Узнал недавно удивительную историю про Ленина. Когда я был ребёнком в советской школе, нам много удивительных историй про Ленина рассказывали - помню, целые книжки про него были. Но из всех историй про Ленина эта, которую для себя открыл в 2021, показалась мне самой великолепной. Плюс, в отличие от многих других, она, судя по всему, правдивая.
История самого недоступного Ленина начинается задолго после его смерти. Потому что главный герой тут не сам Ленин, а его бюст, который до сих пор в гордом одиночестве отмечает самую отдалённую точку нашей планеты.
1. В географии есть такое понятие - "Полюс Недоступности". Это точка максимально удалённая от ближайшего края. Полюс недоступности любого континента - место с максимальным расстоянием до самого близкого берега океана. И, разумеется, самый недоступный полюс недоступности находится в Антарктиде. Он отмечен красным крестиком на этой карте, и расположен где-то в 880км от Южного Полюса. А ещё он находится на высоте почти 3,800 метров.
Антарктида вообще долгое время оставалась последним неизведанным рубежом на планете, а уж южный полюс недоступности настолько недоступен, что люди до него добрались лишь в декабре 1958 года. То есть, прошло почти полвека после первой экспедиции, которая попала на Южный Полюс(1911 год)! Да что там, Южный Полюс... Наша цивилизация запустила в космос первый искусственный спутник больше чем за год до того, как нога человека ступила на антарктический Полюс Недоступности.
2. И конечно же, это была нога советского человека. (Если вас в предыдущем абзаце напрягло, что я - житель Нью Йорка - назвал спутник достижением всей "цивилизации", можете выдохнуть с облегчением!) Короче, да, третья советская антарктическая экспедиция используя гусеничные снегоходы добралась до этого забытого богом места в декабре 1958 года. Они привезли с собой фургончик, который должен был послужить временной исследовательской базой.
3. Это сооружение было увенчано большой вышкой, на которую исследователи водрузили - конечно же - бюст Ленина. Его специально для этого и привезли. Наверное, если бы дело было лет на пять раньше, может привезли бы бюст другого человека, но чего нам сейчас гадать... Как бы то ни было, Ленина развернули так, что он смотрел в сторону Москвы. По совместительству, в этом же направлении открывалась и дверь фургончика.
4. Не смотря на то, что у исследователей с собой было достаточно провизии чтоб провести тут полгода, через пару недель стало ясно, что в этих жёстких условиях делать им на полюсе недоступности нечего, и они оттуда уехали. А Ленин остался, в гордом одиночестве.
5. На протяжении 1960х сюда добирались и другие экспедиции, и каждый раз их встречал суровый взор алебастрового вождя.
6. В итоге, отставая от своих советских коллег на несколько лет, сюда добрались и американцы. Они провели на полюсе недоступности где-то месяц, и за это время кто-то из них умудрился совершить акт вандализма: хулиганы взяли, и развернули Владимира Ильича так, что он более не смотрел в сторону Москвы и выхода, а обернул свой взгляд к Вашингтону. Ну, или примерно туда. Что поделать, это была эпоха Холодной Войны, тогда много чего себе позволяли.
7. Правда уже на следующий год вернувшаяся советская экспедиция снова развернула Ленина к Москве. Верной, так сказать, дорогой! Так он и стоит там уже больше 60 лет.
8. Причём, здание, сверху которого его установили постепенно заносит снегом и льдом. Возможно, ещё несколько лет, и ничего кроме головы Ленина не останется над белой равниной.
За эти годы СССР перестал существовать, а памятники Ленину во многих городах или полностью снесли, или свезли куда-нибудь на окраины, где они служат
эдаким комичным напоминанием о былой эпохе. Даже у нас
с Красной Площади Ленина убрали посреди ночи подъёмным краном... А вот самый недоступный Ленин продолжает гордо смотреть в светлое будущее.
9. Откуда мы знаем? Да просто в XXI веке сюда стали добираться всё больше и больше отважных частных экспедиций, у которых явно много свободного времени и богатые спонсоры. Все они норовят сделать селфи с самым недоступным в мире Лениным.
10. Последним здесь был австралиец, Джефф Вилсон, в декабре 2019 года. Он пересекал Антарктиду в одиночку, пользуясь кайтом в качестве паруса - и вёл при этом блог. Каждый день пост! Могу себе только представить насколько сложной задачей это было. Я вот иногда еле-еле себя дома заставляю ежедневно посты писать, а он - посреди Антарктиды.
Короче, судя по фотографии полуторагодичной давности, самый недоступный в мире Ленин всё ещё незыблемо и стойко торчит из белой пустоши. Пожелаю ему, чтоб его ещё долго-долго не накрыло с головой.
Ещё про Антарктиду:
А вы знали, что мы с Тоней сюда ездили в медовый месяц? (Ну, ОК, не совсем сюда, но в Антарктиду.)