Передвигаться по Пекину пешком - дело не очень благодарное. Город огромный, пока дойдёшь по жарким улицам до парка где собирался гулять, так измотаешься, что уже и гулять не захочется.
Из общественного транспорта есть метро и троллейбус. На троллейбусе мы не ездили, а метро попробовали. Оно вполне нормальное, не слишком то чистое, но зато на станциях от путей отделяют двери, так что если и бегают там крысы как у нас, по крайней мере этого не видно. Проезд по центру города стоит два юаня - где-то 30 центов. Практически даром, то есть. Проблема с метро в том что его станции очень далеко друг от друга расположены (примерно как в Москве, а не как в Нью Йорке). Зачастую до/от станции тоже хороших 20 минут идти пешком.
Есть и такси, и оно достаточно дешёвое. Десять юаней за посадку покрывают первые минут десять езды по городу. Но тут проблема с общением. Во первых, неясно по какому принципу, большая часть пустых такси вообще отказываются останавливаться перед голосующим пешеходом, даже если у них горит зелёный огонёк. Тупо проезжают мимо, а иногда ещё и пренебрежительно отмахиваются на ходу.
Во вторых, если они и остановились, поди им объясни куда тебе надо. Хорошо если в отель: показываешь им карточку от номера, там обычно адрес есть (а лучше - чехол от этой карточки, там ещё и мини-карту рисуют). А если не в отель, то фиг им чего объяснишь. "Tianamen square", сказал Витя как-то самому первому нашему таксисту, но это название в нашем исполнении ничего для таксиста не значило. В итоге чаще всего приходилось использывать телефон, показав нужное место на Гугл Мэпс.
Тут в ход идёт третий этап местной такси-специфики: поняв куда надо ехать, половина из таксистов начинают махать руками, приговаривая что-то по Китайски. Туда им мол не подходит. Поначалу, столкнувшись с такими протестами, мы пожимали плечами, вылезали из такси, и начинали всю эпопею сначала. Но на второй-третий день, следуя примеру Немецких туристов, с которыми мы познакомились, научились в таких случаях стоять на своём. Показывая всем видом что из такси мы вылезать не собираемся, мы махали руками пытаясь изобразить жестом "Да ладно, поехали!", и строго приговаривая "Окей! Окей!" Через пять-десять секунд таких уговоров, таксисты как правило жали плечами, соглашались, и везли нас куда надо.
На стадии оплаты проезда, некоторые, опять же не ясно на каком основании, требовали с нас на три юаня больше чем показывал счётчик. В таких случаях нам было легче им заплатить эти 50 центов, чем пытаться спорить с ними на китайском.
Несмотря на всю эту приобретённую сноровку, под конец пребывания в городе мы уже старались такси не пользоватся, из за постоянных и вездесущих Пекинских пробок, а катались по возможности на электро-рикшах. В Пекине, из соображений экологии запретили мопеды и тук-туки с двигателями на бензине, и им на замену пришло множество электро-драндулетов. Многие из них похожи на вело-рикши, и их хозяева готовы подвезти до двух пассажиров в открытом или закрытом кузове за умеренную плату.
Правилам дорожного движения эти повозки не подчиняются, при возможности едут и поворачивают на красный, а то и по встречке гонят, если там быстрее. Таким образом, не смотря на слабенькие электромоторчики, драндулеты на средние дистанции выигрывают у такси по времени. Тут ещё играет роль факт что словить драндулет в разы проще - они всегда останавливаются, и никогда не отказываются ехать.
Правда у них нету счётчиков, и с ними надо заранее договариваться о цене. Делается это на пальцах: один палец - десять, два - двадцать, и т. д. В принципе, за каждые 15 минут пешком, можно заплатить десять юаней, хотя изначально извозщики могут ломить цену в два с половиной раза выше. Поэтому лучше их вообще не спрашивать, а сразу предлагать им свою цену.
Объяснил куда ехать, договорился о цене, и сиди, катись себе с ветерком. Правда если водитель поедет по улицам где машин много, то постоянно будешь нервничать что вот-вот этот ветхий драндулет того и гляди кто-нибудь собьёт. Один раз нам довелось ехать в тук-туке где пассажирские кресла смотрели назад. Интересная то была поездка, не для слабонервных.
Кстати, надо упомянуть что в Пекине, да и во всём Китае, карты Гугла работают несколько хуже чем на западе. Во первых, уж очень часто система GPS определяет твоё местонахождение с погрешностью метров эдак в 50. Может это специально Американцы не желают слишком точные координаты Китайцам давать - ведь GPS, это в первую очередь военная система, точность и доступность которой контролируемы по регионам.
Ну а во вторых, бывают случаи когда Гугл не слишком правильно вычисляет на карте местонахождение какого-нибудь адреса. Мы например, провели около получаса блуждая по хутонгам в поисках ресторана который в итоге оказался в 500 метрах от обозначенного Гуглом места. (И не зря блуждали, ресторан оказался весьма зачётным!)