Ответы читателям: BLM, почта Клинтон, американские ВУЗы

Oct 14, 2020 21:02

Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня тринадцатый пост в серии этого сезона! Что я думаю насчёт движения BLM? Зачем веду блог? Что думаю про имейлы Хилари Клинтон? Сколько учатся в ВУЗах США? Как меня называют американцы, и много чего ещё.



На этой неделе десять ответов на ваши вопросы... Поехали!

1. Спрашивают из России:
Мой вопрос такой - является ли ведение блога средством самовыражения для тебя? И ещё один - чтобы ты порекомендовал для начинающего блогера, который очень хочет этим заниматься, но есть определённые страхи и неуверенность в том, что это будет кому-то полезно и интересно?

За последние несколько лет блог стал для меня сразу много чем. Это средство выражения, привычная рутина, возможность как-то систематизировать мысли и фотографии, получить иную точку зрения, а иногда - и познакомиться с новыми людьми. Вот чего он мне точно не приносит, так это денег.

Я ещё летом ответил более развёрнуто о том, как начинал блог, и зачем его веду - почитайте, если интересно.

Для начинающего блогера я бы посоветовал просто развить привычку писать регулярно - придумать себе расписание, и придерживаться его. Поначалу придётся в основном вести диалог самому с собой, и к этому надо быть готовым. Не стоит на первых порах расстраиваться, если в блог никто не заходит. А ещё, наверное стоит понять, с какой целью вы хотите стать блогером. Если ради денег, то тебе скорее всего лучше пойти в Инстаграм или Ютуб.

* * *

2. Ещё вопрос из России:
Ваше отношение к движению "BLM"? Попахивает черным расизмом, разве нет?

К движению BLM я отношусь скептически. И дело тут не в расизме, которого в этом движении на мой взгляд нет. Много раз говорил, что лозунг "Black Lives Matter" не содержит в себе утверждения, что чёрные жизни важнее других. Обама, выступая недавно на съезде демпартии хорошо это в очередной раз доказал: "Black Lives Matter, no more, but no less".

Этот лозунг звучит как отрицание якобы бытующей в обществе позиции, что жизни чёрных не имеют значения. Сторонники BLM приводят в пример вопиющие случаи неправомерных действий полиции по отношению к афроамериканцам, как доказательство того, что сложилась ситуация, где жизни этого меньшинства никому не важны. Их довод: "Вот, посмотрите, нас убивают, а никто за это не идёт под суд."

И во многом они правы: статистика показывает, что полиция в США действительно чаще тормозит афроамериканцев, грубее с ними обращается, реже делает поблажки, раньше применяет насилие. Мне было любопытно услышать рассказ знаменитого астрофизика Нила Деграсс Тайсона, о том как он был на конференции чёрных учёных, и в какой-то момент все они начали рассказывать истории о том, какие у кого были инциденты с полицией. Оказалось, практически каждый из них - а там были профессора и академики - сталкивался рано или поздно с тем, что его машину останавливали, обыскивали, или хуже, без каких-то особых на то причин.

Но главный довод BLM основан именно на том, что чёрных чаще убивают полицейские, а это, согласно статистике, не так. В США известны случаи, когда полиция так же неправомерно убивала и белых граждан, но эти истории не получали такого широкого резонанса. А если бы получали, стало бы очевидно, что проблема не в том, что чьи-то жизни считаются неважными, а в безнаказанности отдельно взятых полицейских.



Так что, мне кажется, что движение BLM выводит людей на улицы, устраивает протесты, некоторые из которых перерастают в беспорядки, в целях борьбы с неверной, или несколько преувеличенной проблемой. Можно и нужно бороться с проблемой расизма полиции, и с полицейским беспределом. Но я не считаю, что стоит сгущать краски и раскалывать общество, притворяясь, что любой контакт с полицией потенциально является смертельно-опасным для каждого афроамериканца.

При этом я конечно же поддерживаю их право проводить мирные протесты (и не поддерживаю беспорядки с лутингом).

* * *

3. Миша из Украины:
Лева, вопрос про историю с "домашним" сервером Клинтон. Как считаешь, расследование было адекватным? Каким образом она соскочила? Как по мне это было реально уголовное преступление.

