Лондонский стрит-арт, и как я почти встретил Бэнкси

Apr 29, 2016 00:02

Вот где на улицах много интересного искусства, так это в Лондоне. Город очень разнообразный, и несомненно в разных районах тут со стрит-артом обстоит по-разному. Но если есть время и желание, то можно увидеть очень много хороших работ.



Разумеется надо ещё знать куда идти, ведь можно гулять по Лондону весь день, и никаких уличных работ так и не увидеть...

В Лондоне пожалуй самое лояльное отношение к уличным художникам из больших городов. Скорее всего за это можно поблагодарить Бэнкси. Хоть его карьера и началась в Бристоле, он много работал с властями Лондона для того, чтоб легитимизировагть граффити.



Это не одна из работ Бэнкси, зато тут в углу есть персонаж Инвейдера

Во время последней поездки мы жили в Кэмден-тауне, где уличных художников любят и ценят. Хозяева бизнесов тут не против того, чтоб их знадия разукрашивались граффити - особенно часто для этого употребляют стальные шторы, которыми ветрины закрываются на ночь.



Кэмденские девушки. Эми Уайнхаус была родом из Кэмдена, здесь она и умерла в своей квартире в 2011 году.



Тут что-то строят, и вокруг стройки поставили забор. Не гоже кэмденскому забору стоять пустым. Его быстренько кто-то облюбовал, и взялся за работу прямо сдерь бела дня. Вернёмся вечером, посмотреть на прогресс.



Много где граффити до сих пор считают вандализмом, но в Кэмдене к нему относятся с пониманием - ведь расписанные стены притягивают туристов, которые тратят деньги в местных магазинах и кафе.



Попадаются довольно сложные работы.



И пёстрые. Здесь есть целые аллеи, изрисованные от начала и до конца - напоминает Clarion Alley в Сан Франциско.



Среди художников популярны злободневные социальные темы. "Меня зовут Айман, я беженец из Сирии. Мне дали убежище в Великобритании в 2012". Ну и дальше в таком духе.



Встретил пару ребят, готовящихся закончить работу над стенкой. Тот, что в капюшоне, с лестницей, оказался разговорчивым.

"Только ни в коем случае не фотографируй лица художников," предупредил он. "Власти может быть и нормально стали относиться к граффити, но это такая старая привычка, никто не хочет светить лицо - мали ли что будет завтра?.. Поэтому все мы носим одежду с капюшонами, и часто используем маски-респираторы. Они не только позволяют нам не дышать распылённой краской, но и лица прячут."



"А вы случайно не Бэнкси?" спросил я его с надеждой.

"Я? Может и Бэнкси, как знать," ответил может-Бэнкси номер один. "А может Бэнкси - это вот он!" добавил он показывая на может-Бэнкси номер два, который доставал из рюкзака баллоны с краской.

"А можно я вас как-нибудь так сфотографирую, чтоб лиц не было видно?"

Может-Бэнкси согласились попозировать для портрета.



Я поинтересовался, как часто художники обновляют стены.

"Это на глаз. В принципе, как только ты что-то закончил, может прийти другой, и замалевать твою работу, а сверху нарисовать что-то своё. Но многие друг-друга знают, и стараются не закрашивать чужой труд слишком быстро, пока он не примелькался."

Ещё он рассказал нам о Лик Стрит - подземной улице на другом берегу Темзы, которая служит полигоном стрит-арта.

"Сам я никогда там не бывал. Я же из Кэмдена, что мне делать в Ист-Энде? Там свои правила, я там чужой."

Я оставил ребят своему делу, и пошёл дальше изучать соседние стены.



Кстати, если кто знает этих художников, пишите в комментарии, я добавлю к фотографиям подписи.



В общем кэмденский стрит-арт отличается по стилю от работ того-же Бэнкси и ему подобных, которые больше стилизуют своё искусство. Тут всё пёстро, ярко, и цвета плавно переходят из одного в другой.



Вечером мы вернулись посмотреть на забор, увиденный днём. Прогресс был заметен, но самая главная часть, голова льва, оставалась незаконченной.



