Я - человек максимально удалённый от спорта, поэтому, признаюсь, в недавние страсти вокруг допинговой пробы российской фигуристки Камилы Валиевой я не очень вникал. Ну, так, на очень поверхностном уровне типа "что-то там нечисто". А вот мой друг Миша, человек, некогда глубоко погружённый в мир Большого Фигурного Катания, когда прогремела эта история сразу понял что к чему, и поделился своими мыслями.
Хочу продублировать его текст тут, на случай если кому-то будет интересно - для меня он довольно чётко разложил по полочкам те изменения, которые произошли в спорте за последние 25-30 лет.
Вот как сам Миша описывает свой уровень знаний фигурного катания:
Я работал на этапах Гран При, чемпионатах мира, Европы, США , профессиональных шоу. Многие большие звезды этого спорта, которых люди видят в телевизоре, были моими приятелями и друзьями. С некоторыми общаюсь до сих пор.
Так вот, что он пишет:
* * *
Фигурное катание, в который раз, получило огромную паблисити, и, в который раз, не потому, что это замечательный, красивый спорт, а потому, что фигурное катание насквозь пронизано политикой и скандалами.
Это уже было.. В 1994-м, когда американка Хардинг пыталась "убрать" соперницу Кэрригэн ударом дубинки по колену.
Это уже было в 2002, когда российский гангстер Тайванчик организовал многоходовочку, гарантировавшую его приятельнице Марине Анисимовой, выступавшей за Францию, золото в танцах.
И вот теперь, в очередной раз, россиян поймали на использовании запрещённых лекарств. В этот раз "восстанавливающим" средством российская сборная по фигурному катанию пичкала ребёнка, несовершеннолетнюю Валиеву.
Заодно "обнаружилось", что к малолетним фигуристкам относятся как к солдатам, расходному материалу. Это, конечно, секрет Полишинеля, но СМИ нужно о чем-то кричать.
Ещё лет 25 назад стало ясно, что время долгоиграющих ветеранов уходит. Не будет больше Катарины Витт, Мишель Кван и Иры Слуцкой.. Пришло время прыгающих детей. Это связано, в первую очередь, с бесконечно растущими задачами. И потому подростки, 15-16 и летние девочки, при правильной тренировке, могли "перепрыгать" взрослых соперниц, но остаться в спорте до следующей Олимпиады ни смысла, ни сил не было. Началось время одноразовых чемпионов. Если пик физической формы девочки , 15-16-17 лет, не приходился на Олимпийский год, она теряла привлекательность в глазах тренеров.
История повторялась многократно. Баюл (16 лет) - золото в Лиллиехамере и уход в профессиональные шоу. Липински (15 лет) золото в Нагано и уход в профи, Хьюз (16 лет) золото в Солт-Лэйк Сити и уход в профи. Но у той-же Баюл была старая, добротная школа, техника, которая могла служить много лет, она еще в лет 25 прыгала такой высоты Луц, что аж стены дрожали. Но чем дальше шло, тем крепче натаскивали девочек на конкретные задачи в опреденном возрасте и весе. Прошёл возраст - и все прыжки вместе с ним.
Нынешняя российская звезда-тренер в те времена работала в США, наблюдала и училась. И , как и все российское звезды, жившие и работавшие в 90-е и первую половину 00-х., вернулась в РФ с бесценным опытом.
Тутбридзе начала строить свою Империю.
Стратегия была такова - найти максимальное количество молодых перспективных девочек. Нанять технических тренеров. Научить детей прыгать. Выиграть с ними максимальное количество соревнований, заработать призовые. Если ломается одна - есть другая. И третья. И пятая. Можно добывать золото для страны (а это почёт и деньги от государства). И стричь %% с призовых денег на международных соревнованиях.
Когда у тебя десять прыгающих горошин, то хоть какая , но выстрелит. А родители отдают все новых и новых, в надежде, что выстрелит именно их чадо. А если тренер говорит- нужно проколоть курс лекарства - родители не возражает. Все же для победы.
Это не американские фигуристки, которые все вышли из обеспеченных семей. Фигурное катание в Штатах- дорогой вид спорта. Пока девочка дойдёт до международного уровня и начнёт зарабатывать, родители вкладывают в неё сотни тысяч долларов. Тренер в США - наёмная сила. Родители контролируют судьбу ребёнка.
Россиянки - с точностью наоборот. Дети из ниоткуда, отданные родителями во владение звездному тренеру в надежде на то, что однажды они выбьются в люди и начнут кормить семью... и подчиняются тренеру во всем. Я не удивлюсь, если вдруг выяснится, что РФ федерация и тренер бессовестно обирали девочек при расчёте. Есть такая традиция, ещё с советских времен.
Для контраста в США у каждого фигуриста своя жизнь, свои тренеры, свои методы подготовки. В Америке нет министра спорта, тут не ставят задачи привезти медали и не дают бесплатные квартиры и машины и государственные награды чемпионам и тренерам. И уж точно врач команды не прописывает атлетам запрещённые препараты. Если кто-то из американских спортсменов принимает решение принимать допинг - это их личное решение.
Система порочна в принципе. Фигурное катание лишь часть картинки.
* * *
Возможно, у кого-то возникнет желание обвинить автора этого текста в демагогии, сказать, что он не знает, о чём пишет.
Ну, прежде чем такое писать, советую вам заглянуть Если у кого есть на эту тему сомнения, можете заглянуть в его
в его скромный альбом фигуристов-олимпийцев - все эти снимки Миша делал для разных СМИ того времени.
Вот, можете ещё почитать
его воспоминания о работе с Татьяной Тарасовой.