Середина зимы. И еще сколько угодно можно кататься на лыжах, коньках, санках, лепить снеговиков. Но глаза устали от белого однообразия, телу тяжело носить шубы и дубленки. Уже так хочется зелени и тепла! И пусть за окном зима - лето всегда с нами. Хотя бы в воспоминаниях.
Одно из таких - поездка в Центральный Сибирский Ботанический сад СО РАН 1 июня 2008 года. Благо, он почти рядом - на другом конце города :)
Я с нетерпение ждала этой поездки - только один раз мне удалось попасть в Ботанический сад летом. Но было это 5 лет назад. И мне хотелось показать мужу и старшему сыну как там здорово!
Вход порадовал вот таким веселеньким плакатом. Особенно понравились строчки "Запрещен прогон и выпас скота" и "Заготовка сена".
Практически сразу же встретился один из редких типов бонсай - иси-дзуки. Растение, растущее внутри камня. Уход за таким деревом крайне сложен.
Также порадовали деревья, растущие прямо на столе.
Увы, ни в сады открытого грунта, ни в оранжереи мы не попали - было воскресенье. И хоть воскресенье для экскурсоводов это рабочий день - никого не было. Оставалось просто пощелкать из-за забора.
Вход в бонсай-сад
Несмотря на такую неудачу мы не расстроились, нам итак было на что посмотреть.
Например, на вот такой Трон
Сирень - мой любимый цветок! К розам я равнодушна, а вот мимо сирени спокойно пройти не могу. Не обрываю, нет. Просто стою рядом и наслаждаюсь ароматом :)
Сирень в Ботсаду не простая - "махровая". Если в цветке обычной сирени 4 лепестка и редко-редко когда встречается 5, то в этих я насчитала от 9 до 12!!! Желаний можно загадывать сколько угодно! :)
Деревья тоже не обычны.
Ели - гиганты!! Обычные елки смотрятся обшарпанными, замызганными. Эти же стоят как короли - богатые, пышные. Они настолько огромны, что не влезли ни в один кадр полностью, хоть их и фотографировали с весьма приличного расстояния.
Еще там растут деревья, которые редко где встретишь.
Одно из них - помесь берез и черемухи. Уж не знаю, зачем ученым понадобился такой причудливый гибрид. Ягоды его не съедобны, хотя грозди по форме, цвету и размеру очень похожи на прародительницу, черемуху. Аромат цветов тоже приятен.
Другое - кустарник. Названия не знаю, но сам по себе он взгляд притягивает. Очень необычное сочетание - ярко-красная кора и сочно-зеленые листья. На этом фоне белые грозди цветов просто теряются.
Туя. Не так уж необычна, но только если не принимать во внимание, что растет она в открытом грунте. Соответственно, зимой "выдерживает" 30 градусные морозы. Они, конечно (морозы я имею в виду), не всю зиму стоят, но в феврале бывают частенько.
Огромнейший кедр меня просто поразил. Настолько большого дерева я не видела никогда.
Специально для масштаба я сфотографировала под ним сына. Рост Лешки - около 90 см. А дерево вошло всего наполовину.
А такую аккуратную, пышную и ухоженную рябинку я, если честно, тоже встретила впервые.
В ботсаду я только и делала, что ходила и удивлялась. Вот и эта живая изгородь из елочек тоже вызвала мой восторг. Что удивительно - изгородь очень высокая - примерно 1,5-2 метра. И подстрижена домиком. Так вот с торца тоже все закрыто веточками. Очень красиво смотрится.
Розарий Ив-Роше. Увы, его цветения мы не застали. Уже не помню - то ли раньше приехали, то ли позже.
В принципе, неудивительно, что в Центральном Сибирском Ботаническом саду настолько роскошные и ухоженные деревья и кустарники. Звание, как-никак, обязывает. Но газон - это просто мечта! Это сказка!! Это ПЕСНЯ!!
Гвоорят, что английский газон должен расти 100 лет. Мне кажется, что у нас в Сибири есть яркий его пример.
Травинки короткие, мягкие. Нет ни одной остинки. И по этому газону РАЗРЕШЕНО ходить, бегать, сидеть и прыгать. В общем, делать все, что душе угодно! Вот это было самым настоящим для меня потрясением. Не думала, что выражение "шелковая трава" - правдиво. Мне казалось, это обычное преувеличение. Но нет. Трава этого газона и впрямь была шелковой, нежной, мягкой. И за все время, проведенное там, мне в пятку не воткнулось ни одно "острие". Даже мой старший сын с удовольствием по нему побегал.
Эта поездка была удивительной. И запомнится мне надолго. Надеюсь, этим летом мне удастся все-таки попасть в сады открытого грунта и оранжереи и показать моим мужчинам еще кусочек красоты растений Центрального Сибирского Ботанического сада СО РАН.
ЛЮБУЮ фотографию модно увеличить и посмотреть подробности :)