Каждый раз я приезжаю в Европу совершаю эту ошибку. Прихожу в какую-нибудь кафешку, и в раздумье, что бы такого заказать "полезного", цепляюсь взглядом за салат "Цезарь". И заказываю его, совсем забыв одну простую истину: в Европе этот салат готовить не умеют. Думаю, есть миллионы и миллионы европейцев, которые считают, что пробовали салат "Цезарь", а на самом деле даже не представляют себе, что это такое!
И сегодня я опять поступил ровно так же - заказал салат, и мне принесли нечто похожее на фото выше. Салат, кстати, вышел неплохой, но называть это "Цезарем" я бы не стал. Может кто-то подумает, что в Италии то всё же знают как готовится салат "Цезарь"? Если так, то вы ошибаетесь! Всё дело в том, что у настоящего "Цезаря" одновременно очень простой, и довольно сложный рецепт. Сейчас поймёте, что я имею в виду.
В него входят всего четыре вещи: листья салата ромэн, тёртый пармезан, гренки-крутоны, и... соус "Цезарь". Рецепт может дополняться жаренными курицей или креветками, но это не обязательно. Главные четыре ингредиента это листья, сыр, гренки и соус. И именно последний, соус "Цезарь" и делает этот салат Цезарем, а соус этот почему-то в Европе делать не желают.
Вместо этого они "салат Цезарь" подают заправленным майонезом, или сметаной, или йогуртом... Один раз мне даже с дзадзики принесли! Вместо правильного соуса в салат добавляют много чего ненужного: бекон, помидоры, яйца, курицу (ну, хорошо, курицу, допустим, можно). Представьте, что вы купили билет на концерт Битлз, а перед вами вместо этого будет напевать Вася. Но зато он вам ещё и музыку других музыкантов исполнит - в качестве возмещения.
Не все знают, но салат получил своё имя не от великого римского полководца и диктатора, а в честь хозяина ресторана где его изобрели. Его звали Чезаре Кардини, и он родился в Италии в самом конце XIX века. К 20 годам он переехал в Америку, а затем вместе с братом занялся ресторанным бизнесом. Их ресторан находился в Тихуане, на самом севере Мексики, через границу от Сан Диего. Таким образом братья избегали Сухого Закона, который как раз ввели американцы.
Сегодня салат "Цезарь" очень популярен в Америке и в Мексике, где во многих ресторанах (особенно в Тихуане, но не только там) вам "с нуля" замешают соус и сделают салат прямо возле стола клиента. Впрочем, в Америке тоже такое можно встретить. Для этого сотрудники проходят специальное обучение. Выходит эдакое мини-шоу:
Click to view
В рецепт входят анчоусы (некоторые говорят, что в оригинале их не было), чеснок, яичный желток, лаймовый сок, горчица, Вустерский соус и перец.
И вот убей меня не пойму, почему услышав этот рецепт в Европе решают не заморачиваться, и просто полить майонезом - "И так сойдёт!"
Короче, если вы никогда не пробовали настоящего "Цезаря", очень рекомендую сделать это хоть один раз. А с европейскими Цезарями я завязал - по крайней мере до следующей поездки.