Библиотеки в США

Aug 29, 2020 20:02

Один из первых вопросов, который мне пришёл на июльскую анкету был от Натальи, которая работает библиотекарем в Москве. Наталье было интересно узнать про библиотеки Америки:
Популярны ли библиотеки в США? Вы пользуетесь услугами библиотек? Каких? Какие впечатления?


Read more... )

trivia, сша, ответы, нй, ответы41

Leave a comment

vinny_the_poo August 30 2020, 09:36:01 UTC
Лёва, почему вы не переводите всю табличку у люка для книг? Там дальше написано: "А тем временем читайте ебуки." Мне представляется, что сейчас, с появлением тонких, лёгких планшетов с высококачественным красочным экраном, эра электронных книг окончательно восторжествовала над бумажными. Кроме кучки ригидных староверов, конечно, которым шашечки, а не ехать. Нюхать корешки, дышать бумажной пылью, листать страницы, слюнявя пальцы... А вы попробуйте в той же Дюне, слегка запутавшись в сонме персонажей и перипетий, вернуться назад, чтобы освежить память, и среди сотен страниц отыскать подзабытое имя, деталь описания, эпизод... Поверьте, это бывает нужно не только старым маразматикам вроде меня.

А раз так, то дни таких монументальных библиотек сочтены. Зачем куда-то переться и там высиживать? Подключайся к сети, гугли, открывай. Тебе нужен атлас автомобильных дорог Норвегии или произведений фламандских живописцев? Ну ладно, выводи не на свой планшет ин-кварто, а на стену своей квартиры, представляющую из себя экран UHD 8K. И незачем водружать толстенный фолиант на библиотечный стол.

Вот только разрулить с правилами копирайта, привести их в соответствие с реалиями XXI века. Копирасты всё тормозят.

Reply

sobakevich82 August 30 2020, 14:23:32 UTC
Добрый день, Винни. Не читал "Дюну", но, натмоц взгляд, тут пример как раз обратный. Как активный читатель электронных книг именно электронный формат на какое-то время убил во мне желание читать роман "Под куполом" Кинга. Обычно у него много героев в книгах, а тут первая глава страниц на 8 составляет именно перечисление персонажей. Решил как-нибудь распечатать этот список в алфавитном порядке, вложить в обложку ридера, так и не вернулся пока к этой книге. А вот в бумажной книге сделал бы закладку и все.

Reply

vinny_the_poo August 30 2020, 14:29:12 UTC
Хмм... То есть делать закладки в электронной книге вы не умеете. Ну и кто тут сам себе злобный буратино, катящий бочку на невинный объект этого самого неумения? "Зелен виноград!"

Reply

sobakevich82 August 30 2020, 18:49:58 UTC
Ждал подобного ответа. Повторюсь - 8 страниц персонажей не в алфавитном порядке, куда закладку закладывать? Ну и ещё запоминать нужно, с какой страницы в этот глоссарий полез, чтобы вернуться куда следует.

Reply

vinny_the_poo August 31 2020, 03:27:16 UTC
До слёз! Закладки!

Ну, а даже если и одну на блок из 8 страниц, так пролистать их туда-сюда, как два пальца об асфальт.

Ну, и в конце концов описанные неудобства - это лишь упущение в интерфейсе и наборе функций программы-ридера. А это непринципиальный и преходящий недостаток.

Reply

sobakevich82 August 31 2020, 08:23:54 UTC
Соглашусь с вашим выводом на все 100, но именно такими моментами техника иногда отворачивает от каких-либо решений. Учитывая, что в ридере помимо этой книги ещё штук 300, половина из которых не прочитана, это не было так критично.

Reply

vinny_the_poo August 31 2020, 08:51:54 UTC
Если вместо специализированного ридера использовать хороший планшет под андроидом или виндой, то можно выбирать программу-ридер по вкусу. У меня в смартфоне на андроиде Cool Reader, а в планшете и десктопе (оба под виндой) AlReader 2. Не скажу, чтобы всё так идеально. Да, при прыгании по книге поиском, по оглавлению или закладкам надо предварительно запомнить номер страницы, чтобы вернуться. Но пока не парюсь, лучшего не ищу.

