Dec 14, 2013 19:44
Существует причина, по которой Церковь не приемлет демократии, как политической формы организации общества, я бы сказал - психологическая. И дело не в том, что демократия постулирует равные, а главное неотъемлемыеправа человека на жизнь, свободу, собственность, безопасность и счастье. Дело в том, что демократия оперирует идеей совершенно неприемлемой для последовательного церковно-христианского сознания, а именно,народного суверенитета как основы государственной жизни. Томас Джефферсон (1743-1826гг.), автор Декларации независимости США, провозгласил для того времени новое положение согласно которому, естественные права отдельной личности, становятся законом для государства как целого. Он даже считал царскую власть производной от власти народа и я выше об этом уже сказал. У народа есть принципиальное право на создание и установление угодной ему политической формы правления. Одним словом, каждый народ достоин той власти, которую он посчитает для своих целей наиболее отвечающей его потребностям. Монархия - значит монархия, теократия или демократия, тоталитаризм или революционная анархия, решать будет народ. И только в этом смысле "глас народа - глас Божий". И только в этом смысле, как когда-то Бог попустил Израилю монархию, нет власти не от Бога. Для церковного сознания это не приемлемо. И не только потому, что единовластие и единая воля,разбитая на бесчисленное множество воль - есть отсутствие вообще воли (вспомним советское - земля народу). Не только, что "воля народная", "общественное мнение", "верховное решение нации", есть в реальности фикция (на практике, мы не приходим к одному мнению по самым простым вопросам), а потому, что демократия противна Церкви по элементарному отсутствию стройной и вертикальной иерархии. При всей своей действительной сложности (демократия самая сложная форма правления в истории человечества) и взаимному уважению людей друг к другу, что просто обязывает человека к высокой культуре - диалога, аргументированности, общественному освещению данной проблематики и т.д. и т.п. (что на практики просто не осуществимо), демократия не существует в чистом виде. Мы умеем дело скорее с прекрасной идеей, чем с действительным фактом. Тогда простите, а почему эта идея, должна заменить собой иерархическую идею, которая хотя бы на примере истории Византийской империи, доказала свою пригодность и жизнеспособность. Как известно, Византийская империя просуществовала около 1200 лет, что выглядит весьма впечатляющи по сравнению с существованием всех известных форм политической организации, известных европейскому человечеству.
Психологически, земная "воинствующая Церковь" идентифицирует себя с армией. На сколько я знаю, эту аналогию очень любят и уважают в церковных кругах. Действительно, трудно допустить демократическое начало в армии - это нонсенс. То же и в Церкви. Можно возразить, что мы имеемдело спродуктом и следствием падшего, языческого мира. В первоначальной Церкви действительно присутствовал очень большой демократический элемент. Никаких: "деспотос", "ваших высокопреподобий" или "блаженств", а уж "святейшеств" просто не было, это нарост, языческий вирус паразитирующий на теле "нового и искуплённого народа Божьего". Психологически я соглашусь, однако сама идея отношения в единой семье, при которой кто-то считает себя пастухом, а других стадом, говорит оцентробежных силах и смещено-аскиологическом центре тяжести. Когда человек чувствует себя частью народа Божьего - это один акцент. Но простите, когда я часть рабского стада Божьего - это совершенно иное.Раб или народ. Цепи и кандалы, или любовь и свобода.
Далее, не будем забывать о том огромном влияние, которое оказал Дионисий Ареопагит (в данном случае, оставим вопрос об авторстве для историков. Я же буду придерживаться взгляда на авторства этого Корпуса, которое признается не богословско-изощрённой элиты, а более широкими кругами верующего народа), но цементирование представления о Вселенной, как о жёстко структурированной иерархии сБогом-Троицей во главе.У Оригена иерархия является следствием грехопадения. Для Дионисия - это нерушимый ивечный принцип. Божественный порядок и домостроительство, при котором только и возможно уподобиться Богу и соединиться с Ним. Иерархия столь же вечна, как вечен мир. Три "триады" - девять ангельских чинов небесной иерархии и две "триады" церковной иерархии, являются органичной системой посредований. Каждый из чинов, участвующий в этой Божественной жизни и поднимающийся по иерархической (по аналогии с чиновнической иерархией) лестнице, получает для этого возможность от вышестоящего чина, сверху вниз. В экклезиологии это, епископ - священник - дьякон, а также монах (ангельский чин. Было время, когда монашеский постриг считался одним из таинств Церкви), мирянин - катехумен (оглашенный, грешник). Одним словом,земная иерархия. Есть ничто иное, как отражение вечно-неизменной иерархии небесной. Вот почему, просто психологически церковно ориентированное сознание, где высочайшей доблестью является не личная святость, а послушание Церкви (кстати, ветхозаветная парадигма. На стенде Пафнутьев-Боровского монастыря, когда то красовалась надпись: "Послушание, превыше поста и молитвы"), просто не может не тяготеть к государственным и таким же иерархическим структурам. Это странная монета Кесаря, отражаетдве стороны. Стоит ли удивляться тому, как наши просвещённые иерархи славословят (конечно,всему своё время), императора Николая - палкина. поздравляют с 70-ем "Вождя всех времён и народов", или отпевают пропитоса царя Бориса. Стоит ли удивляться, что среди новоявленных союзников церковных "владык-консерваторов" и коммунопатриоты во главе с Зюгановы, и язычники-националисты? Нас нее должна вводить в заблуждение "оппозиционность" всех этих политических кругов. Оппозиционность, есть следствие сатанинской жажды пролезть и овладеть властью и рычагами управления, а отсюда и понимания того, что демократия и информационная гласность, пусть даже в несовершенном виде,не даст идеологическому тоталитаризму места во власти. Отсюда и ненависть церковной иерархии не столько к правящему режиму (с ним можно договорится о методах и средствам управления стадом), сколько к демократической идеи как таковой.
Демократия, строится на принципах свободы, ответственности и равенстве личностей как перед друг другом, так и перед Богом. Свободное творчество личности сдерживается только возможностью осуществления таких же прав другими членами общества. Власть в значительной мере сужает поле своего влияния, оставляя его для других форм общественной жизни. При этом власть перестает претендовать на роль носителя "богоданного" земного устройства, признавая за собой характер "чисто земной, временной и преходящей ценности, обусловленной наличием в мире греха и необходимостью его сдерживания" (Основы Социальной Концепции Русской Православной Церкви).
история христианства,
размышления,
православие,
религия и общество