Окончательно проснулся около 5 утра от шума - в лагере уже нарастает предстартовая движуха. Старт в этом году совсем в рань-таракань - 6:30!! Еще немного подремал и встал окончательно (ну, точнее, официально принял, что сон закончен, потому что не то что "встать", даже "сесть" в моей обители было малореально)))
Фото
sstory_teller. Грязюка на проме
Для начала открыл вход и убедился, что дождь закончился!! Ура! Кропотливо проклеил пластырем все мозоли, а пятки вообще залепил вдоль и поперек. Думаю, что бы одеть. Решил пойти в лосинах вместо хлопковых штанов. Во-первых, я уже в них :), во-вторых, вероятность дождя большая, а лосины быстро сохнут. Минус - нет карманов. К счастью, в моем прекрасном рюкзаке Osprey talon есть карманы в поясном ремне, и они очень в тему! Сделал так - в одном кармане карточка отметок, телефон и карамельки; во втором - GPS. А компас привязал к молнии и, когда он был без надобности, просто затыкал за поясной ремень.
Фото
sstory_teller. Кто-то еще сушится
После вчерашнего фейла с треккинговыми носками (мозоли) решил воскресенье пройти в неопреновых. Не зря же их тащил. Приятный бонус - неопренки в этот раз еще не использовались - они СУХИЕ!! Тут уже и тухлые мокрые кроссовки одеть - не беда :)
На завтрак съел два марса. Получил от них огромное удовольствие! Да и вообще, жизнь налаживалась. Домой уже не хотелось. С чаем заморачиваться не стал, вылез наконец на улицу и собрал свое барахло в рюкзак. Все же есть свой кайф в немного избыточном по объему рюкзаке. Да, лишний вес, но зато палатку можно брать без чехла и запихивать в рюкзак, не скручивая вообще никак. Остальные манатки - аналогично. И пенка внутрь рюкзака влезает.
Время идет к старту. Подхожу к стартовому костру и вижу, что довольно большая толпа стоит уже с картами и слушает брифинг. Опять я торможу! С трудом пропихиваюсь через толпу и уже почти хватаю карту, как вдруг Саша Тонис сообщает, что карту брать пока нельзя! Рядом со мной - большая собака. Смотрит с состраданием. Тут до меня дошло, что вся эта толпа стоит без карт и ждет старта, чтобы их схватить, а я пролез через всех в первый ряд как самое быдло. Чувствую себя идиотом %)
Наконец, стартанули!! Смотрю на карту, чувствую облегчение - небольшая! Пока не осознаю, что карта... двухсторонняя! Вот так попали!
Карта и "трек":
Некоторое время вникал, каким образом совмещаются карты. Листы явно склеены на разной высоте. Нашел похожую речку, которая начинается на одной странице и продолжается на другой.. вот оно, точно! Но при изучении списка КП наконец-то пришло Понимание, что на обороте часть карты продублирована (вместе с КП) - т.е. напечатана с перекрытием. Это было облегчение! Оказалось все не так плохо и далеко!:) К тому же разрешалось получить 2 часа штрафа "без штрафа": пропустить либо один линейный КП, либо два рогейновых.
Финиш на этот раз закрывался очень рано, в 18:30. И тому была причина - путь домой ожидался на редкость непростым: сначала Протвино (до которого еще идти и итди), потом поездка в Серпухов, и потом только на электричке в Москву. Запланировал себе финиш к 16 часам с дедлайном на 17 часов. Очень хочется, чтобы достался значок! Без значка радость победы уже не полная. Да и нужен резерв на всевозможные затупы, в которых я мастер.
Фото
vonok Потихоньку выдвинулся в путь. Настрой был - дойти до финиша без подвигов. 30-31-32-33 КП не оставляли каких-то вариантов. Решил, что возьму их, а там уже и посмотрим. Движение было в основном паровозом и по протоптанной тропе. Ориентированием не заморачивался - любовался на одуванчиковые поля.
Фото
crosser [average.org] Ноги балдели в неопреновых носках. Ничего нигде не терло, красота! На перегоне к 32 КП неожиданно иду самостоятельно. Все куда-то пропали. Немного поориентировался даже. Правда, как всегда немного и налажал - перешел реку, думая, что это приток. Когда родники появились - совсем запутался. Кстати, после прогулки по полю на ногах обнаружились совсем забытые уже клещи. Выкинул их.
