Давно собирался написать вам о Сиэтле. Это крупный город на северо-западе США, в штате Вашингтон (да, в Америке в честь Вашингтона не только столицу назвали, но ещё и штат). Сиэтл город молодой и довольно современный, а так же он неплохо приспособлен для жизни.
Давайте посмотрим что тут к чему.
Я был в Сиэтле проездом аж в мае, и пару раз до того. К сожалению сразу по возвращению из него я отправился в Японию с целью
забраться на Фудзи, и записки о нём как-то отошли на задний план. Это несправедливо - город заслуживает больше внимания.
* * *
Главная достопримечательность Сиэтла - башня Спейс-Нидл (в переводе - Космическая Игла, что звучит по-русски гораздо более зловеще чем оригинал.) 184-метровая башня была построена в 1961 году, перед Всемирной Выставкой, которая прошла в Сиэтле. Она выглядит как летающая тарелка на палочке.
Вечером её подсвечивают. Наверху, как полагается, смотровая площадка и вращающийся ресторан. По моему это - классика жанра.
Билет на смотровую обойдётся вам в $22. Сверху неплохо видно весь даунтаун Сиэтла.
А ещё отсюда хорошо смотреть вниз на странное здание соседнего музея EMP.
* * *
Этот музей, посвящённый странной комбинации - музыке и научной фантастике - был основан Полом Алленом, одним из начинателей Майкрософта. Его странное здание состоит из нескольких отдельных секций, каждая из них выполненна в своём цвете.
Автор этото здания - Фрэнк Гери, автор похожего
музея современного искуства Гуггенхайма в испанском Бильбао. Правда если приглядеться, то металлическая облицовка EMP нахосится в гораздо лучшей форме, чем у его испанского брата. Впрочем музей в Сиетле на 7 лет моложе, его открыли в 2004, так что может и он ещё успеет покрыться ржавыми подтёками.
Внутри EMP такой же неординарный, как и снаружи. Металлические изгибы, стены переходящие в потолки, разноцветные листы железа - всё это тут продолжается.
В холле подвешена летающая полицейская машина из фильма Blade Runner. Кстати действие в фильме происходит в 2019, так что у человечества есть ещё три года, чтоб оснастить своих ментов такими тачками. Верю в нас!
Ведь смогли же ракетный ранец построить!
* * *
Рядом с музеем EMP стоит очень классная детская площадка. Когда видишь подобные лазалки и хочется снова стать ребёнком - именно так я понимаю, что площадка действительно крутая.
* * *
Кроме башни Спейс-Нидл в Сиэтле есть ещё одна смотровая площадка, наверху небоскрёба Columbia Center. Он намного менее известный, потому что стоит в даунтауне, и немного теряется среди остальных высоких зданий. Тем не менее он значительно выше своей башни-соперницы, его высота почти 290 мертов. Более того, после завершения в 1985 году это было самое высокое здание в запандом США (сейчас на втором месте). Вход на его смотровую стоит дешевле, чем Спейс-Нидл - всего $12.50.
Наверху висят фотографии показывающие вид на вечерний Сиэтл.
Мы поднимались днём, и наш вид был не столь ярким. Одно из главных преимуществ этой смотровой в том, что с неё видно Спейс-Нидл.
На юге от даунтауна видны крупные стадионы.
Широченный хайвей рассекает город. Именно по нему
мы ехали к канадской границе.
На горизонте виднеются снежные вершины гор.
Самая главная гора возле Сиэтла - вулкан Рейнир. Его высота почти 4400 метров, и в ясные дни он чётко виден из даунтауна.
Чтоб разглядеть Рейнир поближе можно съездить в одноимённый Национальный Парк, расположенный неподалёку.
Кстати этот вулкан до сих пор активен - его последнее извержение было в самом конце XIX века.
* * *
В районе даунтауна есть несколько приятных зелёных площадей, где хорошее благоустройство - лавочки, столики, даже шахматы и настольный теннис есть!
Стоят примеры туземного искусства. Это кстати Площадь Пионеров - именно здесь начался Сиэтл.
* * *
И именно возле этой площади можно сходить на интереснейший тур по сиэтлскому подземелью, где нам рассказали о
необычайной истории города, в том числе, как получилось, что у него есть подземелье.
И рассказали о том, что это за квадратики фиолетовые остались в некоторых тротуарах Сиэтла.
В конце тура нам показали вот такой агрегат - первая эспрессо машина в
Сиэтле, городе где взяла своё начала сеть Старбакс.
Так посмотришь на эту машину, и думаешь: "Какой стимпанк! Наверное что она где-то в конце XIX века произведена была!" На самом деле она сравнительно недавняя, сделана была в середине 1970х.
* * *
Не хотите ходить по мрачному подземелью, а желаете посмотреть город с ветерком, и всё же узнать о его истории? Тогда вам на вот такие авто-лодки. Двухчасовая экскурсия по городу на плавающем автобусе "Ride the Duck" покажет вам как улица, так и озёра города.
Кстати эти штуки основаны на дизайне амфибных машин времён Второй Мировой, DUKW-353. Их производили по заказу американской армии, и даже поставляли в Советский Союз по ленд-лизу (красная армия получила почти 600 штук).
Во время тура водитель расскажет вам укороченню версию истории Сиэтла, включая историю о том,
как город разбогател во время Золотой Лихорадки. Ещё он будет много шутить.
* * *
Весь даунтаун города находится на склоне, земля спускается вниз к воде. в некоторых местах кажется, что вот там, за газоном будет приятный пляж, где может быть даже можно будет искупаться.
На самом деле вдоль всего берега залива проходит шоссе, и выхода к воде из даунтауна к сожалению нет. Ходят слухи, что рано или поздно это шоссе упрячут под землю, и город получит наконец нормальную набережную, но до этого ещё далеко.
