Все меньше остается времени до "главного приключения части сезона-2014 с мая по октябрь" (ММБ). Есть определенное количество потенциальных смельчаков, которые все же отказываются от участия по причине отсутствия команды. Конечно, они могут объединиться между собой и сформировать кучу команд, но это же надо искать, договариваться. Опять же, есть риск подвести команду. А, между тем, решение лежит на поверхности - участие соло.
Итак, для чего участвовать в ММБ соло? В этом посте я хочу обобщить рекомендации для неопытных и начинающих участников, которые "впринципе хотели бы, но". Всё основано исключительно на собственном опыте.
Буду рад, если мой пост вдохновит кого-то из сомневающихся поучаствовать! *
Самая очевидная причина описана выше - не нужно искать команду. Но есть и другие:
1) Команда - это всегда набор компромиссов. В каком темпе идти? Как часто отдыхать? Продолжать дистанцию или сойти? Ночевать ли на первом этапе? Какие и сколько КП брать? Список можно продолжать бесконечно. Когда участник один - договориться ему с самим собой значительно проще.
2) Гибкое планирование. До последнего момента вы можете без проблем сомневаться - пойдете или нет. Например, в случае ужасной погоды можно остаться дома, не вынуждая себя вести печальные переговоры с компаньоном в стиле: "- А-а.. может это, ну его, а?". Но это момент для слабых духом участников - ММБ хорош в любую погоду =)
3) Вы сами отвечаете за все снаряжение. Нет риска, что компаньон обещал взять компас, а он думал, что обещали вы (На наш второй ММБ мы забыли компас как таковой. В команде было четыре человека...)
4) Если вы участвуете соло - значит, вы все делаете сами. Куда-то идете - точно знаете куда (или, хотя бы, имеете мнение). Если КП найден - значит именно вы его нашли. Полностью самостоятельное ориентирование повышает самооценку и мотивацию, наконец, заряжает весь процесс драйвом. Если компаньон явно доминирует и вы просто следуете за ним, то это может быстро надоесть, а при потере интереса сразу же начинает говорить о себе усталось. Этот пункт очень важный и ключевой для меня.
5) Самостоятельное передвижение в лесу в течение двух дней (в том числе в ночное время) - потрясающий опыт. Возможно, это подходит не всем. Надо пробовать. Я, как изначальный интроверт, совершенно этим наслаждаюсь.
Есть определенный набор страхов новичков, по которому сейчас пройдемся.
1. Я не умею ориентироваться, я потеряюсь, я ничего не найду!
Трудность поиска КП на ММБ (отсутствие призм, заковыристые места) компенсируется специфическими факторами удачи, как-то: протоптанные тропы, палатки недалеко от компостера, рой фонариков, в тяжелых случаях - целая толпа, ищущая компостер)) Вероятность правдами и неправдами найти КП, в итоге, ОЧЕНЬ высока.
Что касается "потеряться на дистанции вообще". Нужен GPS, желательно с хоть какой-то картой. Главное - GPS нарисует трек, по которому вы всегда сможете определить, куда примерно забурились.
2. Я боюсь потеряться, замерзнуть, промокнуть и сгинуть в дремучем лесу!
В Подмосковье это очень сложно сделать. Дремучих лесов здесь нет. Нужно иметь с собой, как я уже сказал, GPS. Он позволит совершить аварийный сход до ближайшей железной дороги или населенного пункта. Если у вас есть современный смартфон, то совсем хорошо - у них все очень здорово с картами. Нужно скачать какую-нибудь программу офлайн-карт (например, 2ГИС или Яндекс-навигатор). Заряд телефона следует поберечь, выключив его после старта и включая только при необходимости. На всю дистанцию телефона в роли GPS вряд ли хватит, а вот для аварийного схода он может быть очень полезен - за счет детальных карт.
Дальше, вы должны быть полностью автономны. Есть резон пожертвовать легкостью рюкзака в пользу надежности. Возьмите палатку, спальник, горелку, страховой запас еды, запас воды, запасную обувь. С этим набором вы будете уверены, что всегда в безопасности. Устали, заблудились, замерзли, промокли? ОК! Ставим палатку. В палатке сухо и тепло. Залезаем в спальник, греемся! Затем, на горелке готовим покушать (но не в палатке!!). Приходим в себя, ночуем и на следующий день с новыми силами неспешно эвакуируемся в сторону ближайшей населенки. Вот и все!
Если вы не чувствуете себя уверенно с ориентированием, не ходите омечаться на КП, бросив рюкзак! Этот вариант - не для вас!
3. Не могу представить, как это я окажусь в ночном лесу в одиночестве. Ой-ой.. страшно!!
Ночной лес - мистическое место. Представим картину. Сидите вы на даче и жарите шашлык. Уже стемнело, и вдалеке виднеется контур леса. Ничего не видно уже в двух метрах от мангала, и вы думаете: "Какое слабоумие нужно, чтобы еще и зайти в лес?!". В такой ситуации, действительно, очень страшно. Мне кажется, мои родители примерно так представляют мое участие в ММБ)) В действительности вы стартуете либо засветло, и ночной лес настигает вас "внезапно" - испугаться не успеете. Либо стартуете в темноте и с огромной толпой - народу на начальном этапе так много, что тоже испугаться не получится - слишком активная движуха. Напоминаю, что на голове у вас фонарик, и на самом деле вам намного светлее, чем у того же мангала.
4. Я ничего не найду и никуда не дойду.
Это, на самом деле, очень маловероятно. До ключевых точек (смена карт, промфиниш) можно дойти, забив и вовсе на все КП. Тем не менее, даже если вы действительно ничего не найдете и никуда не дойдете - здесь нет никакой трагедии. Сходить с ММБ можно и нужно :)) Объем ярких впечатлений не обязательно коррелирует с успешностью прохождения дистанции. Мои первые ММБ были одновремено первыми туристическими опытами вообще. С точки зрения прохождения дистанции - это были феерические фейлы, но остались потрясающие впечатления на всю жизнь.
ММБ - культовое и самое демократичное мероприятие в подобном жанре (хотя.. в каком жанре? Аналогов почти нет). Здесь можно встретить крутых спортсменов с рюкзачком в 4 литра и плеером в ушах, туристов в огромных сапогах и с 25-килограммовыми рюкзаками, собак, несущих спальник для хозяина в "собачьем рюкзаке", детей всех возрастов, в том числе и грудных, бабушек и дедушек и т.д. и т.п. У разных участников - разные цели и свой кайф. Единственным требованием является любовь к отдыху в стиле outdoor. Ну и, конечно, участники должны быть готовы к неожиданностям и не бояться трудностей!
Регистрация здесь:
http://mmb.progressor.ru/ * ММБ - это очень круто! Надо идти. Провафлить - недопустимо! =))