Лондонский Мост на пенсии в США

Jun 10, 2020 22:02

Не так давно я рассказывал вам о том, как мошенники неоднократно продавали знаменитый Бруклинский мост доверчивым простакам. Но не все сделки по продажам мостов были жульничеством. Пожалуй самая знаменитая из "настоящих" продаж моста случилась в 1960х, когда американский девелопер купил в Лондоне "ненужный" мост, разобрал его "по кирпичикам" и перевёз в Аризону.



Я давно уже слышал эту историю, вокруг неё летает много забавных легенд, в которые сейчас трудно поверить, но даже то, чему можно найти подтверждение чертовски интересно. Итак, давайте разбираться в истории покупки Лондонского моста.

На этом месте самые занудливые из вас непременно возразят: "Лёва! Но на этой фотографии выше вовсе не Лондонский мост! Я конечно не помню, как выглядит Лондонский, но точно помню, что на твоей картинке не он, а Тауэрский - его то легко запомнить и узнать!"

Да, всё верно. Я, для привлечения внимания к этому своему рассказу, использовал фотографию более живописного Тауэрского моста. Разве можно было отказать себе в такой маленькой шалости? Его сказочные башенки действительно ни с чем не перепутаешь - их особо красиво подсвечивают ночью:



В свою защиту скажу, что я не единственный так делаю. На досуге, вбейте в свой любимый поисковик словосочетание "Лондонский мост", и посмотрите, что он вам покажет. Вот, к примеру, что я увидел в Яндексе: все заголовки гласят одно, а на картинках - совсем другое.



Тут надо заметить, что Гугл выдаёт примерно такие же результаты, и тоже показывает картинку неверного моста.

А всё почему? Да потому что настоящий Лондонский мост абсолютно не запоминающийся. Невнятный, современный, безликий. Вот он:



Этот мост открыли в 1973 году после пяти лет строительства, и он заменил другой, более элегантный мост, который носил то же имя - да и продолжает его носить, просто в 8,000 километрах от Лондона.



Лондон - город старый, и Лондонских Мостов за это время было немало. Самым долговечным из них оказался "Старый Лондонский Мост", простоявший больше шестиста лет, с 1209 до 1831.



К первой половине XIX века было ясно, что этот мост уже не справляется с нуждами растущего города, и в 1831 ему на смену был построен "Новый Лондонский Мост". Несмотря на то, что были предложения построить новомодный металлический мост с одной огромной аркой, власти в итоге выбрали более консервативный проект: каменный мост с пятью арочными проёмами.



Новый мост пользовался огромной популярностью - в конце XIX века им пользовались примерно 8,000 пешеходов и 900 экипажей в час! Однако позже выяснилось, что мост проседает - к 1924 году его восточная сторона опустилась на 9см ниже западной. Стало ясно, что мост снова придётся закрывать и перестраивать.

Правда - скорее всего из-за войны - руки до этого у властей Лондонского Сити дошли только к 1960м годам. Было объявлено, что мост хотят продать - ведь он состоял из ценного камня.


Покупатель нашёлся не сразу. Им стал американский магнат Роберт П. МакКаллох, заработавший своё состояние на добыче нефти, но решивший переквалифицироваться в девелопера недвижимости.

МакКаллох заключил казалось бы беспроигрышную сделку со штатом Аризона: штат получил пустынное озеро Хавасу в собственность от федеральных властей. На этом месте было заброшенное взлётное поле, которое больше не требовалось федералам. Власти штата тоже не были уверены, что делать с этим удалённым куском земли. И тут МакКаллох предложил им освоить эту территорию, если только штат отдаст её безвозмездно.

Такое предложение устроило местных политиков: земля досталась штату бесплатно, а если девелопер сможет её "поднять", то с неё в казну штата начнут поступать налоги.

Но, как узнал МакКаллох, не так то легко найти покупателей на жильё посреди пустыни. Он хотел превратить своё Лейк-Хавасу-Сити в жильё для пенсионеров, но оказалось, что мало кто из пенсионеров хотел проводить золотые годы своей жизни в пустынном уголке Аризоны, вдали от цивилизации.

