Все рассуждения о «незаменимости» и «трудолюбии» мигрантов - обычная либеральная ложь | KM.RUВсе рассуждения о «незаменимости» и «трудолюбии» мигрантов - обычная либеральная ложь
,
Александр Плеханов В этом автору недавно удалось убедиться лично
Уже не первый год толпа разного рода «экспертов» от экономики дружно твердит хорошо заученную мантру: только мигранты способны спасти российскую экономику от коллапса и являются чуть ли не единственной панацеей от экономических бед. Дескать, миллионы скромных, трудолюбивых и лишенных вредных привычек выходцев из Средней Азии восполняют нехватку рабочих рук в стране, и за это им огромное человеческое спасибо.
Попутно в умы наших сограждан настойчиво внедряется еще одна мысль: коренное население категорически не хочет выполнять ту работу, на которую согласны мигранты, вот и приходится отдавать эту работу им, так как иначе работать будет попросту некому. Называются и причины, почему коренное население не хочет работать, например, дворниками или строителями, - якобы низкая оплата труда и ставшие уже притчей во языцех пьянство и лень.
По мнению «экспертов», коренное население настолько обленилось и подвержено воздействию вредных привычек, что представляет собой скорее обузу для российской экономики, нежели благо. Вот почему нужно завозить в страну миллионы мигрантов, так как только их трудовые мозолистые руки способны обеспечить нашей стране экономический рост.
Наверное, ни для кого не является секретом, что подобного рода «эксперты» и вторящие им многочисленные представители власти, среди которых есть даже первые лица государства, мягко говоря, искажают ситуацию. Либеральные товарищи, к числу которых однозначно относятся и эти «специалисты», и их властные покровители, давно уже приучили не верить в их пусть и красивые, но насквозь лживые сказки. Уже более двадцати лет они обещают нам невиданное процветание, кое-кто в подтверждение своих обещаний обещал даже лечь на рельсы, но, как говорится, воз и ныне там. Вернее, воз вовсю катится назад: Россия стабильно деградирует и давно уже считается страной третьего мира. Так что заявления либеральных товарищей просто по определению надо воспринимать как очередную ложь или, в лучшем случае, как полуправду.
Вот почему, когда они рассуждают о «трудолюбивых» мигрантах как о спасителях российской экономики, надо не слушать их слабоумную трескотню, а попытаться разобраться в этом вопросе самостоятельно. Благо что сделать это не так уж и сложно, так как мигранты окружают нас повсюду. Надо лишь посмотреть на то, как они работают, и после этого делать самостоятельные выводы.
Начав свою трудовую деятельность в конце 80-х годов прошлого века и проработав на многих должностях, начиная от грузчика-экспедитора и заканчивая начальником отдела коммерческой фирмы, я не понаслышке знаю, как умеет работать русский (и не только) мужик. Авралы и задержки на работе до 9-11 часов вечера никого и никогда не пугали, как и работа в выходные, если того требовали обстоятельства. За все время работы я ни разу не замечал, чтобы перекур длился больше десяти минут, но чаще всего он был и того короче. Поэтому когда либеральные «эксперты» начинают рассказывать небылицы о том, что, дескать, русский мужик ленив, любит выпить и работать может только из-под палки, мне сразу хочется заглянуть в трудовую книжку такого «эксперта» и выяснить, где работал он сам и откуда почерпнул такие сведения.
А теперь посмотрим, как работают мигранты. Как-то раз совершенно случайно я стал свидетелем их «героического» труда - того самого, который якобы «спасет» российскую экономику. Микрорайон, в котором я проживаю, строился в середине 70-х годов прошлого века как образцово-экспериментальный район будущего, что наложило на него определенное своеобразие. Наверное, в Москве нет больше другого такого района, дворы в котором были бы размером с футбольное поле, а то и больше. Часть двора, разумеется, заасфальтирована, но две трети приходится на газоны. Само собой, эти газоны надо подстригать, чем и занимаются работающие в местном ДЭЗе мигранты.
Теперь - вопрос: сколько времени потребуется для того, чтобы троим-четверым мигрантам подстричь газон размером с футбольное поле? Причем не маникюрными ножницами и не простейшими механическими газонокосилками, а вполне современными, бензиновыми. У кого есть дачный участок и кто сам неоднократно занимался стрижкой газонов, наверняка без труда ответит на этот вопрос. С перерывами на обед, перекурами и прочим на все про все уйдет полдня. Максимум - день.
Ответ неверный. Мигранты стригли газон четыре (!) дня. Начали в субботу, в восемь часов утра, перебудив полрайона треском своих газонокосилок, и закончили во вторник вечером. Если посмотреть на их работу со стороны, то можно только восхититься. Какие молодцы: встают ни свет ни заря, да еще в субботу, и работают, в то время как ленивые жители района валяются в своих постелях. Но дело в том, что работают они минут сорок, от силы - час, после чего выключают свои газонокосилки и исчезают до вечера. Вечером они так же работают минут сорок - и опять исчезают до следующего утра. И так четыре дня.
