Оригинал взят у
iov75 в
Сервисный город Если все люди начнут говорить правду, для неправды в мире не останется места.
Б.Соколов
Наш город называют лучшим городом золотого кольца России, «православной «Меккой» и т.д. Но на самом деле для обычного обитателя Сергиева Посада, не приехавшего со стороны, а живущего в нем, - это один из многих городов России-матушки, где человек и его семья просто выживает. Наплыв туристов и паломников не делает его жителей состоятельнее или богаче, просто наиболее из них подготовленные и готовые идти на изнурительные суточные работы поварами, официантами, горничными, администраторами в гостиницы, водителями такси составляют обслугу туристического бизнеса. И поскольку местная газета ВДВ так и пестрит этими профессиями, что-то наводит на мысль, что люди там надолго не задерживаются. Кто еще нужны в городе - уборщики и уборщицы, посудомойки, продавцы и менеджеры, парикмахеры - это также представители сервисной сферы.
Востребован труд рабочего, (по сведениям Центра Занятости его зарплата в среднем в госучреждении 13,75 тыс. руб! Физический труд, результаты которого сливаются в коммуналку и одежду. А на что он купит мясо, молока и фрукты своим детям?) Женщине с высшим образованием найти работу труднее, чем мужчине: вот необходимые профессии этого уровня: врач, бухгалтер, инженер, программист, юрист. С зарплатой полицейского в 30-40 тыс. конкурируют только инженер, бухгалтер, врач, технолог, фрезеровщик, наладчик.
Так что красивая позолоченная Лавра, модные бутики в центре и рестораны ни о чем не говорят. Местные жители там бывают редко, за исключением Лавры, пожалуй.
Интересно, конечно, для кого построен центр «Капитолий», например? Наверное, чтобы придать городу изюминку чего-то столичного. Обычно пестрят людьми продовольственные отделы, приходит молодежь поесть бургера за 46р., поглядеть, что-то померить да пофоткаться на фоне «красивой жизни». В ресторанах «Капитолия», за исключением обслуги, редко увидишь славянское лицо. Хотя уже стало модным и среди обывателей устроить день рождения ребенку на американский лад: с боулингом, игровыми автоматами и фильмом с поп-корном. Цены в кинотеатре предельно низкие, чтобы хоть кто-то приходил.
Все спортивные секции, за исключением ДЮСШ, платные, но и здесь цены замерли. Платежеспособность упала, меньше стали зарабатывать репетиторы (английским готовы позаниматься всего за 400р. в час).
Рынок недвижимости тоже застыл, новые высотки заселены лишь частично и в этом, можно убедиться, зайдя на их сайты. Нет покупателей, либо их мало.
На фоне экономического и политического кризиса в стране люди какими-то небывалыми путями стараются оставаться людьми, кормить свои семьи и любить. Часто можно увидеть пап, в свободное от работы время, радостно гуляющими с детьми, и мам, просиживающих очереди в соцзащите и МФЦ. Люди хотят сохранить мир и любовь, всеми путями сохранить главную потребность - любить. Знают ли об этом на верху?
Наша женская консультация практически опустела, всего четыре года назад были очереди к врачам, всюду беременные, коляски с двойнями. Сейчас колясок меньше, девушек, решивших, стать мамочками, тоже встречаешь реже. Исчезли объявления о продаже бу детской одежды, колясок и обуви, либо они сведены до минимума. Больше нет объявлений от желающих нанять нянечку или гувернантку. Люди урезают свои расходы, в чем- то себе отказывают, обходятся своими силами.
Изменился облик почтовых отделений, самым большим стал отдел приема и выдачи посылок. Люди оказывают помощь, отправляя продукты и вещи знакомым и родственникам, живущим в других регионах страны, где ситуация не так «благополучна» как в Подмосковье.
И, наоборот, появились в городе предприимчивые граждане, которые вычисляют одиноких бабушек, представляются работниками газовой службы: нашей одинокой соседке-пенсионерке они «установили» всего за 12 тыс. «прибор» улавливающий запах газа! Наивная бабушка отдала почти всю свою пенсию. Благо, она человек верующий, и как-то пережила этот «вежливый» грабеж. (Кстати, скидки в сетевиках для пенсионеров стали теперь только до 11 утра, а не до 13 часов как раньше).
В своей книге о добродетели игумен Киприан Ященко пишет, что Лавра ежедневно бесплатно кормит 3000 человек, это не так, все трапезные кафешки внутри монастыря платные. Может он имеет ввиду единственную бесплатную трапезную (напротив пенсионного фонда), которая открывается в 14.00 и в день посещает ее от силы человек 40, в основном бабушки, причем местные, которые стараются экономить на еде, а вот мужчин потрепанного вида, с измученными лицами и явно голодных, отгоняет здоровенный детина, который, видимо, является цензом и решает, кого впускать, а кого нет в заветную столовую. Паломники, которые на последние крохи приезжают в Святую Лавру и не могут оплатить гостиницы или ночлег (за ночь обычно берут обычно 1000р.) остаются ночевать в храме на холодном полу на ковриках, и то это возможность им предоставляется только в ночь с субботы на воскресенье. И спят кое-как пожилые женщины. Подальше мужчины, а кто помоложе всю ночь читает молитвы. И все благолепие меркнет перед этим.
Есть ощущение, что какой-то неуловимый пессимизм нации передался и природе. Но наперекор, люди незнакомые стали чаще заговаривать друг с другом, иногда старики или дети просят в магазине помочь с покупкой. Мир страждущих людей - стал открыт и добру. Поэтому и хочется в него верить, поэтому присутствие Св.Сергия так или иначе делает город родным, особенным, любимым и, может, потому он еще держится …его молитвами.
P.S. Недавно на нашей детской площадке кто-то рассадил по скамейкам новые мягкие игрушки с этикетками, это был чей-то анонимный подарок детям, игрушки были замечательные, и благодарные мамочки и дети их разобрали. А до этого случая кто-то оставил на скамейке пребольшой прозрачный пакет с игрушками для мальчиков (это были всякие самосвалы, грузовики, машинки, подъемные краны, детский набор инструментов, все чистое и новое), рядом пакет для девочек с набором посуды, игрушечными пирожками и фруктами - все это нашло своих новых маленьких хозяев. Огромная благодарность тем, кто вот так инкогнито делает сюрпризы нашим детям и дарит нам радость.
Александра Юрьева специально для iov75