На второй вечер по приезду в Прагу, я узнал, что у нас на ужин забронирован столик в каком-то очень популярном ресторане, причём наша подруга бронировала его за месяц вперёд. Я тут же представил себе какое-то очень изысканное заведение - если не с Мишленовской звездой, то примерно в том направлении по цене и гурманским качествам. Но, как оказалось, ресторан куда мы пошли, был вполне себе рассчитан на людей среднего класса: не особо дорогое, и не особо замысловатое меню.
Но тем не менее на входе толпилась длиннющая очередь из людей, которым не так повезло с подругами, и у которых не было забронированного столика. Потому что, как оказалось, главная фишка ресторана Výtopna не качестве еды, а в том, как тебе её доставляют на стол. А доставляют тебе её с помощью модельной железной дороги, что безумно радует детей любого возраста (даже тех, кому уже 45!)
Первая точка франшизы Výtopna появилась в Чехии лет 15 назад. Пишут, что кроме пражской локации сегодня работает ещё одна, в Вене.
Рельсы модельной железной дороги протянуты через всё помещение. Основная масса посетителей сидит вдоль длинных столов, по которым каждые пару минут проезжают составы доставляющие еду или напитки к тому или иному месту.
Тут настоящая железная дорога, с ответвлениями, тупиками и стрелками. Поезда развозят еду по сложному алгоритму, пропуская друг друга, и избегая столкновений.
Официантка пришла взять у нас заказ, и после этого мы её не видели - просто стали приезжать поезда с нашими напитками и едой. Это не очень удобно, если вы хотите что-то дозаказать, но с другой стороны, хозяев ресторана можно понять: у них толпа желающих снаружи, им выгодно чтоб посетители заказывали всё сразу, доедали быстро и освобождали место следующему.
Вот так поезда приезжают в бар, где барменша ставит на специальные вагончики стаканы с пивом и коктейлями.
Ценный груз на отправляется к своему адресату, который наверное уже изнемогает от жажды (и трезвости!)
Надо сказать, что наши дети были просто в восторге от мчащихся мимо составов с едой. Приходилось всё время им напоминать убирать руки с пути локомотивов: не хотелось бы, чтоб они устроили в ресторане аварию.
Самое громкое ликование, разумеется, было когда поезд сворачивал на наш стол. Так как мы его заранее забронировали, нам дали козырные места за отдельным столиком в который сворачивало отдельное тупиковое ответвление железнодорожных путей.
Поезда, доставлявшие наши заказы должны были потом задом выезжать назад на главную дорогу, потом стрелка переводилась, и они ехали уже головой вперёд, навстречу новым приключениям обратно в бар или кухню.
Еда, как я сказал, была средненькой: гамбургеры, макароны, салаты... Но детям ужин очень понравился, и они долго потом настаивали, что мы должны ходить в "ресторан с поездами" каждый день нашего пребывания в Праге.
Пришлось им долго объяснять, что у нас был забронирован там только один ужин.