Пока же, если вам охота посидеть у водички, советую навестить
уникальный Gasworks Park, построенный на остатках газозавода - он находится прямо на берегу озера Юнион.
* * *
Ещё есть более морской пляж, но до него надо ехать. Это тот самый Алки Пляж, куда высадились первые белые поселенцы Сиэтла. Здесь они построили домики, которые несколько раз сносились ветром. В конце концов, их упрямства не хватило, и они передвинули поселение на другой берег, к Площади Пионеров.
Пляж Алки хорош тем, что с него открывается прекрасный вид на весь даунтаун Сиэтла с воды. И Спейс-Нидл хорошо видно.
* * *
В Сиэтле полно бомжей. Они попадаются на улицах и площадях, в парках, в приличных и не очень районах. Нет какого-то одного массового скопления, как
Бомжтаун в соседнем Ванкувере, но всё же их заметно много.
Вот этот молодой человек трудился, трудился, и притомился. Сейчас отдохнёт, и дальше пойдёт ворочать.
Как и в Ванкувере тут в октрытую курят крэк из стеклянных трубочек. "Держи, брателло!"
* * *
В городе ходит троллейбус. Я кажется вам уже
рассказывал, как я люблю троллейбусы? Это у меня с детства.
Ещё велопрокат есть. Но по моему этим уже никого не удивишь. В XXI веке в любом уважающем себя городе должен быть велопрокат. Это уже стало нормой, как скажем хорошая система ливневого стока.
* * *
А из необычного общественного транспорта в Сиэтле ходит монорельс. Когда-то казалось, что монорельс - это транспорт будущего. Вот в Сиэтле например его построили в том же 1961 году, в аккурат ко всемирной быставке. В далёких 1960х казалось, что это технология будущего.
Сегодня один за одним города, которые когда-то вбухали деньги в монорельсовые системы начинают отказываться от них. Например Москва и Сидней. В Сиэтле же монорельс объявили историческим памятником, теперь его просто так не тронешь, плюс туристам он до сих пос нравится. Туристы любят монорельс по всему миру. Например
в Дубае он ходит на искусственный остров в виде пальмы, где стоит огромный курорт Атлантис.
Как общественный транспорт по Сиэтлу монорельс абсолютно бесполезен - в нём всего две остановки, обе конечные. Общая дистанция - меньше двух километров. "Состав" из двух вагончиков бегает взад вперёд раз в пятнадцать минут (сама поездка занимает около четырёх). Есть ещё один состав - он ходит по отдельной рельсине, но его пускают только по особым праздникам. В остальное время он стоит на одной из остановок. Так как технология старая, то поездом управляет машинистка - автоматики тут нет.
Одно из преимуществ монорельса - с него хороший вид на подъезде к Спэйс-Нидл.
А ещё его рельсы проходят прямо через проём в музее EMP.
Туристам можно прокатиться разок. Раз уж построили то.
* * *
В Сиэтле немало интересных зданий. Вот например знаменитая Центральная Библиотека. Она была построена в 2004.
Внутри очень просторно, здесь, много света.
Люди сидят и прямо тут читают книги. Здесь приятно находиться.
* * *
Строят какие-то новые интересные штуки.
* * *
А вот знаменитый (по крайней мере тут так считают) рынок Пайк Плэйс. На самом деле его прославили Старбакс, именно потому, что тут рядом их "первая кофейня". (На самом деле
она не первая.)
Кроме этой кофейни, из туристических достопримечательностей тут есть стена жвачки. Странное место. Сюда приходят туристы, лепят жвачку на стену и фотографируются.
В итоге всё залепленно этой разноцветной резинкой. Немного противно выглядит, если честно.
В Лондоне тоже используют жвачку в виде искусства, но совсем подругому. Там красота, а тут - количеством берут.
Ещё неподалёку находится киоск, где продают газеты со всего мира. Опять же рассчитан он как аттракцион для туристов. Вот приехал ты из России, а тут тебе раз! Правда продаётся! Да ещё с указателем - редакция находится в пяти с половиной тысячах миль вот в том направлении.
Не уверен насколько это соответствует действительности.
* * *
Интересная деталь городских тротуаров (кроме фиолетовых квадратиков): на углах, перед пешеходными переходами, названия улих выложены красивыми бронзовыми буквами.
Сразу видно, город тут не бедный.
* * *
И раз мы уж заговорили о бронзовом, вот вам на сладкое. В наше тревожное время не каждый город может похвастаться настоящим памятником Ленина, тем более в Америке (ну у нас в НЙ скажем есть.) А вот Сиэтл может! Этот Ленин сравнительно молодой - его отлили в 1988 году, в разгар Перестройки, для установки в городе Попрад, в Чехословакии... Но вскоре там произошла одна из тех бархатных революций, и великий вождь пролетариата вынужден был искать новое место где бы ему стоять.
В начале 1990х пятиметрового Владимира Ильича заметил Льюис Карпентер, уроженец штата Вашингтон, который в то время преподавал в Словакии английский. Ленин лежал на свалке, и город хотел продать его просто по цене бронзы из которой был отлит. Карпентер считал, что памятник надо спасти - какое, никакое, а это произведение искусства, решил он. В итоге учитель заплатил $13,000 за Ленина, а потом ещё $41,000 за его перевоз в Сиэтл. К сожалению вскоре после этого Карпентер погиб в автокатастрофе, но его Ленин сегодня стоит в хипстерском районе Сиэтла, Фрeмонте, недалеко от
страшного тролля под мостом.
Тут Ильич и ждёт своего покупателя. Говорят сегодня он стоит уже более четверти миллиона.
* * *
Кстати в Сиэтле есть
офис Гугла, в котором я пару раз поработал по дороге в Нью Йорк.