Власти НЙ решили разобраться с ресторанным самостроем

May 28, 2024 23:25

Четыре года назад в Нью Йорке бушевал ковид. Местные власти запретили внутренний общепит, а чтоб совсем не убивать ресторанный бизнес сильно ослабили ограничения на уличные веранды, кафе, столики и так далее. И владельцы ресторанов - кто не закрылся в первые пару месяцев - радостно воспользовались новыми условиями. На тротуарах и обочинах наших улиц стали возникать загончики, палатки, сарайчики и прочие "временные" строения, позволяющие посетителям поесть на улице.



Даже если "на улице" более корректно было бы писать в жирных кавычках. Власти разрешали практически всё:



Шли годы. Появились вакцины, и людей стали постепенно пускать назад в помещения общепита. Сначала по карточкам, потом всех попало. Владельцы ресторанов не спешили избавляться от своих "наружных" помещений. Они обнаружили, что практически бесплатно могут увеличить - а порой и удвоить! - вместительность своих едален. Больше клиентов - больше прибыли. Держать ресторан в НЙ вдруг снова стало отличной затеей.

Но вот городским властям наконец надоел тот хаос самостроя, что уже четыре года царит на наших тротуарах, и они решили его как-то систематизировать, и заставить рестораны соблюдать правила уличного общепита, а ещё и платить за эту привилегию.

Вообще то, программа "уличных веранд" была в Нью Йорке и до ковида. Но она была дорогая и громоздкая. Зоны, в которых можно было организовать уличное кафе были сильно ограничены, а за использование территории надо было платить от $300 до $400 за квадратный метр. По статистике, до пандемии всего около 1,200 заведений решили поучаствовать в официальной программе уличных кафе.

С приходом коронавируса почти все ограничения отменили, и за прошедшие четыре года где-то 12,000 точек общепита воспользовались правом обустроить уличное кафе или веранду.

Но теперь халява подходит к концу. Власти объявили, что те, кто хочет продолжать угощать клиентов на улице, вновь должны будут соответствовать жёстким правилам, а к тому же ещё и платить!

Весь город разбили на четыре зоны разных цен. Чем центральней, тем дороже. В большинстве мест Нью Йорка стоимость будет от $5 до $6 за квадратный фут (чтоб узнать в квадратных метрах, умножайте на "чуть больше десяти" или на "почти одиннадцать"). В самых востребованных частях города (их не так много), цена может доходить до $25 - $31 за фут. (Кроме этого есть ещё отдельная оплата пермита на уличную веранду).



Город предлагает уличный общепит в двух форматах. На оба из них каждому конкретному хозяину нужно будет получить одобрение местного минтранса. Первый: "Веранды", пристроенные к ресторанам, и занимающие часть широких тротуаров. Они могут работать круглый год, с 8 утра до полуночи (в воскресенье с 10 утра).



Ну и второй - огороженные веранды-парклеты, расположенные на обочине проезжей части, и отгороженные от машин. Эти могут работать только с апреля по ноябрь. Кажется, таким образом власти проявляют заботу о жителях своего города, чтоб никто не дай бог не замёрз.



В обоих случаях городские власти диктуют огромное количество разных правил и требований, как именно должны выглядеть эти уличные продолжения ресторанов. Там много что прописано: высота ограждений, дистанция от объектов уличной инфраструктуры... Всё это должно как-то вернуть нашему городу подобающий облик. Власти дают ресторанам до августа, чтоб подать заявку на участие в новой программе.

Впрочем, принять в ней участие рвутся далеко не все. К бесплатному хорошему быстро привыкаешь, и хозяева некоторых ресторанов поменьше уже начали жаловаться, что вряд ли смогут себе позволить платить такие деньги городу. А если им придётся отказаться от уличных столиков, предупреждают они, то заведение перестанет быть прибыльным. И что же прикажете делать? Опасаюсь, что в скором будущем наши нью-йоркские рестораны не начали вновь закрываться. Ну, или дорожать. Хотя, казалось бы: куда уже?!

trivia, нй, еда

Previous post Next post
Up