«У меня нет никаких иллюзий или тревог в отношении долгосрочных перспектив России ... Современная Россия - это бензоколонка, пытающаяся выдать себя за страну».
(Джон Маккейн)
«Это нефтегазовая компания, пытающаяся выдать себя за страну».
(Линдси Грэм)
фотка с
http://topwar.ru/42793-obama-umolyaet-abdallu-ibn-abdel-aziza-snizit-stoimost-nefti.html Официально на встрече Барака Обамы и Абдаллы обсуждалась проблема поставки вооружений сирийским боевикам. Речь идет о средствах противовоздушной обороны, а именно о переносных зенитно-ракетных комплексах. Лидеры США и государств Европейского союза выступают категорически против того, чтобы у мятежников появились ПЗРК. Западные политики опасаются, что оружие попадет «не в те руки», и со временем будет направлено против самих же поставщиков, то бишь стран НАТО. Опыт Ирака и Афганистана, под завязку накачанных американским оружием, показал, что пули летают в обе стороны.
Переговоры между Саудовской Аравией и США по поводу снабжения боевиков системами противовоздушной обороны безуспешно ведутся на протяжении последних нескольких лет. Трудно поверить, что Барак Обама изменил свой привычный график только ради того, чтобы поставить точку в этом, по сути, не слишком важном для Америки споре, - пишет Артем Вит на
http://topwar.ru.
По данным Bloomberg производство нефти в США ожидается на уровне 9,6 млн баррелей в день в 2016г., что больше, чем добывала Саудовская Аравия в 2013 г.
В данный момент Саудовская Аравия остается вторым крупнейшим поставщиком нефти в США после Канады - отчасти потому, что государственная нефтяная компания Saudi Aramco владеет сетью нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), что гарантирует ее присутствие на американском рынке. Однако поставки саудовской нефти в США падают, согласно данным Управления по энергетической информации США.
Могут ли США и Саудовская Аравия "уронить" цену на нефть?
Универсальный принцип, т.н. "Первый закон петрополитики", сформулированный Томом Фридманом из the New York Times, гласит: когда нефтяные цены высоки, лидеры нефтедобывающих стран могут стать требовательными и воинственными, когда цены низки, эти лидеры более податливы.
Чуть более недели назад администрация Обамы санкционировала продажу 5 млн баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва (SPR) США. Хотя Вашингтон заявил, что эта продажа не связана с российской аннексией Крыма, наблюдатели расценили такой шаг как предупреждение Кремлю, состоящее в том, что США способны атаковать российскую экономику.
Многие аналитики скептически относятся к способности США в одиночку повлиять на нефтяные цены в мире. При этом обращается внимание на факт того, что Россия в свою очередь может сократить свою добычу нефти с нынешних 7 млн баррелей в день, и подождать, пока более высокие нефтяные цены не навредят Соединенным Штатам.
Однако все же российская экономика и бюджет тотально зависимы от нефти. Россия может сократить производство нефти и ждать, но ей придется туго, в то время как на США такой шаг может и не сказаться, отмечает Стив Левайн в Quartz.
Что если король Абдулла решит сотрудничать с Соединенными Штатами в обмен на, скажем, американскую военную помощь сирийским повстанцам? ... Еще один спорный момент - это Египет, где Обама раскритиковал "излишне жесткие" меры, предпринимаемые военным правительством против "Братьев-мусульман", последователей свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Саудовская Аравия предоставляет помощь военному правительству Египта в силу своей незаинтересванности в усилении исламского радикализма, проповедуемого "Братьями-мусульманам", у своих границ. Таким образом, Вашингтону достаточно пойти на уступки Эр-Рияду в этих вопросах, в частности, относительно поставок вооружений сирийской оппозиции и отношения к репрессиям египетского правительства против "Братьев-мусульман" - и саудовские лидеры могут пойти на сотрудничество в нефтяном вопросе ...
Теоретически
Например, если Саудовская Аравия увеличит добычу нефти с нынешних 9,7 баррелей в день до 10 млн баррелей в день, и одновременно США начнут продавать нефть из SPR, это может оказать влияние на нефтяные цены. Будет ли этого достаточно, чтобы нанести тяжелый удар российской экономике?
США могут обеспечить устойчивые поставки 500-750 тыс баррелей нефти в день из SPR, отмечает Bloomberg. Если США скоординируют с Саудовской Аравией увеличение поставок саудовской нефти на мировой рынок - мировые цены на нефть упадут немедленно.
