Какие есть преимущества у жизни в одном из
Альфа-городов мира? Несомненно, одно из основных - разнообразие кулинарных возможностей, которыми мегаполис может побаловать своих горожан. Турецким рестораном "Стамбул" или китайским буфетом "Великая Стена" в наше время никого не удивишь, а вот в прошлом году в Нью Йорке открыли нечто с довольно необычное:
Новый Urban Hawker, это калька с сингапурского "Hawker Center" - своего рода фуд-корт небольших азиатских забегаловок. Это объединённое пространство, где под одной расположены несколько небольших ресторанчиков по типу того, что можно встретить в районных сингапурских пище-центрах. Хотя главное тут отличие, как вы увидите - это цены.
1. Я узнал об этом местечке от Доктора пару месяцев назад, и с тех пор всё хотел заскочить туда на завтрак перед работой. Urban Hawker находится на 50й стрит в мидтауне, куда я редко добираюсь. Но ради такого дела... Короче, на этой неделе мне удалось, наконец, свой план привести в действие.
2. Немного странно, что на табличке перед входом это пространство названо "Hawker Market" ("рынок торгашей") вместо более традиционного для Сингапура "Hawker Center" - ("центр торгашей"). Впрочем, наверное сути это особо не меняет.
3. Под одной крышей собтались около 15 разных заведений. Есть тут и бар (
названный в честь знаменитого сингапурского коктейля).
4. Зайдём внутрь. Сингапур славится своей изысканной едой - там можно хорошо поесть на любой вкус и кошелёк. Но главный демократический формат подкрепиться - именно такие Hawker-центры. Это быстрая, дешёвая, и, как правило, очень вкусная еда.
Внутри, как я сказал, это смахивает на фуд-корт: прилавки, где заказываешь еду, и общие столики, за которыми её есть.
5. Заведения здесь все разные. Любопытно, что как таковой собственной кухни у Сингапура кажется нет - это в основном смесь малайзийской, индонезийской и китайской.
6. Всё это объединено под сингапурским флагом.
7. Кому карри из рыбьих голов и хвостов? Смоукин Джо вам поможет!
8. Или, быть может пельмешки хотите?
9. А как насчёт обжаренной курочки?
10. Признаюсь, я вовсе не за всем этим пришёл. А за простым сингапурским завтраком. В любом Hawker-Центре этого азиатского города будет "кофейня", которая помимо напитков (весьма, надо сказать, посредственных) ещё и предлагает тост с кайевым маслом и яйцом всмятку. А это ведь чуть ли не мой любимый завтрак!
11. Цены в этой забегаловке заметно выше, чем в местах подобного типа в самом Сингапуре. Но тут мы явно платим за экзотику.
12. Через пять минут мой завтрак передо мной: кайя-тост, чёрный чай и яйца всмятку. Это, конечно выглядит не так аппетитно,
как настоящий сингапурский сет, но тоже вполне неплохо.
13. Правда, в Сингапуре такой завтрак стоил бы около трёх-четырёх местных долларов (примерно два-три американских), а тут с меня взяли $13, плюс налоги, плюс
на чай.
Это, конечно, совсем недёшево. Но, на что только не пойдёшь, чтоб почувствовать себя на полчаса снова в этом дивном городе. А после, мне пришлось вспомнить, что я всё же в НЙ, и мне давно пора на работу...