Ответы читателям: Агрессия, инвестиции, власти РФ

Mar 19, 2022 00:03

Во что я инвестирую? Какую цель поставил себе в жизни? Где агрессивней люди, в РФ или США? Что-то, на фоне последних событий, я забросил отвечать на ваши вопросы. А ведь они в массе своей задавались аж в июле прошлого года. Какое время было! Спад ковида, мир... Живи и радуйся! А сейчас вроде как и не до вопросов уже.



Но так было бы несправедливо, ведь я обещал на все ответить! Поэтому, продолжаем сегодня отвечать читателям. На этот раз дал пять ответов...


В РФ (и ЖЖ) теперь военная цензура. Два моих поста заблокировали: Копия первого, Видео из второго.

1. Просто вопрос от человека, который заполнял анкету раньше и решил не портить статистику:
Вот читаю новости и каждый раз прямо неприятно становится - в школах продвигают критическую расовую теорию, расовые лимиты в вузах (дающих привилегии для афроамериканцев), «математика, получение верного ответа - это расизм» в школах Орегона, профессор из Нью Йорка, заявляющая, что белым надо не рожать, чтоб было меньше расизма и тому подобное.

Интересно мнение, к чему это всё приведёт, не есть ли это прямое ущемление белых в стране (которых даже пишут с прописной буквы, тогда как всех остальных - с заглавной), и не усилятся ли эти тенденции после 2040-х, когда белых станет менее половины населения страны.

То что вы перечислили - эдакие мемасики пропаганды, основанные на зёрнах правды.

Например, понятие "критическая расовая теория" создалось в узких академических кругах, и если вы попробуете прочитать его определение, вы три раза по дороге заснёте, но так скорее всего и не поймёте сути. Разумеется, учить это в средних школах нельзя. Оппоненты этой теории сами популяризировали этот термин, и клеймят им абсолютно разнообразные попытки объяснять школьникам о сложной истории расизма в США. При этом, не исключу, что часто такие попытки действительно перегибают палку (тут как раз и есть это самое "зерно правды").

Вот примерно как я вижу ситуацию, и тут надо конечно смотреть немного на историю:

На протяжении почти двух первых веков своего существования, США были расистским государством на законодательном уровне. Все знают про рабство и законы Джима Кроу - я вот недавно писал про "Зелёную Книгу". Всему этому более-менее положили конец лишь в середине 1960х. То есть, вот если бы мои родители жили в США, то эти реформы пришлись бы на их школьные годы. Короче, можно сказать, что ещё и одного поколения не прошло с тех пор.



Но это только что касается законов. А ведь существует ещё и "бытовой" расизм. Например, когда кто-то в частном порядке решает, кого принимать на работу, с кем заключать сделку, и так далее. В этой плоскости американский расизм шёл на спад медленней, и не факт, что он полностью искоренён до сих пор.

Из-за всего этого сложилось довольно сильное неравенство, которое продолжается и по сей день. Чёрные в Америке как правило беднее, менее образованы, у них хуже со здоровьем, и т.д, чем у белых.

В первой половине ХХ века, чёрным было запрещено покупать себе дома во многих хороших районах, и поступать в лучшие университеты страны. А это ведь как раз две вещи, которые изменяют благосостояние семьи на несколько поколений вперёд! После Второй Мировой власти предоставили всем возвращающимся с войны ветеранам льготные условия именно на жильё и образование, но больше миллиона чёрных не смогли воспользоваться этим в полном объёме.

Такие вещи не стираются просто потому, что в 1960х годах отменили расистские законы. Исследователи в 2016 году установили, что средняя белая семья в десять раз богаче, чем средняя чёрная.

Сегодня многие в Америке появляется стремление понять почему так вышло, и как это можно исправить. Кто-то считает, что исправлять ничего не надо, так как законодательный расизм запрещён. Другие считают, что ситуацию всё ещё следует корректировать, хотя нет согласия на тему того, как это сделать. Например, на фоне сказанного выше, некоторые ВУЗы действительно решают, что следует отдавать преимущество "мало-представленным" претендентам. Верховный Суд США, кстати, согласился с допустимостью этой позиции.

Всё это сложные вопросы, не имеющие единых и правильных ответов, но они стали предметом политического противостояния, и обе стороны передёргивают и выставляют напоказ самые радикальные предложения оппонентов, чтоб представить их как неадекватов.

Именно так мы и получаем перечень доводов из вашего вопроса - это чистый список жалоб условного Fox News.

При этом, я не стану притворятся, что нет в Америке голосов, призывающих "забрать у белых и отдать чёрным" как способ решить эту проблему. Они есть, они действительно в последнее время более заметны, (и я считаю, что с ними надо бороться, потому что это губительный подход). Но всё же это остаётся сравнительно маргинальной точкой зрения.

Если подытожить, это сложные вопросы, тема эмоциональная, и перегибы действительно есть. Но я оптимист - за последние годы страна сделал много прогресса в этом плане. Надо продолжать двигаться в том же направлении, а не рушить до основания существующие институты.

* * *

2. Павел, Европа:
Лёва, во что вы инвестируете, если инвестируете?

В первую очередь скажу: я не являюсь инвестиционным экспертом, и не стал бы прислушиваться к моим советам в этой сфере. Если же вопрос просто праздный, то вот что скажу:



Одна из моих не очень умных инвестиций: сундучок с деньгами

Большинство моих "сбережений", как и у многих американцев среднего класса, это пенсионный фонд 401k. (Я уже как-то писал о том, как формируется финансовое благополучие американских пенсионеров среднего класса - это собственное жильё, и пенсионный фонд.) На пенсионном счету есть возможность выбирать род инвестиций из нескольких инвестиционных фондов, и там у меня деньги разбросаны между условным фондом S&P-500, и фондами смеси "развивающихся стран". Уже и не помню, зачем я выбрал последние.