Но зацените дизайн! (верхнее меню в полноэкранном режиме убирается, ничем не мешая воспринимать книгу со страницами):


Reply

sobakevich82 August 31 2020, 10:28:05 UTC
Знаю такой дизайн. На компе лежит база Либрусек на 200 гигабайт, там как раз такая читалка стоит. А вообще читать предпочитаю всё-таки на ридере (сейчас покет 740, абсолютно устраивает), глаза не раздражает в отличие от планшета, какой бы экран там не был.

Reply

vinny_the_poo August 31 2020, 11:56:05 UTC
Моей первой читалкой был один из первых ридеров, Sony PRS-500. Ух, как я за ним гонялся! Тоже начитался мнений, причём с солидной теоретической основой, что активные экраны по сравнению с пассивными, отражательными, в принципе вредны - утомляют глаза, портят зрение. Но первое поколение e-ink, оно и есть первое - читать тёмно-серый шрифт на светло-сером фоне весьма тоскливо.

Одновременно я обнаружил, что вред ЖК экранов сильно преувеличен. Просто надо брать качественные и тогда у меня, например, даже при длительном чтении проблем нет. Впрочем, я допускаю, что всё очень индивидуально.

P.S. "какой бы экран там ни был"

Reply

passengerdark August 31 2020, 15:50:56 UTC
>> Повторюсь - 8 страниц персонажей не в алфавитном порядке

Скопируйте это в эксель, отсортируйте строки и распечатайте на принтере..задача на 5-10 минут. Не так уж много, если собрались читать.

>> чтобы вернуться куда следует

Ну может в вашем ридере проблемы с софтом..это программный недостаток, обычно все более-менее продумано.

Reply

sobakevich82 August 31 2020, 16:41:46 UTC
1. И в Ворде можно, просто лениво было.
2. Ридер запоминает последний прочитанный участок, при переходе этот участок новый.

Reply

azvedibuki September 1 2020, 14:02:35 UTC
Закладки? То есть Вы всегда знаете, к чему Вам захочется вернутся в книге? Лично я - нет. Зато в бумажной книге можно примерно вспомнить где располагается то, к чему хочется вернутся или перечитать. Именно этого лично мне не хватает в электронных книгах. Но у электронных книг, конечно, масса преимуществ. Помню, когда только появилась библиотека Мошкова, смог найти там то, что давно и безуспешно искал в библиотеках и на книжных развалах. А то, что раньше занимало целое здание сегодня уместится на одной флешке.

Reply

vinny_the_poo September 1 2020, 14:23:40 UTC
"Зато в бумажной книге можно примерно вспомнить где располагается то, к чему хочется вернутся или перечитать."

Муахаха! Зато в электронной книге можно точно установить, где располагается то, к чему хочется вернутся или перечитать. Это называется "поиск"!

- Вы помните, Шмультке, чьё имя я вам назвал при нашей первой встрече?
- Да, я вам тогда не поверил, но теперь понимаю, что вы были правы.
- Ну, так значит, вы знаете, что делать.

(Какое имя, блеат? Я уже запутался в ворохе персонажей! И, сцуко, на какой из ста первых страниц была их первая встреча?!)

Вы уж поверьте, сколь часто выручал меня поиск для восстановления в памяти связности сложного произведения.

Reply

azvedibuki September 1 2020, 14:28:26 UTC
Чтобы воспользоваться электронным поиском необходимо знать как минимум точную фразу которую вы ищите. Если её не знать, то "листать" электронную книгу весьма неудобно. Вернуться к тому, к чему хочется и знать к чему вернуться - абсолютно разные вещи.

Reply

vinny_the_poo September 1 2020, 14:39:55 UTC
Простите, но у меня создаётся впечатление, что вы "натягиваете" проблему. Какая фраза? В приведённом мною примере достаточно задать поиск по фамилии и пробежаться по результатам. Аналогично с большинством других случаев.

Нет, конечно, можно найти реальные особые случаи, когда бумажная книга удобнее. Так ведь никто и не утверждал об обретении безупречного идеала. Вот и лошадь гораздо лучше автомобиля: если вы уснёте на ходу, выпустив поводья, она просто остановится, а не закувыркается по кюветам на скорости сто миль в час.

P.S. "ищете"

Reply

dart_vitmort August 30 2020, 15:30:00 UTC
"Нюхать корешки, дышать бумажной пылью, листать страницы, слюнявя пальцы..."

Ивращенцы!

Reply


Leave a comment

Up