Американские захватчики в Исландии

Jul 21, 2018 22:02

Когда едешь по Исландии за окном постоянно меняются пейзажи невероятной красоты. Как правило всё это в серо-зелёно-коричневых тонах. Но иногда, особенно вдоль южного побережья острова, глаз туриста радуют огромные поля ярко-фиолетовых цветов. Таких, какие я надеялся увидеть в цветочном туннеле в Японии, но, к сожалению, не застал.



Это настолько красиво и гармонично выглядит с окружающими исландскими ландшафтами, что мне и в голову не могло прийти, что эти цветочки вовсе не местные. Они - бойкие агрессивные оккупанты, вытесняющие местную флору. И как вы думаете, откуда родом эти растения? Конечно же из Америки!

1. С первого взгляда бескрайние поля сиреневых цветов это очень круто. Уверен, каждая машина с туристами хоть раз остановится возле такого, чтобы пофотографировать их.



2. Ну и самим пофотографироваться.



3. На фоне этих бесконечных цветов получаются отличные селфи. Выложите такую, и вашему Инстаграму практически гарантированны десятки, нет! сотни лайков. Ну действительно ведь, выглядит очень здорово.



Однако, история успеха этих цветов в Исландии - это печальная притча о последствиях вмешательстве человека (с лучшими намерениями) в натуральный ход природы.

4. В некоторых частях Исландии не очень много растительности, из-за этого порождается порочный круг. Когда на земле ничего не растёт, нет препятствий сильным ветрам, которые обдувают остров. А они уносят и без того скудный слой почвы, ведь его не удерживают корни растений. В итоге огромные части страны абсолютно лишены растительности.



К середине XX века этот цикл начал беспокоить местных жителей, и они нашли отличное, как им казалось, решение.

5. В 1945 году, как раз когда в мире завершалась Вторая Мировая Война, в Исландию завезли Люпин Нутканский (Lupinus nootkatensis), представитель рода Люпинов, который растёт на западе Северной Америки. Растение так же называется "аляскинским" люпином.



Люпины принадлежат семейству бобовых (альтернативное название - "волчьи бобы"), и отлично приживаются в небогатой почве. В середине XX века, с их разведением экспериментировали не только в Исландии.

6. Например, немного другую разновидность (но тоже из Северной Америки) завезли в Новую Зеландию, где эти цветы тоже очень сильно разрослись, и начали угрожать местной растительности. Сегодня борцы за охрану природы стараются всячески противостоять иноземным цветам, но в Новой Зеландии это не так легко - за последние десятилетия Люпины нашли влиятельных защитников в лице фермеров, которые кормят ими своих овец, и работников туризма. Как и в Исландии, яркие цветочки привлекают толпы приезжих, вооружённых фотоаппаратами, а пару лет назад, фотография новозеландских люпинов даже завоевала главный приз на конкурсе International Garden Photographer:



Фото: Richard Bloom/International Garden Photographer of the Year 2015

Что и говорить, в Новой Зеландии фермеры много экспериментировали с местной природой. Из-за этого на острове катастрофически уменьшилось население киви. Но вернёмся в Исландию...

7. Здесь люпины тоже отлично прижились в прибрежных низинах. Они сумели прорости в скудной, каменистой почве острова, пустили корни, и стали сами своими удобрениями. За 70 лет пребывания на острове аляскинский люпин захватил огромные пространства. Почва в этих местах действительно закрепилась и улучшилась, главный выигрыш от этого получил всё тот же люпин! Его успех превзошёл все ожидания, и теперь цветок угрожает местной растительности.



8. Коренная флора Исландии представлена мхом и низкорослыми травами, над которыми более высокий люпин создаёт навес, в буквальном смысле закрывая им свет.



9. Разве могут эти крохотные местные цветочки, растущие в нескольких сантиметрах от земли, конкурировать с полуметровыми люпинами? Американский боб показал свой волчий оскал.



10. И если в новой-зеландскую разновидность этих цветов охотно поедают местные овцы, то те люпины, что достались Исландии не пригодны для корма скота, из-за своего горького привкуса. Местная живность не желает есть заморские гостинцы.



11. Но у исландских фермеров есть идея! Они планируют вывести гибрид растения, который будет более приятным на вкус. Таким образом, они надеются, что получат пользу из этих цветов-сорняков, и смогут использовать овец, чтобы сдерживать их распространение по всей стране.



Тогда в Исландии и овцы будут сыты, и волчьи бобы целы. Уверен, как-нибудь эта задумка обернётся неожиданными последствиями. Когда, через сто лет, остатки человечества будут прятаться в глубоких пещерах от хищных цветов-мутантов, вспомните этот пост...

исландия, trivia, travel

Previous post Next post
Up