Звериный оскал Бали

Jan 06, 2019 20:02

Когда думаешь о Бали, в голову приходят пустынные пляжи (о них мы ещё поговорим) и зелёные леса, но никак не демонические физиономии на каждом шагу. Однако, во время моей поездки на остров я на каждом шагу видел устрашающих божков, которые больше вязались с кровожадными религиями американских индейцев, нежели мирным балинезийским индуизмом. И я всё никак не мог перестать восхищаться ими.



Давайте посмотрим на этих великолепных уродцев, которые встречаются на улицах и дорогах Бали практически каждые несколько метров!

1. Вот классическая устрашающая балинезийская статуэтка. Выпученные глаза, огромные хищные клыки, завитки бороды. Встретишь такого ночью на улице - можно сердечный приступ отхватить!



2. Такие фигуры как правило ставят возле входа в многочисленные балинезийские храмы, но не только. Их можно встретить у входа в практически любой отель, а так же многие магазины и дома. Они всегда будут стоять в паре, два похожих, но не в точности одинаковых персонажа.



3. Такие статуи называются на местном языке "Бедогол", и охраняют помещения от злых духов. (А я то думал, что Бедогол это то, что пьют Бедоголики!)



По-русски такие фигуры называются "дварапалы" (это значит охранники дверей на санскрите), и они распространены по всей Азии. Однако, здесь, на Бали, традиция распространяется не только на храмы, эти чудики могут охранять любое пространство.

4. Фигурки пользуются таким спросом, что продаются в больших "магазинах", где придорожное пространство служит витриной. Если тебе надо защитить свой дом или офис от неудачи, ты едешь в такую
лавку, и выбираешь каменных охранников на свой вкус (и бюджет).



5. То и дело встречаются повторяющиеся персонажи. Не знаю, если ли у них имена, или может какое-то важное символичное значение. Вот такие, клыкастые, самые распространённые. Иногда бывают с дубинками, или же заламывают руки в очень странных позах. Некоторые принято обматывать накидками.



6. Вторые по популярности вот такие, с огромным подбородком, и дыркой между зубами. Если честно, они выглядят больше смешно, чем страшно, и часто изображаются поднимающие вверх большие пальцы рук, мол "всё клёво!"



7. А бывает, что они складывают руки лодочкой. Тогда им часто кладут туда цветы или прочие приношения.



8. Иногда этих чудиков раскрашивают.



9. Кажется, это вариация на первых, клыкастых.



10. Бывают и редкие фигурки. Такого я видел только в одном месте.



11. И вот этого.



12. Даже лепнина на местных храмах часто скалится на посетителя зубастой гримасой!



13. Смотрите, он вам никого не напоминает? Это же вылитый Киркоров!



14. А рядом с ним стоит Басков.



15. Собачка.



16. Тётенька, к которой пристаёт обезьянка.



17.



18. Здесь вход охраняют обезьяны.



19. Обезьян тут тоже изображают как каких-то вампиров с острыми клыками и когтями. Жуть!



20. Вот эта, с барабаном, ещё более-менее ничего.



21. Видел одну фигурку, где обезьянка в костюме с галстуком, и что-то там обсуждает по телефону Деловая.



22. Мы на секундочку заглянули в местный музей, там на всех картинах тоже какие-то злые и страшные лица. Посмотрите только на выражения этих лошадей!



23. Со временем эти охранники покрываются мхом, и приобретают древний благородный вид.



24. Можно подумать, что этой статуэтке несколько веков, однако скорее всего лет 20-30. Все они сделаны из не очень качественных материалов.



25. Если охранник начинает разваливаться, его можно починить. Вот этому вставили новый глаз, и он теперь выглядит ещё более устрашающе.



26. А этот счастливчик получил новый подбородок!



27. Кому-то даже губки подвели помадой!



Вообще азиатская традиция ставить таких охранников у входов меня давно потешала. Например, в Лаосе двери храмов и дворцов охраняют жуткие многоглавые змеи, Наги, а в Японии у входа в храмы ставят гигантских демонов, которые называются "нио".

бали, индонезия, религия, travel

Previous post Next post
Up