В горы по Военно-Грузинской дороге

Feb 13, 2016 08:02

Военно-Грузинская дорога соединяет Тбилиси с Владикавказом. Власти Российской Империи начали её строительство в конце XVIII века, когда Грузия подписала с Российской короной Георгиевский трактат, по которомо становилась российским протекторатом. Хорошая связь с новым подопечным была крайне важна со стратегической точки зрения, и в период с 1783 по 1799 год дорога была построена.



Сегодня поездка от Тбилиси до приграничной деревушки Казбеги занимает где-то два с половиной часа. Мы прокатились тут второго января, после того как в Грузии выпал первый большой снег сезона, и посмотрели на красоты заснеженного Кавказа.

Грузины называют свою страну Сакартвело - "земля где обитают народы Картли". Считается, что русское название "Грузия" пошло от "Гуржистан", так эти земли называли по-арабски и персидски, это значит "страна волков". Английское название - Georgia - Грузия скорее всего получила из-за своей любви к Святому Георгию, который очень высоко почитается Грузинской Православной церковью.



На протяжении своей истории христианское царство находилось на пороге больших империй. Сначала это были римляне, потом византийцы. С юго-востока всегда были персы. Потом Константинополь пал перед мусульманскими захватчиками, и рядом с Грузией появилась Османская Империя. Были времена, когда грузинские цари вынуждены были платить дань соседям-мусульманам. Случалось даже, что им приходилось фиктивно принимать Ислам, чтоб облегчить давление на маленькую но гордую христианскую церковь страны.



Мы ехали на север по дороге, а за окнами машины лежал свежий нетронутый снег, выпавший накануне.



Вдоль дороги то тут, то там стоят традиционных грузинские храмы-крепости.



Стены некоторых исписаны грузинскими буквами. У грузин свой собственный старый алфавит, разработанный ещё в пятом веке нашей эры. В современном грузинском письме 33 буквы. В отличии от кириллицы и лаитницы, у грузин нет больших и маленьких букв.



Башни церквей тоже покрыты снегом.



Здесь сливаются две половины реки Арагви (Белая и Чёрная). По легенде в древности были две сестры, которые не поделили возлюбленного, и обе покончили с собой превратившись в реки (одна была блондинкой, другая - брюнеткой). В грузинских легендах вообще много такого, люди геройски (часто потеряв своих родственников или возлюбленных) превращаются в реки, горы, озёра.



Разница между двумя половинами реки Арагви какое-то время ещё видна после слияния. Здесь видно, что вода в ближней части реки светлее, чем в дальней.



Заснеженные горы великолепны. С погодой нам повезло.



Мы проезжаем невероятные пики и ущелья.



Иногда останавливаемся выйти пофотографировать. Вокруг красота, но и ветер очень сильный. Для меня эта поездка начиналась с тёплых (но пустых) пляжей Анталии, я конечно какие-то тёплые вещи с собой взял, но сейчас они все на мне, и всё равно ветер пронизывает до самых костей. Зато красиво!



Установлена огромная мозаика показывающая историю грузинского народа, и его братской жизни бок-о-бок вместе с русским народом. Судя по стилю в 1970 или 1980 поставили.



Там внизу маленькое горное озеро. В него тоже кто-то кажется с горя привратился.



Поехали дальше.



Дорога полностью покрыта снегом, но наш водитель спец, знает как водить в такую погоду.



Вот мы приехали в городок Казбеги. Верней он так до 2007 года назывался. Находится он у подножия горы Казбеги (по русски её называют Казбек). В гору тоже превратился кажется юноша, которого так звали. Вообще очень удобный талант у древних грузин был, в ландшафт превращаться. С 2008 года этот посёлок официально называют Степанцминда. Но все всё равно ездят сюда "в Казбеги" по привычке.

Местные дети готовятся первый раз за зиму на санках кататься.



Тут на улицах коровы гуляют. Почти что как в Индии, только намного приличнее всё выглядит, несмотря на то что здесь они никакие не священные.



А нам надо в гору - там наверху стоит красивый древний храм, Троицкая церковь в Гергети, она и является конечной целью нашей поездки. Для этого пересаживаемся на внедорожник, который может вверх по склону идти, даже по глубокому снегу. Водитель тоже местный, знает тут каждую ухабу.



Как будто по лыжне едем, как в детстве в Измайловком лесо-парке в Москве. Только здесь конечно виды вокруг покруче. И самому ничего делать не надо, трясись себе по кочкам, пока водила выруливает то вправо, то влево.



Иногда приходится разъезжатся со встречными машинами. Здесь почти все одинаковые - Митсубиси Делика хорошо преспособлена для таких условий. Наш внедорожник именно такой.



Но есть и смельчаки, которые пытаются на Ниве приехать. Этим конкретным ребятам не повезло, они застряли в снегу, и начали буксовать. Я спросил водителя нормально ли тут на Ниве ездить. "Нива - хороший машина," дипломатично ответил он, и побежал помогать ребятам. (Это кстати он у них на заднем капоте едет, чтоб колёса лучше снег цепляли.)



А вот и церковь троицы, красивая на горе. В Грузии, как я уже писал почти на каждом холме обязательно сверху старая церковь будет, страна очень религиозная. Но вот эта в Гергети даже красивей остальных. Может это из за снега просто так показалось.



Подходим к ней. Видно, что даже в такую погоду тут много народу сегодня ходили.



Колокольня. Оказалось, что внутри служба шла как раз, но там снимать не разрешили, так что фотографий внутри цекрви у меня нет.



На стенах очень красивые орнаменты попадаются, смесь между арабской и кельтской вязью. А рядом выдолблены графити на русском.



Снег нетронутый, выглядит очень хрустящим.



Отсюда прекрасный вид на городок внизу. Домики очень уютно выглядят.



Пора нам туда спуститься! Особенно если учесть, что у нас там ужин, в процессе которого желающих учат лепить грузинские хинкали (это пельмени такие).



Вот оно, наше застолье - заслуженный пир после того как накатали в горах аппетит. Знаменитое грузинское гостеприимство.



Красиво всё же в зимнем заснеженном Кавказе!

грузия, trivia, travel

Previous post Next post
Up