Оригинал взят у
yar46 в
Письменность славян и регион Рюген.Остров Рюген некогда славянский религиозный центр теперь принадлежит Германии, это административная земля Мекленбург. Топоним Рюген, практически современный, возможно обозначает понятие Регион. В «Видсиде» , древнейшем памятнике германской поэзии (III-VI вв.) , среди известных племён Европы упоминаются руги без их географической локализации. Почему?
Разгадка в слове. Регион не этноним и не топоним, а термин, обозначающий территорию. В X-XII вв. ругами Западная Европа именовала жителей регионов. Княгиню Ольгу латинский Запад именовал королевой региона (reginae Rugorum). Согласно справочникам РЕГИОН - административная территория, отличная от иных территорий, только и всего. История поморского славянского Региона примечательна.
«Аполлон Григорьевич Кузьмин, описывая Южную Балтику и ободритов (обдоритов), несколько раз упоминает их легенду, записанную в 15-ом веке Николаем Маршалком Турием в работе «Анналы герулов и вандалов»: «Антюрий поместил на носу корабля, на котором плыл, голову Буцефала, а на мачте - водрузил грифа». (A.Frencelii. Op. cit. P. 126-127,131). Упомянутый Антюрий - это легендарный предок обдоритских князей, который был соратником самого Александра Македонского. Прибыв на Балтику - он поселился на её южном берегу. Его спутники, как гласит легенда, стали основателями многих обдоритских знатных родов!
Легенду про Антюрия мы уже рассматривали ранее, но с других позиций
http://yar46.livejournal.com/136445.html. Теперь обнаруживается и связь с письменностью.
Что касается Буцефала, голову которого Антюрий водрузил на носу корабля - то так действительно звали любимого коня Александра Македонского. Имя это буквально означает «Бычья Голова». Ныне бычья голова - это распространённый символ Мекленбурга на гербах различных его городов и районов.
Можно предположить связь имени коня Александра с именем первой буквы финикийского алфавита Алеф - Бык, а ещё Буцефал напоминает известное в Азбуке имя Буки (если «К» воспринять как латинскую «C»). Идем дальше по Азбуке. Буква В и её имя в символах легенды отсутствует, но затем мы видим букву Г (грифоны). Известно, что с мачт кораблей моряки, словно грифоны, наблюдали за Горизонтом, высматривая истинный путь. Может, это Александр Великий и его сподвижники дали имена буквам нашей Азбуки? Легенда про Антюрия перемежается сохраненными именами букв и символикой, которая отметилась на огромной территории.
Грифоны Антюрия присутствуют на изображениях древнегреческих серебряных монет - статеров, на одной стороне которых были выполнены эти самые грифоны! Сегодня такие монеты особо ценятся нумизматами. След на маршруте переселения обдоритов виден всем. Имеющий зрение, да увидит.
Город, который выпускал статеры в древности, назывался Абдера. А ведь это память об Обдорске на Оби. Та память сохранилась топонимом Абдера, какая существует до сих пор на Эгейском побережье Фракии рядом с исторической Македонией. Откуда родом Александр Великий, чьим спутником и был легендарный Антюрий. Замыкается очередной круг буквенных маршрутов.
Абдерские статеры с грифонами выпускались в период 6-3 веков до н.э. Такие монеты чеканили многие греческие города. Сами же грифоны, как полумифические существа, в Древней Греции считались обитателями легендарной Гипербореи, т.е. персонажами для Греции явно не местными. Многочисленные изображения грифонов находят по обширному ареалу народов - от Алтая до Чёрного моря».[50]
А когда Рим как западная часть империи пал и когда массово переселялись народы, включая волохов?
Как минимум 6 веков волохи присутствуют на Руси до начала строительства Новгорода на реке Волхов. Этот гидроним вам ничего не напоминает? Те первые волохи, прибывшие сюда не христиане, а язычники, их ещё предстоит окрестить, а письмо-то и имена букв уже тут.
В процессе германизации Балтики поморы славяне перемещается на восток с буквенными именами от Антюрия сподвижника Александра Македонского.
Город Новгород после становления известен своим купеческим размахом и богатством. Как полагаете, вели купцы счет тому богатству? А чем вели счет, если в те времена известны исключительно буквенные цифры?
При желании можно проследить множество возможных путей попадания букв Финикии на юг Балтики и не только через греков, но и через Кавказ. Генетика R1a отмечена не только у славян, но и у предков иранцев, абхазов, кабардин и балкарцев. А кроме путей были и контакты… Возможно ли незнание Азбуки, возможны ли азбучные подарки в условиях, когда эта Азбука повсеместно? Конечно, нет. И хватит уже дурить головы идеологическими сказками.
Кириловица это глаголица.
Как и в случае с попом Упырем в Новгороде (11-й век), в те времена переложение шрифтов в пределах одного языка было делом обычным. «Кириловицей» как теперь выяснилось, именовалась известная сегодня азбука ГЛАГОЛИЦА.
Говоря современным русским языком, процесс переложения шрифтов выглядел следующим образом: переведенные церковные тексты западных славян уже имеющиеся в записи на глаголице переписывали на то, что сегодня называется кириллицей. В обоих случаях язык славянский. [40]
Перекодировка шрифтов позволяла греческим священникам, даже не твердо знающим славянский язык вести на Руси службу на славянском языке. Надо было лишь усвоить фонетику славянских звуков. Для удобства греческих священников в существовавшую славянскую азбуку включили дополнительные буквы из греческого алфавита. Так Азбука стала прирастать числом букв.
До сей поры при богослужении сохраняется традиция выноса книг и чтение священником определенных текстов, хотя нынешние батюшки и владыки библейские тексты знают наизусть. Традиция.
Увеличение количества букв в Азбуке имело и другое удобство. Больше букв - больше чисел для азбучной нумерации. Вот и разрослась Азбука до 49 букв.
Продолжение следует.Отмеченные источники:
40. Библиотека Троице-Сергиевой лавры, Книги Пророков толковые, XVI век л.48,
http://old.stsl.ru/manuscripts/book.php?col=1&manuscript=8950. Абдеры и ободриты
http://swinow.livejournal.com/25434.html