Знаменитые питерские крыши

Dec 16, 2016 02:02

Этим летом мы с Тоней несколько дней провели в Питере, и конечно же в нашем списке обязательных вещей были его знаменитые крыши. Что интересно - я до этого уже два раза бывал в Северной Столице, но почему-то на её крыши так и не забрался. В этот раз мы чётко решили исправить этот зияющий пробел.



К сожалению, мы не очень знали, как это сделать.

1 По приезду в Питер мы узнали, что в царское время здания в городе ограничивались в высоту - ни одна крыша не могла быть выше Зимнего Дворца. Из-за этого весь старый центр состоит из домов примерно одинаковой высоты. Правда это правило не распространялось на шпили и купола, которые украшали питерские церкви и дворцы.



2 Исключением ловко возпользовалась американская компания Зингер, которая в 1904 году строила себе здание под представительство в Санкт Петербурге. В то же время в Нью Йорке производитель швейных машинок возводил себе новый небоскрёб под штаб-квартиру, и начальство хотело, чтобы здание в Питере тоже как-то напоминало высотку. Узнав, о том, что высота крыш в городе ограничена 11 саженями (23.5м), но куполов это не касается, архитекторы построили над новым шестиэтажным домом стеклянную башню, которую увенчали скульптурной композицией, а сверху ещё и огромный стеклянный глобус добавили.



В итоге конечно до 11-этажного здания, который хотел заказчик не дотянули, но эффект высотки создать удалось. Правда нигде в сети я не смог найти информации о том, какой высоты всё же эта башня. Единственное, о чём пишут, это что диаметр глобуса - 2.8 метров.

3 Но вернёмся к нашему с Тоней желанию забраться на питерскую крышу. Мы решили навести справки среди местных знакомых. Оказалось, что в молодости все они лазали по крышам, но сейчас как-то давно не занимались этим.

"Раньше, когда мы были молодыми, в любом баре можно было познакомиться с кем-то, у кого был доступ на крышу, а потом продолжать общение уже там," рассказывала одна подруга.

Мы поднялись на четвёртый этаж торгового дома "Эсдерс и Схеффальс" у Красного Моста, и печально смотрели на окрестные здания из окна.



4 Потом кто-то посоветовал нам залезть на колоннаду Исаакиевского Собора, мол это тоже почти что крыша, и другие оттуда хорошо видно.



5 На коллонаде действительно отличный вид вокруг, но во первых там ужасная бутафорская реставрация, которая портит всё впечатление ("мраморные плиты" тупо нарисованы краской на линолиуме!), а во вторых там довольно людно, что тоже не способствует наслаждению площадкой.



6 Мы уже даже думали было позвонить по одному из многочисленных трафаретных объявлений на асфальте. Но решили этого не делать, так как рядом с каждой рекламой крыш было предложение "отдыха" - то есть проституток. Решили не звязываться с откровенным криминалом.



7 В итоге мы решили спросить в хостеле, где остановились, а те сказали, что могут организовать всё без проблем. Точную цену не помню, помню только, что было дороже среднего из-за того, что у них англо-говорящий гид был. Через пару часов мы уже встречались с остальной группой (их было всего 2 человека) в подворотне на улице Рубинштейна.



8 Как я понял, главное в этих турах - это местный контакт, у которого есть ключ от чердака, с которго можно попасть на крышу. Обычно это человек, живущий в подъезде. Сам он не водит никого, просто открывает дверь, и берёт себе за это нехилую часть денег. Так и у нас было. Девочка-гид быстро переговорили с этим чуваком, и нас запустили в подъезд парадное вверх по лестнице.



9 Поднялись на черак. Тут не шибко чисто, повсюду балки и строительный мусор. Ещё и темно. Ступать надо осторожно, чтоб не споткнуться не обо что.



10 На крышу через люк ведёт лесенка.



11 Вот мы и тут! Сбылась мечта идиотов!



12 Это наша группа: слева направо гид Аня, Тоня, американец грузинского происхождения Дейв, и молодой немец Фин. Аня добросовестно вела тур по-английски, что нас в общем то устраивало. Язык у неё был хороший.



В отличии от Стокгольмских крыш, здесь никакой страховки нет. Нету и аккуратных тропинок, а крыши все под наклоном. Так что ходить надо осторожно. Говорят, что периодически люди с этих крыш падают, но забегая вперёд, скажу, что у нас всё обошлось.

13 Питерские крыши покрыты листами жести. В некоторых местах она проржавела, но в основном всё в неплохом состоянии.



14 Дом куда мы залезли стоит прямо на углу с Невским. С угла крыши отлично видно весь проспект.



15 Видите балкон на фасаде со скульптурами двух девушек? Это окно нашей с Тоней комнаты. Когда наша питерская подруга Аня узнала, что мы остановились по такому козырному адресу, она долго смеялась, назвав нас настоящими мажорами.



16 Предыдущие кадры я снимал с этого дымохода.



17 Позже вечером мы встретились с Фином снова, и он познакомил нас со своим отчимом. Оказывается, пока я стоял, на этом дымоходе, отчим сфотографировал меня с тротуара Невского! Немного размыто получилось, но всё равно классное совпадение!.



18 А вот вид на другую сторону, во двор, откуда мы заходили в здание.



19 Если в Стокгольме разнообразие остроконечных крыш напоминает какую-то сказку, то питерские крыши отдают чем-то стимпанковским. Повсюду вьются провода, торчат дымоходы, антенны, ржавые листы железа...



20 Много где можно увидеть графитти. Не профессиональное конечно, а очень любительское. Здесь вообще, насколько я понял, призывают к экстремизму. (Я этого не поддерживаю!)



21 Трудно преставить характер Карлсона, который жил бы среди таких крыш. Думаю он был бы не сладкоежкой, а алкоголиком!



22 Отсутствие в центре высоких домов позволяет иметь хороший обзор во все стороны. Только шпили, башни и купола высятся над общим контуром неба линией.



23 Сфотографировались с Тоней на краю! Тут такой бортик, что не совсем понятно, как люди с этих крыш падают.



24 Над общим уровнем высится вот такая башня. Аня объяснила, что их построили во время Великой Отечественной Войны. Использовали во время прориво-воздушной обороны. На них дежурили люди, которые высматривали в небе немецкие самолёты. Они могли предупредить жителей дома, чтоб те прятались, а зенитчикам указать на цель.



25 В эти башни вели отдельные лестницы. Поднимались дежурные через небольшой люк.



26 Башенка сложена из кирпича, правда внутри всё уже давно изрисовано. Обзор на 360 градусов. Из-за отсутствия высоких домов всё вокруг хорошо видно на большом расстоянии.



27 Увидели другую группу туристов - видно хозяева ключей работали не с одним гидом.



28 Эти ребята были русскоязычными. Девушки едва поднявшись на крышу тут жа начали фотографироваться в жанре "знойная красотка на опасном краю". Девушки вообще любят на краю фотографироваться. Бесстрашные они.



29 На башню их тоже повели.



30 Вот такие крыши в Питере. По сравнению со стокгольмскими, они более дикие, необузданные. Ну в общем в крыши хорошо представляют города, где они находятся.



Расскажите о ваших приключениях на питерских крышах! Как правильно туда попасть "дикарём", чтоб можно было спокойно посидеть с бутылочкой, наслаждаясь закатом!

россия, питер, отчёт, travel

Previous post Next post
Up