О Модернизации

Dec 19, 2010 11:52


Встань-же грозная!

Русь привольная, необъятная,
Сердцу чуждому непонятная
Недоступными взору далями,
Своей радостью и печалями.

Над тобой небес потемнел простор
И теснит тебя злых врагов напор.
Дни надвинулись безотрадные,
Реют коршуны кровожадные,
Наводя кругом смуту дикую,
Погубить хотят Русь великую.
Не давайся им, Русь державная,
Вспомни прошлое время славное.
Ты, дивившая мир победами,
Стой лицом к лицу в схватках с бедами.
Не клони главы перед тучею,
Снова бодрой будь и могучею:
У тебя сынов много преданных,
Много сил в тебе неизведанных.
Встань же грозная и безбрежная -
И разсеется рать мятежная.

П.Л.

Есть известный нам всем сорт людей - бюрократы. Это особый генетически закодированный результат эволюционно-регрессирующего человечества. Слой пигмеев - обладающих неограниченной властью. И судя по всему депопуляция им не грозит. Правящая бюрократия последовательно отрицает все права человека, одно за другим; новация последнего времени заключается в интенсивном разъяснении того, что это нормально и по-другому просто не бывает. Тут даже цитировать бессмысленно. Модернизация у нас - слово номер один. Оно везде, всегда, у всех.
В последнем президентском послании слово «модернизация» повторяется двадцать четыре раза. А ведь это даже не артикль. Модернизации подлежат (по нескольку раз): экономика (это та, что постоянно встает с колен), здравоохранение, технологии, образование, армия.
Модернизация - мода, этакая пропагандистская находка, якобы удачная, а на деле - надоевшая всем.

В российских ВУЗах, к примеру, трудно получить деньги на проект, защитить диссертацию или просто произнести речь, если там не упоминается каким-либо боком какая-нибудь модернизация. Даже Патриарх РПЦ МП неустанно говорит о модернизация. Вообще, при Кирилле Церковь заговорила с обществом совершенно другим языком. Яркий тому пример - модернизация по-церковному. Со слов самого Патриарха, о необходимости модернизации страны первой заявила именно Русская Православная Церковь, причем несколько лет тому назад - в рамках Всемирного русского народного собора. Успех модернизации сегодня возможен только при условии сохранения и приумножения духовного наследия нашего народа, укрепления духовных основ общественной жизни. С его слов,
модернизация - это нравственный императив, поскольку дальнейшее стабильное развитие российского общества без качественно новой экономики представить себе невозможно.

"Многое проясняет само слово «модернизация». Оно означает приведение чего-либо в соответствие с состоянием, которое считается современным, располагающимся на передовом гребне волны цивилизации. Предполагается одновременно, что это «что-либо» отстает от этого современного состояния, и это создает проблемы, которые можно преодолеть с помощью «модернизации»" /Георгий Сатаров, Президент Фонда ИНДЕМ/.

Но как модернизация может быть реализованна, когда у нас на глазах произошло сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют "кущевской". Что то же самое (или нечто сходное) происходило и в других местах - в Новосибирске, Энгельсе, Гусь-Хрустальном, Березовске и так далее. Чиновничье-бандитская
"элита" без устали "режет и стрижет" инфантильно-запуганное население. Ужас и гнев невинно-страдающих людей вполне закономерно может вылиться в требование железной диктатуры, способной предложить хоть какую-то альтернативу криминальным джунглям. Может быть именно этого добивается политическая власть России?

Может быть именно в этом и заключается Модернизация?

криминал, власть и общество, чинуши, модернизация, Россия

Previous post Next post
Up