И тут агент по недвижимости МакКаллоха, Роберт Пламер узнал о продающемся в Лондоне мосте. Пламер подумал, что такого рода достопримечательность - как раз то, что надо, чтоб привлечь внимание и интерес покупателей. Когда он обратился с этой идеей к МакКаллоху, тот отреагировал весьма предсказуемо: «Это самая безумная идея, которую я когда-либо слышал», вспоминал он свою реакцию позже.

Как я уже говорил, предложение "купить мост" довольно плотно ассоциировалось в американской культуре ХХ века с обвинением в доверчивой наивности.

Но в итоге Пламер сумел уговорить магната, что Лондонский Мост это как раз то, что им надо, чтоб распродать участки на никому не нужном клочке аризонской пустыни. В 1967 МакКаллох полетел в Лондон, и согласился приобрести старый "Новый" Лондонский Мост, заплатив за него около двух с половиной миллионов долларов (это примерно $20 млн в сегодняшних деньгах).

Позже ходили слухи, что МакКаллох до последнего думал, что приобретает куда более живописный Тауэрский мост. Но сам девелопер это отрицал.

Согласно другой легенде, по дороге домой в Америку, МакКоллоху выдали таможенную декларацию, в которой просили перечислить все дорогие покупки сделанные за границей. Якобы, девелопер честно написал: "Мост, 1 штука."

Ну купил, и купил... А что теперь с ним делать? Как доставить целый мост из Англии в США? Возможно, вы слышали рассказ о том, как мост разобрали по кирпичикам, каждый из которых был пронумерован? На самом деле это не полная правда.

МакКоллох был неглупым человеком, и понимал, что важна лишь внешняя облицовка. Никакой нужды перевозить внутренние камни моста он не видел. Более того, даже эти пронумерованные наружные камни были сперва доставлены в английский карьер Мерривейл, где их изрядно покромсали оставив только наружный слой. Таким образом перевозить надо было лишь малую долю от изначальной массы моста.



Но и тут американцы нашли способ сэкономить. Пламер нашёл английскую судостроительную компанию, которая должна была отправить только что построенный сухогруз в США. Судно должно было идти через океан пустым, и Пламер предложил взять на себя все транспортные расходы, в обмен на доставку груды камней. Разумеется, это было гораздо дешевле полноценной оплаты за перевозку. Судостроители согласились на такую сделку, и вскоре камни прибыли через Панамский Канал в Калифорнию.

Оттуда камни наземным транспортом перевезли в Аризону, где в 1968 году началось строительство нового Лондонского Моста.

Основную конструкцию нового моста сделали из бетона, и лишь покрыли его благородным английским камнем. Работы продолжались около трёх лет, новый мост был готов в 1971.

Ещё один любопытный факт: изначально мост был построен на суше. Так ведь проще.



Лишь после завершения строительства, инженеры просто прорыли под ним канал, отрезав таким образом полуостров от берега озера, и превратив его в остров.



Задумка МакКоллоха и Пламера сработала на ура. Диковинная история моста, привезённого и собранного по камешку из далёкого Лондона прогремела в американской прессе. Мало кого интересовало, что только наружный слой камней имеет британские корни, что большая часть моста - неблагородный бетон, и что мост был переброшен через несуществующий ещё недавно водоём.



Мост быстро превратился в местную достопримечательность, и МакКаллох неплохо заработал, продавая вокруг него участки недвижимости. Сегодня Лейк-Хавасу-Сити - неплохой городок по меркам Аризоны, тут проживает более 50,000 человек.



А уж сколько туристов приезжает посмотреть на диковинный мост из Лондона - ведь все знают, американцы не очень любят ездить за границу. А тут - целый исторический европейский мост по соседству! Короче, Лейк-Хавасу-Сити стал вторым самым популярным туристическим местом в Аризоне после самого Болшого Каньона.

Совсем неплохо для территории, которую МакКоллох получил задаром!

Ещё по теме: Сколько лет самому древнему сооружению в Нью Йорке? (И как оно сюда попало)

великобритания, история, мосты, trivia, сша, лондон

Previous post Next post
Up