Чуть больше месяца назад на отдыхе в Мэриленде, подъезжая к арендованному домику я заметил флаг Конфедеративных Штатов Америки - южной стороны в американской Гражданской Войне,
которая безуспешно пыталась отсоединиться от США, чтобы сохранить рабство на своей территории. Сейчас такой флаг редко встретишь в северных штатах, да и на юге страны к нему относятся противоречиво. А тут он прямо развевался возле дороги посреди аккуратно подстриженного газона.
Я быстренько навёл справки, и оказалось, что мы сняли дом недалеко от "Мемориала Солдатам Конфедерации". Я знаю, что сейчас в Америке памятники конфедератам переживают не лучшие времена, а тут вот он, один из них, прямо под боком! Я решил посетить его, пока была такая возможность, и вернулся туда на следующий день.
Несмотря на то, что Мэриленд был рабовладельческим штатом, он не примкнул к Конфедерации, а остался частью США. При этом его "пограничное" положение означало, что некоторые его граждане отправились воевать за южан. Впрочем, в армию северян пошло раз в десять больше мэрилендцев.
В 1863 году, после окончания знаменитой битвы при Геттисберге, армия США взяла в плен большое количество южных солдат. Их надо было где-то содержать, и для этой цели выбрали Пойнт-Лукаут в Мэриленде. Здесь был сооружён лагерь для военнопленных, его назвали Кэмп Хоффман - он просуществовал до 1865 года.
1. Сейчас на этом месте стоит эдакая реконструкция того лагеря, чтоб дать туристам представление о том, как он выглядел. Не уверен, насколько точно всё это представлено - например, вот этот заборчик имитирует пятиметровую ограду, которой был обнесён настоящий Кэмп Хоффман.
2. Лагерь был изначально рассчитан на 10,000 человек, однако за годы существования его население превысило этот уровень больше чем в два раза: ко концу войны тут содержалось больше 22,000 военнопленных. А в общей сложности через него прошли более 50,000 человек! Все пленные жили в брезентовых палатках, часто, по шесть человек в каждой.
3. В лагере стояла антисанитария, были проблемы с чистой водой и продовольствием. Пленные часто болели, и за годы существования лагеря 3,584 из них погибли. (В то же время, бежать удалось лишь пятидесяти.)
4. На реконструкторской доске объявлений висит копия указа от администрации лагеря:
Пленным, сдавшимся в прошлом июле после битвы при Геттисберге, чья фамилия начинается с букв "А" до "М", надлежит завтра утром собраться с личными вещами у главных ворот, и быть готовыми к транспортировке для цели обмена в месте, установленном правительством Соединённых Штатов...
5. Для захоронения мёртвых солдат Конфедерации тут были созданы три кладбища. После войны некоторые тела были выкопаны частными компаниями, и отправлены для перезахоронения на родину, и в итоге стало невозможным достоверно установить, кто где погребён.
6. Из-за этого, в послевоенные годы, власти создали тут мемориал всем умершим пленным. Сперва он был довольно скромным, но позже федеральные власти построили тут стелу, в память о погибших.
7. Любопытно, что её возвели в 1930 году, когда в США был самый рацвет
законов Джима Кроу, дискриминирующих против чёрного населения.
8. В основание этой стелы вмонтирована мемориальная доска, на которой написано, что этот памятник тысячи военнопленных, умерших в этих местах.
9. На бронзовой плите у подножия этой стелы мелким шрифтом перечислены их имена. Тут мне вспомнился
мемориал павшим в битве за Окинаву, да и многие другие. Мне вообще нравятся мемориалы с именами простых людей.
Надо сказать, что рядом с этим памятником, построенным федеральными властями развевается флаг, но это обыкновенный флаг США, а не флаг Конфедерации.
10. Зато, на территории прямо рядом с этим мемориалом стоит ещё один, созданный потомками "сынов конфедерации". Он представляет собой небольшой кирпичный мавзолей, на котором стоит скульптура, олицетворяющая типичного солдата-южания.
11. Создатели решили изобразить его не в военной форме, а в виде фермера. Именно фермерами были многие солдаты Конфедерации до начала войны. (Есть такая байка, что крайне малая часть южан были рабовладельцами, однако довоенные переписи показывают, что в среднем, около 32% белых жителей южных штатов имели рабов - в некоторых штатах ещё больше.)
12. Любопытно, что этот частный мемориал был создан совсем недавно - в 2008 году. То есть, за несколько лет до того, как по всей стране начались
движения за снос памятников Конфедерации.
13. Создатели явно опасались, что их обвинят в расизме, и постарались от этого защититься: на одной из стен мавзолея висит плита с цитатой знаменитой афроамериканской поэтессы, Майи Энджелоу:
Историю, несмотря на всю её душераздирающую боль, нельзя разжить, но, если смело смотреть ей в лицо, её не придётся переживать по новой.
14. Рядом можно найти информационные стенды, включая такой, рассказывающий о том, что в числе пленных конфедератов были и чёрные. Насколько я понимаю, это было крайне редким явлением, но интересно будет узнать историю этих людей - что заставило их сражаться на стороне южан?
15. Площадка вокруг мемориала вымощена кирпичами с именами пленных Кэмп Хоффман: некоторые отмечены умершими тут, другие - выжившими.
16. Рядом стоит доска с фотографиями некоторых из этих людей - явно всё это собрано потомками бывших военнопленных.
17. Вот они, лица Конфедерации:
18. Сюда до сих пор приносят венки, украшенные знаменем южан.
Этот мемориал не пытается увековечить величие или героизм. Здесь нет великих полководцев, на встающих на дыбы конях. Скорее здесь покоится тихая, скромная память о людях, которым полтора века назад не посчастливилось оказаться замешанными в самой кровопролитной войне в истории государства.
Ещё по теме:
Мэриленд - "Настоящая" одноэтажная Америка