Картографический анти-плагиат

Jun 18, 2018 00:02

Составление карт - дело непростое. А в эпоху до спутниковых снимков и компьютеров оно было ещё трудней. Чтобы составить подробную карту местности, картографические компании тратили огромные ресурсы: надо было посылать туда специально обученных сотрудников, оплачивая их дорогу и проживание. Эти работники тратили долгие дни на то, чтобы подробно записать все детали, которые потом появлялись на печатных картах.



Но был другой гораздо более простой способ: можно было взять и срисовать карту, составленную конкурентами. Эта мелкая хитрость могла сэкономить огромные средства на найме собственных работников, поэтому издатели карт нередко прибегали ней.

Такого рода плагиат очень трудно заметить, и ещё труднее доказать во время судебного разбирательства. Ведь карты как правило рисуются с объективных географических данных, и нет ничего удивительного, если они будут совпадать.

Однако, издатели всё же придумали очень изящный способ копи-протекшн. С его помощью они сумели защищать свои карты от плагиата, делая так, чтобы его доказательство стало предельно простым делом.

Знаете, как они этого добились? Пишите свои догадки в комментариях, а я расскажу ответ немного позже.

UPD: Похоже, все знают, или угадали!
[Правильный ответ (и любопытная история):]Правильный ответ (и любопытная история):

Картографы наносили на свои карты несуществующие на самом деле точки, например горы, улицы, или населённые пункты, которые существовали только на бумаге. Если такие "бумажные городки" появлялись потом на картах конкурентов, было сразу ясно, кто у кого скопировал.

Такого рода "ловушки" использовались так же составителями словарей и энциклопедий, которые размещали в своих изданиях статьи про несуществующие вещи или слова.

Была как минимум одна любопытная история, когда такой виртуальный "бумажный городок" стал действительностью:

В 1930х годах основатель фирмы General Drafting Отто Г. Линдберг и его помощник Эрнест Альперс нанесли на карту штата Нью Йорк несуществующий городок, название которого они составили из своих инициалов: Алго (Algoe).



И вот, во второй половине XX века, Алго вдруг появился на картах конкурентов! Правообладатель приготовился подавать в суд за несанкционированное копирование. Но тут выяснилось, что за последние десятилетия горогок с таким названием действительно появился!

Кто-то открыл магазинчик на той дороге, и посмотрел на карту с целью понять, где же он находится. Увидев там существующее название, Алго, он назвал свой новый бизнес Algoe General Store. Таким образом судиться не получилось, так как при наличие физического места с таким именем, стало невозможно доказать, что копирование действительно имело место.


Все загадки с ответами.

загадка

Previous post Next post
Up