* * *

На следующий день, мы пошли на Лик Стрит, которая находится в десяти минутах ходьбы от Лондонского Глаза. Это улица-туннель, под станцией Ватерлоо, которую несколько лет назад сделали пешеходной. Когда-то сам Бэнкси договорился с властями и устроил здесь фестиваль граффити, после чего уличные художники так и оставили за собой право разукрашивать эти стены.



Уровень работ здесь пониже чем в Кэмдене, видимо на Лик Стрит приходят тренироваться начинающие художники.



Иногда можно увидеть обещающие элементы посреди довольно посредственной мазни.



Зато впечатляет размах. Все стены и потолок густо покрыты краской. Люди ходят и смотрят по сторонам.



Многие из работ - это просто стилизованные подписи художников.



Есть и разные фото-аппликации.



Но всё же попадаются красивые яркие работы художников из других стран.



Это дело рук испанской художницы Elno

А вот что это тут на потолке такое страшное с женскими глазами?.. Что с нижней частью её лица?



Тут всё дело в перспективе. Если посмотреть с другой стороны, становится понятно, что это респираторная маска. Интересный эффект.



Снаружи Лик Стрит есть несколько интересных стенок. Тут уровень повыше.



В Лондоне к граффити относятся так снисходительно, что художники подписывают свои работы настоящими именами.



Дан Китченер - англичанин родом из Эссекса

* * *

А помните я рассказывал вам о Лондонском Сити, городе-внутри-города? Так находится финансовый даунтаун, и уличного искусства в форме граффити среди этих небоскрёбов нет. Зато корпорации устанавливают инсталляции от современных художников.

Например вот такая велосипедная конструкция работы китайского художника Ай Вэйвэй стоит прямо у подножия здания-огурчика.



Эта работа называется "Stacked" - здесь 700 сваренных вместе рам велосипедов. Цепей и педалей у них нет, зато все колёса крутятся. У некоторых даже восьмёрки есть!



Инсталляцию поставили здесь только в прошлом году. А пару лет назад художник привозил её к нам в Нью Йорк.

А совсем неподалёку стоит девочка с мишкой, работы всемирно известного Дэмьена Хёрста. Композиция называется "Charity" ("Благотворительность")



Под ногами девочки лежат однопенсовые монетки, чем-то напоминающие центы из творчества Тома Оттернесса, автора смешных бронзовых человечков.



* * *

Кстати неподалёку от этих скульптур, на мосту Миллениум можно увидеть уникальную форму стрит-арта, рисунки на эмалированной жвачке - об этом я уже писал.



* * *

Самый интересный стрит-арт я видел в ист-энде, на северо-востоке от района Барбикан. Тут работают настоящие профессионалы. Можно даже подлинного Бэнкси повстречать (его предусмотрительно упрятали под оргстекло, чтоб никто не вздумал рисовать поверх).



Я вот признаюсь, что приехал немого неподготовленным, и поэтому самые красивые стены в этом увидел случайно, проезжая мимо них в последний вечер на лучшем в мире такси. К счастью по кусочку этого района удалось погулять.

Здесь часто встретишь стены со стилизованными изображениями, сделанными под трафарет.



Художник Unify явно вдохновился трафаретным стилем Бэнкси

"Не стреляй" - опять социальные темы.



Бывает даже трёхмерное граффити, сделанное из глины и пластика, и поктытое краской.



"Portal", Cityzen Kane

Смесь "Гадкого меня" и "Аватара"?..



Cranio Artes из Бразилии

Чёрно-белые зверьки - визитная карточка художника из Бельгии, который прошлым летом участвовал у нас в Бруклине в выставке стрит-арта.



Этот хорёк, работа бельгийца ROA

А иногда гуляешь, гуляешь, и замечаешь несколько стен одного и того же художника.



Эти весёлые человечки напомнили мне яркое графитти нашего Бушвика.



Вот уже другой художник, но тоже яркий мультяшный стиль. Люблю такой.



И ещё.



В Лондоне много разного стрит-арта, потому что здесь уважают художников, считают, что они делают город красивей и интересней.



Я думаю что качественное граффити оживляет города.



А вы как считаете?

Poll

Предыдущие посты про стрит-арт: В Гонконге, в Стамбуле, в Кони Айленде.

PS Если будете в комментарии писать о конкретной картинке пишите имя файла - не хочется засорять пост лишними циферками.

великобритания, art, лондон, travel

Previous post Next post
Up