Доступные сегодня деньги (их поменьше) лежат в некоторых индивидуальных акциях. Там почти нет всемирно известных имён (например, я никогда не владел акциями Теслы, Амазона, Майкрософта или Apple). Сейчас, например я "держу" акции AGNC, VZ, и компанию Уоррена Баффета.

А вот криптовалютами никогда не занимался - считаю это лотереей.

* * *

3. Вопрос от читателя из России:
Лёва, у меня сложилось впечатление что ты добрый и позитивный человек, сложно представить тебя ругающимся или скандалящим, даже на глупые и злобные комменты ты отвечаешь как-то по-доброму. Мне кажется, не последнюю роль в уровне агрессии играет среда в которой живет человек. Хотелось бы попросить тебя, как человека широких взглядов и много путешествующего, сравнить уровень агрессии россиян, американцев и других наций, с которыми тебе приходилось сталкиваться.



Мне вот как кажется: агрессивные люди чаше всего встречаются мне в интернете и в фильмах-боевиках. А те, с кем мне доводилось общаться в жизни, в массе своей доброжелательные и адекватные, вне зависимости от того, о какой стране речь. (Я ведь и в России бывал в глубинке!)

Конечно, исключения из этого правила есть везде, но как-то выходит, что такие люди меня по жизни "обтекают" и не задерживаются.

Так что, мне кажется, что все страны, о которых формируется представление на основе интернет общения (или фильмов-боевиков) будут казаться более агрессивными.

Если что, уровень агрессии зависит не столько от нации, сколько от медиа-диеты, которую потребляет конкретный человек. И тут конечно, следует признать, что есть, наверное страны, где СМИ больше к такому приводит.

* * *

4. Вопрос из России:
В чем для вас смысл жизни, и меняется ли он с течением лет. (Прошу прощения, если задавали такой вопрос)

Снова из России:
Вопрос будет таким: В чем смысл жизни на твой взгляд? В чем её цель?

И ещё (тоже из России):
Интересно, какие у Вас амбиции, чего Вы хотите достичь в жизни лет через 10, 20..., ведь в 42 все еще впереди...

Такие вопросы задают часто. В прошлом (года два назад), я на них отвечал, что хочу, чтоб моя жизнь продолжалась максимально в том же духе. Мне нравилось, что передо мной был большой открытый мир, и я каждый месяц куда-нибудь в нём ездил. У меня были любимые точки на дальних сторонах земного шара (например, маленькая кофейня в Киото, где не очень вкусный кофе, но великолепно делают бутербродики!)



Короче, раньше моя цель была, чтоб жизнь продолжалась так же.

Теперь у меня двое детей, и выбраться в поездку стало не так-то и просто. Да и мир сегодня тревожней, и закрытей, чем пару лет назад.

Так что, могу сказать, что я мечтаю о том, что снова смогу ездить. Чаще, дальше. С семьёй, и без. Находить для себя новые и удивительные места, и делиться с Тоней и детьми любимыми старыми. И чтоб это было не в ущерб моему родительству и семье, а только на пользу.

Это наверное довольно посредственные амбиции, но тут уж что поделаешь...

* * *

5. Давнишний читатель из Украины:
Твое отношение к происходящему в России? к властьдержащим? к их политике по отношению к соседним государствам? как думаешь сколько такое состояние страны еще продлится? и чем оно закончится?

Смешно. Я часто когда отвечаю на вопросы читателей стараюсь их группировать - вот как сделал с предыдущим. Но не всегда нахожу все варианты "повторы", и тогда получается неловко. Вроде уже ответил на что-то очень похожее, а на этот конкретный вопрос ещё нет. Так вышло, что меньше двух месяцев назад я уже отвечал на очень похожий вопрос (под номером 5). Вот часть моего тогдашнего ответа, которая вызвала некоторую негативную реакцию среди комментаторов:
Я ничего хорошего не думаю о нынешней власти РФ, и не испытываю оптимизма по поводу того, что там что-либо может измениться в обозримом будущем. Меня это огорчает, но что уж тут поделаешь. Ведь я то уехал, а кому-то приходится там жить. А ещё кому-то - жить рядом.

Мне тогда сразу несколько человек написали, что мои представления о жизни в РФ наивны, и что они не соответствуют действительности. (Интересно было бы их мнение сейчас услышать.)

Так вышло, что этот, по сути такой же, я тогда не заметил, и сейчас могу ответить на него в свете новейших событий. Хотя, возможно даже и не могу, так как в ЖЖ теперь нельзя писать некоторые свои мнения, и моё мнение насчёт нынешних событий как раз одно из тех, которые, судя по всему писать уже нельзя.



На фото 2019 год. Уверен, сейчас бы меня за такое задержали

За последние два месяца мой пессимизм насчёт будущего России кратно возрос. Решением президента, страна изолируется, выгоняет и закрывает самых активных граждан, глушатся независимые СМИ, отрубаются соцсети, криминализируется несогласие, закручиваются гайки. Причём существенная доля населения всё это поддерживает. Можно сказать, что это из-за пропаганды, но насколько это что-то меняет?..

Мне кажется, всё это продлится пока Путин остаётся президентом. А что будет после зависит от того, при каких обстоятельствах он перестанет им быть. Но, в любом случае, поводов для оптимизма у меня мало. Надеюсь, кто-то в комментариях меня сможет на этот счёт переубедить.

* * *

На сегодня всё! Скоро продолжим!

россия, levik, мысли, сша, ответы, ответы42, политика

Previous post Next post
Up