В продолжении поста
О новых особенностях и специфике Протестных движений в XXI веке *********************************
“Любая власть стремится отождествить свои интересы с
интересами государства. Это позволяет ей преподносить
отстаивание собственных амбиций как реализацию и защиту
интересов общественных и государственных. Между тем
эти интересы весьма различны, часто разнонаправлены, а
порой и диаметрально противоположны”.
(Сергей Королев)
“Люди становятся более требовательным к власти не когда
им хуже всего, а когда их ситуация начинает улучшаться.
В том случае, если реальная опасность уже позади, а быстрых
перемен к лучшему не происходит, избиратели начинают строже
спрашивать с власти”.
(Алексис де Токвиль)
![](http://pics.livejournal.com/iov75/pic/0004ebbk)
Новый взгляд, на вроде бы простые и банальные вещи, "рождается" из "мутного" русла мифологии. Почему мифологии? Потому, что мифология являет собой законченное мировоззрение со своей, как системой запретов (табу), так и тем, что обыкновенно называют нормативными нравствено-этически-религиозными постулатами. Мы стоим над глубокой пропастью из-за кризиса мировоззрения. Политика, культура, технологии, Сколково, нефтедоллары, олигархи - все это мишура. Не это характеризует ту или иную эпоху: национал-социализма, коммунизма, либо капитализма и т.д. Эпоху характеризует мировоззрение - ясное, объяснимое, целеполагающее. Политические преступники и элитарное ворье - пыль и песок истории. В лучшем случае их забудут, в худшем - проклянут их несчастных потомков.
Всякое положительное знание, говоря языком Конта, проходит сначала неадекватный период развития: 1) стадия незрелости, когда она выступает в метафизических формах; 2) стадия зрелости, когда она превращается в позитивную науку или умения. Скажем, была алхимия, своеобразный пучок фантастики, мифологии и мистики, но в оболочке алхимии развивалась реальная наука - химия. В какой-то момент она стала наукой. Или, были социальные утопии, но с какого - то момента они превращаются в реальную науку социологию. Науки должны объединиться на базе культурной
сверхзадачи: справедливо - моральное общество, т.е. фундамент для синтеза наук, является не одна из этих наук, а общечеловеческая Идея служение разума практическому, полезному для человека. Причем, не нужно никаких утопий, поскольку это самое близкое человеку (социально - рациональное), а мешают этому только предрассудки: а) религиозные и б) философские.
В чем безусловно был прав Конт, а в том, что ближайшая Сверхзадача человечества, это построение справедливого и морально-организованного сообщества. Парадокс (или ирония Провидения) заключается именно в том, что ближайшая цель -- оказывается самой Недостижимой :)) И чем более мы видим, всеобъемлющую несправедливость, чиновничий произвол, кичливую пренебрежительность олигархической и плутократической верхушки, имущественную пропасть, на фоне непрекращающейся декларации почетными членами и законными представителями "Вертикали Власти" -- социальной справедливости и т.д., тем менее законными и легитимными (
делегитимизация власти идет полным ходом это очевидный оффлайновский суровый факт, а следствием этого может быть, как минимум -- тотальный системно-политический кризис, более страшный по своим последствиям) выглядят
эти самые члены. Беда в том, что гигантский инструментарий власти находится в руках небольшого количества людей. Отсуда и пресловутая "вертикаль", а на практике -- мораль двойных стандартов! Закрытые двери, тишина кабинетов - выхлоп набор политических басен в перемешку с фальшивыми событиями. События можно сколь угодно интерпретировать в угоду сиюминутного момента. Расщепленность и фрагментарность, без видимой цели и смысла. Бестолковое витийствование о России, народе, социальной справедливости, гражданском обществе, педа и мудафилии и т.п., только затягивает решение сегодняшних реальных жизненных проблем, которые с чудовищной открытостью встают перед каждыми гражданами... каждый божий день. Нагромождение паразитирующих на народном теле: комиссий, комитетов, советов и фронтов (под предлогом важности прояснения туманной метафизики общественного бытия), с последующим выносом "покойника" на обсуждение в блогосферу, в печать, на зомбоящик, а затем в "высокую" нижнею палату, с последующем вносом "смердящего трупа" (пример "Закон о Полиции") в "высокую" верхнию палату, создает устойчивое впечатление того, что этот политический фарс (вертикальная иерархическая система) заслуживает лучшей театральной площадки ... провинциального сумашедшего дома.То, что актеры этой дешёвки проявляют завидное отсутствие инстинкта самосохранения говорить не приходиться. То, что "король голый" не видит только абсолютный глупец, либо те, кто существуют (весьма неплохо) только благодаря тому, чтобы "король" считал себя в абсолютной безопасности и роскошной одежде.То, что актерам (у которых, на самом деле, присутствует понимание того, что совершается действие -- "отсутствие всякого присутствия") в убойной степени не хватает характера и элементарной воли, не замечает только тот, кто просто лишен этого великого дара. Лишенные элементарного самоуважения (поскольку ближнего можно уважать, только в случае уважение к самому себе), изнеженные и абсолютно беспомощные трусы (которым нужна: личная охрана, только в этом случае они чувствую
себя "нечто", мигалки, привилегии, высокие заборы с колючей проволокой, тайные или открытые выходы на бандюгов), хранители тайных пороков и адского сладострастия -- в "страхе и трепете" ожидают свою заслуженную "награду" и достойную их толстых шей ... намыленную веревку.
Да и вообще,
сам принцип "Вертикали власти", при таком раскладе, становится подозрительным и архаичным пережитком эволюционирующего интернет-сообщества (пусть и неоднородного ... ну и что?). А мир ... тем временем меняется! Новые проблемы, вызовы, социальные диспропорции и дисбалансы, борьба классов, расширения знаний и прогресс науки...идут своим чередом. Причем не просто идут, а "летят" по известному многим закону, "который называется "экспоненциальное развитие информационных технологий", т.е. всех технологий, связанных с хранением, переработкой, чтением и передачей информации.
"Мы, люди, привыкли к линейному развитию, так эволюция запрограммировала наш мозг. Это помогало нам выживать в джунглях и в степях, но теперь нам придется поменять свое мышление, если мы хотим успевать за темпом перемен в мире. Вот пример. Скажем, мы видим идущего человека, мы можем сказать, что через 30 шагов он пройдет 20 метров или около того. Если же сделать эти 30 шагов, но по экспоненте, то придешь к миллиарду. У нас нет опыта наблюдения экспоненциальных процессов в природе, разве что вы - микробиолог и наблюдаете за ростом бактерий. Однако во всем, что связано с информацией, все движется по экспоненте. Развитие компьютеров - известный закон Мура, удваивание мощности при уменьшении процессоров в течение года. По экспоненте растут: объем сети Интернет, объем передаваемых электронных данных, объем и стоимость хранения данных, считывание ДНК, разрешение и быстродействие мозговых сканеров. Помимо того, что мощность компьютеров растет, они еще и дешевеют. Таким образом, наблюдается двойная экспонента. Через 25 лет компьютеры, совершенствуясь, опять же, по экспоненте, будут в миллиарды раз быстрее, в миллионы раз меньше и при этом в миллионы раз дешевле, чем сегодняшние". /см.
http://kabmir.com/nauka/singuljarnost.html /
Следовательно, в миллионы раз будет мощнее и эффективней интернет-сообщество, для которого развитие интернет-технологий, априори является наилучшим средством для усиления своей роли и значения в уже глобальном мире :)
Продолжение следует...
http://iov75.livejournal.com/1537998.html