Фото
reinbach. Машинка "из Припяти" мне хорошо запомнилась
32 КП взял с толпой. Мне он показался весьма невнятным - приток разглядел только после обнаружения компостера. Как такие КП ищут лидеры - для меня загадка. Прогулка к КП 33 проблемы не составила. Решил сделать привал, было о чем подумать. Старт был в 6:30, а сейчас 10:00. Ем сникерс, отбиваюсь от тучи комаров и думаю, брать ли рогейновый этап, или двинуть в сторону финиша.
Пойти на КП 36 означало дать значительный обратный ход. Психологически мне было немного стремно - а если потом не дойду? С другой стороны, если успею взять рогейновый "квадратик" за разумное время, то смогу полностью закрыть второй этап. Что будет эдаким "голом престижа".
В итоге решился. Спланировал, что на КП 42 должен быть к 13:00 и побежал на 36. И получилось что квадратик 36-39-40-37 взялся без проблем, причем я чаще всего был один и с удовольствием поориентировался! Был только один небольшой косяк на 37. Я шел к КП радиально по оврагу, а навстречу парень, который КП пропустил. Ну я ему и поверил. Всегда верю в ориентировании другим, ничего не могу с собой поделать! В такой ситуации хорошо помогает GPS - убедился, что расстояние до КП явно еще не пройдено, и продолжил путь.
После "квадратика" собирался взять 38 и 41. Вроде как-то показалось, что крюк на 42 будет меньше. Однако на той стороне реки виднелся густой лес, к нему вел широкий овраг. Откуда нырять - не очень понятно, народной тропой и не пахнет. В итоге было принято спонтанное решение идти через 34-35. (Просматривая результаты, я так и не увидел ниодной команды, которая брала 38 и 41).
Путь через 34-35-42 ничем не запомнился, кроме того, что я ужасно задолбался. Однако мысль о том, что я беру все КП второго этапа, очень грела. Все же это была одна из моих целей. Уже совсем подхожу к КП, и вижу - навстречу бежит парень. Ну я холодею - "Пошаговый КП?" - "Хуже! Судейский контроль состава команды!". Фуууф. Тут мне волноваться нечего, я всегда в полном составе.
На 42 оказался в районе 14:00, на час позже, чем планировал. Сюрприз! На КП выдают подарки от Сплава. На выбор - какое-то непонятное полотенце и... напульсники (на месте не понял, для чего они, но взял из-за символики ММБ). Забавно, что КП проставляет судья, доставая крокодильчик из кармана. Раньше, помню, судьи заставляли участников честно отыскивать ориентир даже на обитаемых КП.
Дальше осталось три КП прямой дорогой на финиш. Народу шло все больше и больше. Тут я решил применить неожиданную для себя тактику. Выбираю команду, сажусь на хвост и добиваюсь одно с ней темпа. Это требует периодически даже пробежаться, т.к. иду я уже совсем медленно. Такая тактика хоть и выматывает, но гарантирует финиш куда быстрее, чем если я поползу в своем темпе. А растягивать удовольствие уже не хотелось!
Все три КП берутся без приключений. На финишной нитке оказался магазин, многие участники тут же временно сошли :) Мне финиша хотелось больше, чем мороженого. Продолжаю ковылять. С поля открывается фантастический вид на Серпухов. После 2.5-дневного отсутствия контактов с цивилизацией огромый город выглядит как космический корабль.
Последний КП - водопад - очень порадовал. Выпил полводопада, поплескался и набрался сил для финального рывка.
Фото
reinbach Наконец... ФИНИШ!!!! Время 16:32
Фото
liendain Расположение финиша - сказка! Около оборудованного родника - что может быть лучше! Народ утоляет жажду, моется, стирает и просто купается в ледяной воде. Отдаю карточку, получаю значок! На значке бобр с картой ММБ и какой-то непонятный атом (символ Протвино, как потом выяснилось).
Фото
liendain Надо дальше что-то делать. Беру штаны, в которых собираюсь ехать домой. Грязные. Спускаюсь ниже по течению, залезаю в ручей. Стираю штаны ниже колен и полощу кроссовки. Вот это говна! Купаю ноги в ручье, пока они не начинают ныть от холода. Но вроде обувь выглядит получше. Тогда я возвращаюсь обратно к рюкзаку, разуваюсь совсем и иду босиком мыть ноги. Кайф! Еще удалось добыть чай, и... у меня же есть сахар! Утраиваю элитное чаепитие... с кальмаром! Вот это жизнь! Всего кальмара, тем не менее, съесть не могу. Отдаю ребятам по-соседству, они очень рады!) Рядом со мной товарищ ест из контейнера что-то типа печёнки, заедая головкой чеснока... однако! Какие-то товарищи справшивают организаторов - где здесь мусорный пакет? Переложить свой мусор на плечи организаторов - не понимаю этого...