Наверное, там в Украине лучше понятно, что является в США уголовным преступлением, а что нет. Я, к сожалению не берусь судить. Детали расследования (как и детали практически любого расследования, которое проводит ФБР) нам неизвестны, поэтому сложно сказать, насколько оно было адекватным.

Моё личное мнение на этот счёт примерно такое: это была халатность, не доходящая до уровня криминала. Насколько я понимаю, этот сервер настраивался в 2009 году, когда к цифровой безопасности относились немного проще. Думаю, у Клинтон были какие-то свои айтишники со времён работы в Сенате, и она попросила их настроить всё "как было".

В общем, именно так и отчитался Коми по результатам расследования: ни какой прокурор бы не завёл бы из-за этого дела. При этом он всё же назвал поведение Клинтон халатным, чем нарушил протокол ФБР, и возможно повредил её кампании. Ведь обычно если агентство решает не заводить дело, то они вообще никак не оценивают публично поведение тех, кого расследовали.

* * *

4. Читатель из Северной Америки:
Интересно, как вы относитесь к аниме - какие смотрите, какие студии / режиссёры нравятся?

В вопросах аниме я очень попсовый: сериалы не смотрю (единственное исключение - Cowboy Bebop).

Из режиссёров... Разумеется пересмотрел всего Миядзаки (любимое - самое первое, Навсикая из Долины ветров) а сейчас и Синкая. В январе вон попал в кино на Дитя Погоды. Других по именам сходу не вспомню, хотя много чего смотрел как бы случайно: и Призрака в Доспехах, и Могилу светлячков, и т.д. А вот хвалёный всеми Акира мне не очень зашёл.



В этом кадре из "Твоего Имени" излюбленная инстаграмщиками лестница в Токио

Так что, не могу сказать, что я целенаправленно смотрю аниме, скорее просто иногда мне попадается.

* * *

5. Дмитрий из Воронежа:
Есть ли в США бум экологичности, т.е. народ массово пересаживается на электромобили и делают крыши - солнечные батареи в частных домах, или больше болтовни. Или это уже давно и не ново?

Мне кажется, среди людей, которые могут себе это позволить, тема всё больше набирает популярности: люди разделяют мусор на переработку, один штат за другим вводят запрет на различный одноразовый пластик (например, в НЙ с этого года запрещены одноразовые полиэтиленовые - или как их там? - пакеты в магазинах), люди всё больше переходят на небольшие авоськи.

Также появляются солнечные батареи на крышах частных домов, гибридные и полностью электрические автомобили на дорогах. Тут Тесла разумеется самый узнаваемый производитель, но машины с электродвигателем есть почти у всех марок. Многие из них не сильно дороже традиционных, бензиновых, и они всё чаще попадаются на дорогах.



Солнечные панели на крыше одного из соседских теремков

Зимой я был в Калифорнии, там как отъедешь от Лос Анджелеса стоит огромное количество ветряков.



Короче, прогресс в США явно движется в сторону экологичности.

* * *

6. Кажется этот вопрос из Канады:
Какое у Вас отношение к Канаде?

Отличное! У меня в блоге Канаде посвящён целый отдельный тэг! Отдельно замечу, что и чувство юмора у канадцев отличное.



Канада была первой страной куда я поехал "за границу" из США (мне было 16 лет во время той автобусной экскурсии с родителями). С тех пор я пару раз гонял в Монреаль, в Торонто, в Ванкувер и Квебек.

Надо бы, конечно, ещё поездить. Куда посоветуете?..

* * *

7. Маша, что живёт в СПб:
Сколько лет учиться в американском ВУЗе?

Всё зависит от того диплома, который пытаешься получить.

Здесь есть такая степень, Associate - её дают после двухгодичной программы. Даже не знаю, есть ли в России что-то подобное, и как это будет по-русски.

Потом, идёт диплом Бакалавра (Bachelor's) - его обычно дают после четырёх лет в ВУЗе. Причём, в некоторых университетах на конкретных специальностях человек может после двух лет получить этот самый Associate, а потом, ещё через два года - Бакалавра. Но, например, в программировании (Computer Science), Бакалавр это первая степень, которую выдают в ВУЗе.

