Печенье "Обнимишка"

May 05, 2020 03:38

А знаете, в этих списках, типа "План меропринятий", что-то есть.
Смотрю на свой, месячной давности, и удивляюсь - ну надо же, я и то, я и это.
Квиз провела.
Чилдрен-квиз почти доделала, стартанем 1 июня, как обычно.
Про "Доктора Хауса" дописываю, скоро будет.
Про музыку из "Good Omens" начала, будет после "Хауса".
А сегодня будет про печеньки "Мишка тискает орех", которые я все-таки одолела.

*фото из сети*


Оказывается, у них есть конкретный автор - Мэа Тамагосан. Японский кулинар, обучалась во Франции. Где именно она придумала своего медведя, никто не говорит, так что пусть будет "на полпути между Японией и Францией, пролетая над Россией".

Со стороны продуктов нет никаких подвохов и засад. Тесто - любое песочное (рецепт ниже). Орехи - любые цельные, но лучше всего миндаль, он контрастный. Вместо орехов можно любые конфетки, которые не плавятся (типа M&M's).
Подвох и засада - это формочка "Мишка" для вырубки теста. Потому что ее либо нет совсем, либо самое приличное из того, что есть - типа такого. Совсем не для обнимания орехов.



Ради интереса вырезала мишку из картонки и попробовала обводить тесто ножом по контуру - всё прокляла на третьей минуте. Потом пробовала делать саму формочку: из полимерной глины, из пластиковой бутылки, из алюминиевой банки, из силикона в пистолете, из кузькиной матери - всё мимо, японский бог. Для каких-нибудь сердечек бы прокатило, но здесь нужен очень четкий и аккуратный контур для очень маленькой фигурки.
Наконец, набрела на "Ярмарку мастеров" и нашла набор формочек, среди которых медведь. Вот такой.



Заказала, прислали. Форма оказалась тоже не идеал, но с ней хотя бы можно работать: у фигурки из теста приподнять уши вверх, ножки свести вместе и сделать покороче. Зато ручки такой длины, как надо: хватает и на ореховые обнимашки, и на мелкие маневры "выше-ниже".

Вот моя первая партия. Ужасно смешные.



[Рецепт] Говорят, у госпожи Тамагосан есть собственный рецепт, но я его не нашла.
Это неважно, потому что годится любое песочное тесто - лишь бы оно при выпечке не расплывалось и не было очень хрупким, иначе у медвежат будут ломаться руки-ноги. Если у вас есть свой проверенный рецепт, берите его. Если нет, можете попробовать мой.

120 г. сливочного масла
200 г. муки
2 яичных желтка
60 г. сахара
1 пакетик (8 г.) ванильного сахара
1/3 ч.л. разрыхлителя
2-3 ст.л. воды или молока
Орехи или конфетки - по числу мишек
Щепочка соли, щепотка черного перца

Духовку разогреть до 180 градусов.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавить желтки и хорошо размешать.
В муку вмешать разрыхлитель, соль, перец и ванильный сахар, по частям добавить ее в тесто и снова взбить.
Влить воду или молоко, размешать.
Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
Раскатать тесто, вырезать формочкой медвежат, переложить на противень.
Положить на каждого медведя по орешку, загнуть лапки.
Зубочисткой сделать отверстия для глаз и носиков.
Печь 10-12 минут, или пока не зарумянятся.

И все-таки хочется формочку поаккуратнее.
Пока думаю в сторону "напечатать на 3-D принтере", а там как пойдет.

P.S. Если кто-то будет искать формочку, я брала ее здесь.
Остальные формы из набора тоже толковые: бабочки, елочки, зайчики. У каждой есть ручка, работать ими удобно. Цена смешная, присылают в течение 2-3 дней.

Гурманоидное, Кухнинг

Previous post Next post
Up