В последнее время в Интернете часто встречается такая история-притча.
"Молодой и очень талантливый программист Серёга придумал идею для стартапа. Он занял денег у родителей своего друга, сотрудников нефтяной компании, собрал команду из разработчиков и свалил на Бали. Там они с помощью смежных спецов за год запилили предложение, которое с помощью найденного на Бали китайского посредоса было продано ребятам из Сан-Франциско за 2 миллиона долларов. Вернул займ родителям друга, отблагодарил друга, раздал деньги команде, остаток положил в оффшорный банк, вернулся в Россию искать новую историю.
Мэр небольшого и старого города в девяностых годах приватизировал градообразующий завод. Денег платит мало, но работу даёт стабильно. Предприятие пережило все кризисы. Центр выделил деньги в бюджет на проведения дня города, мэр деньги спёр, купил иностранное оборудование и расширил производство на своём заводе. Нанял 16 человек новых сотрудников, обучил. Заплатил в бюджеты всех уровней налоги.
А теперь вопрос - кто из них больше приносит пользы Родине."
Судя по частоте цитирования этой, по сути, абсурдной истории, руку к её распространению приложила власть, точнее очень влиятельные чиновники. А ответ на поставленный в притче вопрос на редкость прост. Мэр - государственный чиновник. Он не должен заниматься предпринимательской деятельностью, а должен создавать условия, чтобы талантливые серёги не бежали из страны, а приумножали её научные достижения и укрепляли её экономику. Вместо этого такие чиновники отбирают у авторов все перспективные проекты, а затем губят их. Скупость не позволяет этим хозяевам жизни назначить достойную награду нанятым разработчикам, поэтому они никогда не создадут продукт, который сможет заинтересовать "ребят из Сан-Франциско" или хотя бы "китайского посредоса". Вред Родине приносит именно мэр.