Если очень постараться, то можно получить степень бакалавра меньше чем за четыре года: например если брать продвинутую программу в школе, или если набрать сразу много предметов за семестр. Я вот в своё время закончил университет за три года.

Associate и Bachelor's называют "undergraduate" ("вузовые степени"). Дальше идут "позлевузовые" дипломы, Магистр (Master's) и Доктор. Чтобы поступить на эти программы нужно сперва обладать бакалавром.

Магистратура это как правило ещё 1-2 года. Бизнес-школа, например, хотя может быть много чего: история, то же программирование, математика...

А вот Доктор - это может быть много разного всего. Например в медицинской школе (4 года) дают докторскую степень. И в юридической (3 года) тоже. На эти специализации поступают сразу после Бакалавра. А многие специализации позволяют идти на Доктора только после получения Магистра, и при этом ты занимаешься научно-исследовательской деятельностью, в результате которой пишешь и защищаешь диссертацию. Там количество лет не установлено, но может быть 3-5 после Магистра. Так что эти ребята проводят в университете хорошее десятилетие!

По сравнению с такими, я, со своим трёхгодичным Бакалавром - просто неуч.

* * *

8. Александр из Киева:
Как Вас называют друзья и сотрудники? Используют ли официальное Lev? Или изменяют до Leo? Или может быть никнеймы используют? Русскоговорящему человеку, наверное, и Лёвик хорошо, а как остальные относятся к этому имени?

Людям, говорящим на английском трудно даются наши "мягкие" согласные, так что "Лёвой" я по-английски никогда не представляюсь. Только "Lev" - причём это звучит как нечто между "Лев" и "Лэв", так как "л" остаётся твёрдым. Если надо произнести мой никнейм, то он из русского "Лёвика" превращается в "Levik".

Редкие наши англоязычные друзья, когда слышат, как меня называют "Лёва" по-русски, иногда тоже начинают так говорить. Мне всегда приятно, что они делают это усилие над привычной им звуковой палитрой.

Ну а русскоязычные друзья все меня называют Лёвой. Слышать в русской речи "Лев" в свой адрес мне крайне непривычно.

"Leo" я не представляюсь никогда, и никогда на это имя не отзываюсь - по моему в наше время так называют Леонидов. Я знаю, что Толстой был Leo, но сейчас у нас не XIX век.

* * *

9. Константин, Северная Америка:
Как ты решаешь проблему с дежурствами (on-call), работая не полную неделю? У меня такое чувство, что если уйти на неполную ставку, дежурства все равно попытаются повесить в полном объёме. Звонят ли тебе, когда что-то сломалось и у тебя выходной?

Из-за того, что я работаю в довольно большой команде, мне удаётся избежать дежурства. За дежурство у нас доплачивают, так что желающих взять себе смену хватает, и я не участвую в этой ротации.

У нас очень редко бывают серьёзные проблемы, но когда бывают, их как правило можно устранить, откатив сервер на архивную версию с прошлой недели. А уж там, когда всё работает, есть шанс не в авральном режиме найти баг. Такой подход значит, что устранить сиюминутную проблему может каждый член команды, а не только тот, кто знаком с конкретным местом в коде. То есть, даже если проявилась конкретно "моя" ошибка (такое было 1-2 раза), мне всё равно скорее всего не позвонят в выходной день.

Но если очень надо, то у них есть мой номер мобильного. А вот рабочую почту я по выходным дням не проверяю.

* * *

10. Андрей, Владивосток:
Есть один вопрос-вы живете в НЙ, я случайно узнал что у вас есть парк устроенный на эстакаде старого метро-не могли бы вы рассказать по-подробнее об этом?

Да, есть такой парк. Называется Хайлайн. У меня есть целый пост про его историю - почитайте!



* * *

На сегодня всё! Продолжим на следующей неделе! Кстати, если я ответил на ваш вопрос, пишите в комментариях - чтоб другие видели, что я их не сам придумываю!

levik, ответы, ответы41

Previous post Next post
Up