Вы не понимаете, это другое!

Jun 05, 2023 22:57

Периодически мне приходится слышать от сторонников российских военных действий в Украине примерно следующий довод: "Хотелось бы посмотреть, как бы отреагировали в США если бы Россия вступила в военный альянс с Мексикой! Да вы бы там камня на камне уже не оставили!"



Как по мне, это довольно странный довод, когда весь мир прекрасно видел, как США вели себя в такой ситуации. Ведь на протяжении 30 лет в 150 километрах от Флориды находилась прекрасная социалистическая Куба, которая была близким экономическим и военным союзником основного геополитического противника американцев. И я знаю - многие сейчас возразят:

"Ты, Лёва что, забыл что ли про то, как Американцы организовали высадку в Заливе Свиней с целью свергнуть Фиделя? Или про Карибский Кризис запамятовал?.."

Но тут у меня есть что возразить! Про высадку в Заливе Свиней можно сказать, что в ней не участвовали американские войска - там были иммигранты с Кубы, которые прошли военную подготовку ЦРУ. Их должны были поддержать американские авиация и флот, но в последний момент Кеннеди решил не следовать плану, который утверждал ещё Эйзенхауэр, и кубинских контр-революционеров просто кинули. История конечно некрасивая, и действия США тут защищать сложно - в первую очередь, по отношению к этим самым высаженным кубинцам.

Но всё же, история показала, что когда дело дошло до самой высадки, американский президент отказался от военного конфликта.

Ну и самое главное - настоящее сближение Кубы с СССР произошло после этой сорванной попытки вторжения, а не наоборот. До 1961 года советское руководство относились к режиму Кастро с опаской, и лишь увидев противостояние с США решили его открыто поддержать. А Кастро в ответ провозгласил, что Куба будет социалистической.

Теперь что касается Карибского кризиса... Там вообще, мне кажется, нелепо проводить параллели. Если помните, кризис начался не из-за недовольства США слишком тесными связями Кубы и СССР. Причиной послужило то, что Советский Союз был в процессе установки на острове баллистических ракет, нацеленных на Америку. Эти ракеты уже были доставлены на Кубу, и процесс их установки шёл во всю, когда американцы об этом узнали.

То есть это было не что-то такое абстрактно-размытое в будущем, а конкретная сиюминутная угроза, а не "мы опасаемся, что через десять лет страны могут войти в какой-то там договор, а там, глядишь, и до ракет дело дойти может".

И при всём этом, американцы не стали вторгаться на Кубу. Хотя военное руководство именно такой подход и предлагало. Но Кеннеди решил попробовать разрешить ситуацию мирным путём. На Кубу наложили "военный карантин" чтоб предотвратить доставку дополнительных ракет - эту формулировку использовали специально, так как слово "блокада" ассоциируется с объявлением войны. А сам президент начал активную переписку с Хрущёвым по итогам которой конфликт был исчерпан, и США дали гарантии ненападения на Кубу. Гарантии, которым они остались верны все следующие тридцать лет, пока прямо под боком продолжал существовать сателлит Советского Союза.

А вы говорите, "камня на камне бы не оставили"...

история, война, мысли, сша, куба

Previous post Next post
Up