Филип Ферлегер, бывший сотрудник администраций президентов Джеральда Форда и Джимми Картера, полагает, что продажа лишь 500 тыс баррелей в день из американского SPR приведет к падению нефтяной цены на $12 за баррель, что обойдется России в потерю $40 млрд, или 2% ВВП. Если же эти действия будут носить более масштабный характер и будут дополнены соответствующими мерами со стороны Саудовской Аравии, последствия будут куда более серьезными.
http://top.rbc.ru/economics/30/03/2014/914380.shtml P/S
Коммент блоггера
gidromant к посту
marina_yudenich Про саудитов. Добычу нефтИ. И наше абсолютное спокойствие :
" ... в 1985 году Саудовская Аравия объявила приоритет объема продаж нефти над ценой. Сделала она это сразу после визита в Эр-Рияд Буша и Чейни. А чуть ранее в обход установленных ОПЕК квот стала без контроля за объемом заключать сделки "нетбэк", в которых переработчику гарантировалось 2 $ с барреля независимо о цены на нефть.
Это я привел очевидный, всем известный факт, после которого цены и рухнули. Порой до 6 $ за баррель, хотя накануне цена была в 31,75 $.
Каким образом утверждение, что цены на нефть в долгосрочной перспективе неподвластны никому, с другим утверждением в вашем же тексте, что до 1972 года цена на нефть составляла около 3 $? Общеизвестно, что цену в 2 $ установил старик Рокфеллер еще (если память не изменяет) в 1905 году, назвав ее как милость со своей стороны "грязным старателям" (так он называл нефтедобытчиков). Говорить о цене доллара в 1905 и 1972, наверное, излишне.
Почему, на ваш взгляд, Саудитов мнение ОПЕК интересует больше, чем мнение США? Один пример, когда саудиты наплевали на ОПЕК по просьбе США, я уже привел. Но их много. Приведу еще один. В конце 70-х спотовые цены на нефть колебались в диапазоне 40-50$. А Саудовская Аравия продолжала продавать нефть по официальной цене в 18$. Один нюанс, 80% саудовской нефти реализовывалось через американские компании, из тех самых "сестричек", которые вы выше упомянули.
Почему экономика Саудовской Аравии, где себестоимость добычи в разы ниже себестоимости добычи в России, понесет большие потери. Для понимания даже калькулятор не нужен.
Единственным бесспорным, это на мой взгляд, аргументом является тот факт, что нефть торгуется за $. И если ронять нефтяные цены, то это будет означать падение капитализации нефтяных "сестричек" и собственно всей мировой экономики, так как доля энергетических затрат сидит в каждом продаваемом на рынке товаре. Но тут весь вопрос в цене. Вся история нефтяной эпохи сопровождается периодами высоких цен, обеспечивающих рост добычи в трудно доступных регионах (Аляска, Северное море, Сибирь, Мексиканский шельф), с последующим их обрушением и скупкой "сестричками" на плодившихся за время высоких цен независимых компаний. Тактику эту также разработал в свое время Рокфеллер и называл он ее "Большая встряска".
Очень интересную возможную стратегию США в газово-нефтяной войне пиндосов против России, моделирует уважаемый
moralg:
"Сутки не понимал - зачем
США разорвали дипотношения с Сирией сразу после признания Россией независимости Крыма? А еще раньше потихоньку объявили об ослаблении многолетних санкций на Иран. И только сейчас возникла мысль, что это - первый шаг к реальному удару по России, выходящему за пределы объявленного Западом пакета санкций. О котором
я писал еще в пятницу 14 марта. А полная последовательность шагов может стать такой:
1. США объявляют, что Сирия не выполняет обязательства по уничтожению химического оружия. Или еще о каких-нибудь преступлениях Асада. И потому...
2. начинают бомбить Сирию. Не обязательно всю. А хотя бы ту из контролируемых Асадом частей страны, через которую можно достаточно коротким путем провести газопровод из стран Персидского залива в Турцию и далее в Европу.
3. Через короткое время ударными темпами этот газопровод вводится в строй. И надобность в еще не построенном российском "Южном потоке" отпадает. С точки зрения ЕС.
4. Параллельно под благовидным предлогом санкции на Иран резко уменьшаются в объеме. И даже полностью снимаются в части экспорта иранской нефти.
5. Итог на горизонте в 2-3 года очевиден. Россия в значительной мере теряет европейский рынок энергоносителей. Плюс к этому цены на нефть и газ тоже заметно снижаются."
PP/S. В любом случае, с нефтяной иглы надо соскакивать!
источник
http://iov75.livejournal.com/2998182.html