Дорога домой.
Всем отзвонился, рассказал, что нахожусь под Протвино и буду не скоро :-) Свежие носки немного порадовали ножки, и не так противно было одеть мокрые только что вымытые кроссовки. Домой выдвигаюсь один. Никаких паровозов, и даже азимут через поле до меня никто не прокладывал. До Протвино не меньше 5 км. Пустяк в обычной жизни, но после финиша ммб - полный ахтунг. Иду очень медленно. По пути на берегу Протвы встречаю дерево удивительной толщины - прямо калужский баобаб (папа предположил, что это ракита). В реке, кстати, народ вовсю купается. Прохожу мимо водохранилища - там пляжный отдых в самом разгаре! Красота! Паровоз уже все-таки собрался.
Наконец, мы на автостанции. Причем зашли туда прямо из леса - мистика какая-то. Протвино как такового я вообще не видел - существует ли оно? На станции стоит последний прямой автобус до Москвы. Водитель очень недружелюбен! "Я людей вожу, а не вас! Переодевайтесь в чистую одежду!". "У нас другой нет" - отвечает, к ужасу водилы, милая девушка. Начинается жесткий фейс-контроль (закатать штаны, а то и вообще снять, никому не слабо), несколько человек попадает в автобус и... все, мест нет!! В это же время отходит автобус до Серпухова, забегаю в него уже на ходу, и мне даже достается сидячее место! Правда, рюкзак едет на мне.
Дорога до Серпухова была очень прикольной. Кондуктор, веселая женщина, обругала какую-то девушку, которая села на ее место в... грязных штанах! Ужас!) Потом, правда, отношение изменилось. Когда она узнала, сколько эта девушка прошла, сказала с уважением "Ты такая сильная". Народ угорал! С удовольствием рассказали, что шли два дня, протопали по 100 км, спали, где придется и ели, что получилось)) Расстались с кондуктором лучшими друзьями!) Напротив меня ехала ммб-парочка, так мимими! Выход в Серпухове был фееричен. Оооой, как тут все захромали! Часовой комфорт в автобусе сделал свое дело - обострилось всё. Стадо пингвинов поползло к кассам за билетами.
В Серпухове я собирался полтора часа знакомится с местными достопримечательностями, но оказалось, что есть еще одна электричка... через 10 минут. Пришлось отказатья от покупки билета в пользу кваса. В электричке я залипал и наслаждался покоем. Все было хорошо, пока не выяснилось, почему собственно ее не было в расписании. Искали-то Серпухов-Москва. До вокзала мы не доехали, конечная станция - платформа Москворечье, где нет даже метро. Совершенно неожиданно пришлось покататься на автобусе.
И вот я почти дома! Метро Речной вокзал. Но я не одинок - нас трое, идущих пингвиньей походкой. Парень, девушка, ну и я. Причем парень в шлепках идет. Протащил их на себе всю дистанцию - пижон! Выходим из метро, и наши дорожки расходятся.
Вот и завершено большое долгожданное приключение! Оправдались ли ожидания? Безусловно! Я ковылял домой вполне счастливым. Хотя, ММБ, конечно, из тех событий, в конце которых никто не сожалеет: "Ах, как жаль, что все уже закончилось!" :-) Почему-то все предпочитают улыбнуться тому, что это было. Уже было:) И я точно знаю - скоро трудности забудутся, а в памяти останется только лучшее и... снова захочется на ММБ! Буду считать дни, планировать раскладку и снаряжение чтобы снова ехать в электричке, блуждать в темноте, терять рюкзак, мокнуть под дождем, смотреть на луну и чувствовать дыхание настоящей жизни всем своим существом. ММБ - это совсем не страшно. Я всем рекомендую попробовать!
Выражаю огромную признательность и искренние благодарности организаторам. Эти соревнования составляют очень важную часть моей жизни, и участие у меня всегда в приоритете. На ММБ особая атмосфера и люди, с которыми ты на одной волне. Погостишь два дня в лесу - и вот уже и подзарядился на ближайшие полгода! Спасибо!
---> продолжение...
ММБ-2013-Весна. Часть 4: Эпилог <--- к предыдущей серии...
ММБ-2013-Весна. Часть 2: Смена карт - промфиниш