Апдейты к предыдущему посту

Jul 23, 2016 16:30

Необходимость

Здесь выкладываю подряд, там - расставил по подходящим местам.
----------------

Выкупавшаяся обещала откатить сделку назад по первому требованию, и не выполнила (всё это не планировалась заранее). Общественная мораль с огромным уважением относилась к стремлению избежать участи жертвы (кроме как бегством), и этическое нарушение выглядит на этом фоне пренебрежимо малым. То, что риск оказался спихнут на девушку, не дававшую на это согласия, является особенностью единичного случая, общественная мораль под такие случаи не затачивалась. В результате обманутая получает сочувствие как носительница риска, но не как жертва обмана, не как требующая справедливости и ненавидящая обманщицу.

................

Ещё лучший вариант - принцесса убивает того, кто заведомо реально и самовольно предлагает ей бежать, и куда бежать. Это государственная измена, и пусть благодарит, что только убила, а не донесла.

...........

Заложничество - часть некоего почётного статуса, который достаётся царской дочери по умолчанию и предпочтению, но не автоматически. Принцесса - совсем малявка (это хорошо согласуется с ранее описанным её поведением, хотя это я додумал потом), в качестве заложницы функционировала впервые. Хотя жертвоприношение было далеко не первое после возобновления. Уж неважно, что было до принцессы: не было заложницы вовсе, или это была девушка недостаточно близкая к царю. К вступлению в эту роль принцесса готовилась с детским энтузиазмом и благоговейным ужасом. Безропотно принять смерть при необходимости - было частью её воспитания, и было вполне воспринято, но, как оказалось, в слишком узком смысле. К тому же её готовили к возможной гибели В ОПЛАТУ почётного статуса, а не, как это теперь казалось, ВМЕСТО него.

..............

Рыцаря пытают, требуя выдать беглянку (отдать такое распоряжение). Он не ломается, но уясняет про жертвоприношения. После этого он понимает и принимает культуру этих жертвоприношений, ненавидит беглянку, поняв, что она его цинично использовала. Особенно пониманию способствует, когда, исчерпав прочие средства, допрос доверяют принцессе - и рыцарь узнаёт, сколь неприемлем побег для неё самой.
Выдать он по-прежнему отказывается, но соглашается с предложением царя (потом, в тайне от принцессы) написать беглянке письмо: "ты обманула меня, ты нечестно забрала мою жизнь, ты обязана её вернуть, хотя я всё равно тебе не прощу". На результат рыцарь не расчитывает, но раз царь такой дурак, то пускай, рыцарь ничем себя не пятнает.
На самом деле царь изучил личное дело беглянки и не без основания расчитывает на успех, разумеется скрывая это от рыцаря: он видит, что та бежала не из стремления выжить любой ценой, а потому что под ней проломился общественный договор, и не по её инициативе, а рыцарь к этому непричастен.

Тут не только "преподать урок", но и выяснить, сможет ли принцесса после пережитого потрясения функционировать в своём статусе. Сместить её оттуда - возможно, но очень плохо; насильно держать нельзя. Но ещё хуже - держать её в этом статусе, если она реально для него непригодна.
Только сама принцесса может найти в себе силы продолжать. Теперь это для неё только долг, детский энтузиазм исчез бесследно.
Previous post Next post
Up