Не знаю, кому как, но лично я это работой назвать не могу. По-хорошему, с такими «работниками» надо расторгать трудовой договор и гнать их взашей. Если бы так работали русские мужики, которых либеральные «эксперты» обзывают лентяями и пьяницами, то Россия до сих пор ходила бы в лаптях и зипунах, а по улицам наших городов ездили бы не машины, а телеги.
Но это - не единичное наблюдение. Спустя несколько дней местный ДЭЗ устроил мигрантам еще одну проверку на профпригодность, свидетелем которой я также стал. ДЭЗ зачем-то решил заняться освещением нашего района, хотя еще с советских времен освещение было грамотно спланировано и нареканий не вызывало. Но то ли бюджетные деньги девать некуда (притом, что в половине домов неплохо было бы поменять лифты, да и дороги требуют ремонта), то ли надо было изобразить кипучую деятельность, но руководство ДЭЗа озаботилось именно этой проблемой. Как говорится, спасибо и на этом. Ведь могли бы банально разворовать деньги, а так хоть что-то для людей сделали.
Фронт работ был достаточно широк - выкопать несколько сот метров траншей глубиной по колено и с полсотни квадратных ям глубиной по пояс для установки фонарных столбов. Разумеется, это ответственное задание поручили мигрантам. На решение этой задачи был отряжен целый отряд с лопатами в количестве примерно 25-30 человек. Теперь - очередной вопрос. Те, кто служил в армии, особенно в стройбате, наверняка сразу же скажут, сколько нужно времени, чтобы решить поставленную задачу силами одного взвода. Причем траншеи и ямы рыть надо не в условиях вечной мерзлоты и не в тридцатиградусный мороз, метель и дождь, а в июне, в солнечную погоду, при температуре +23-25 градусов.
Заранее предвижу ответ - два-три дня. И этот ответ правильный, но лишь при условии, что за работу взялся бы взвод стройбата. Тогда в пару-тройку дней он точно уложился бы. Но так как траншеи и ямы рыли «спасители российской экономики», то им на это потребовалось… полторы недели. Причем работали они весьма своеобразно: один роет, а двое или трое с восточной невозмутимостью наблюдают за работой товарища. Кто-то вообще прикорнул под деревом и задремал, кто-то уткнулся в мобильник, а кто-то подбадривает товарища громкой бодрой восточной музыкой из того же мобильника...
Как нетрудно догадаться, процесс копания траншеи продолжался чуть дольше, чем стрижка газонов. Вместо сорока минут - часа полтора. Затем вся компания дружно снималась с места и исчезала в неизвестном направлении. Судя по тому, что появились они только под вечер, сначала у них был долгий обед, а затем - не менее долгий тихий час, плавно перетекший в ужин.
И так - полторы недели.
Возможно, я опять излишне резок в суждениях, но за такую работу обычно увольняют по статье, причем увольняют очень быстро, так как такие работники даром никому не нужны. Никому, кроме либеральных «экспертов». Которые, хлопая своими честными глазами, пытаются всех нас убедить, что именно подобные «курортники», не желающие даже ямы рыть и траву подстригать в срок, являются нашими «спасителями».
А закончилась эта история вполне символично. После того, как взвод мигрантов наконец-то выкопал все траншеи и ямы, после того, как были установлены все фонарные столбы, пришла очередь электриков. Я опять ожидал увидеть мигрантов, но фонарные столбы к электросетям подсоединяли обычные русские мужики. Те самые, которые, по мнению «экспертов», в этот момент должны были валяться на печи, изнывая от собственной лени, либо пьяными в канаве. Трое русских электриков справились с работой за два дня. Да, они не работали допоздна и уходили ровно в шесть вечера, однако за два дня работу свою сделали. И, что самое интересное, вокруг них не сидели и не дремали еще пара-тройка таких же мужиков, и не разносилась из их мобильников на всю округу «Калинка-малинка».
Не поэтому ли либеральные товарищи, придумавшие сказку о мозолистых руках мигрантов, очень не любят термин «праздношатающиеся»? Это слово моментально выводит их из себя, и они с пеной у рта готовы спорить до хрипоты и обвинять оппонентов в гнусном поклепе. Нет никаких «праздношатающихся», это все наветы националистов и точка! Как в СССР не было секса, так и в российских городах нет никаких праздношатающихся. Все на работе, все вкалывают, все при деле!
Либеральным товарищам неплохо было бы хоть раз спуститься под землю и посмотреть, кто в огромных количествах заполонил московское метро. Причем не надо это делать в час пик, чтобы бока не намяли. Можно прокатиться в метро днем: начать, например, с «Петровско-Разумовской» и закончить где-нибудь в Южном Бутово. Глядишь, и прозрение наступит. И станет ясно, что из окна служебного автомобиля или кабинета жизнь выглядит совсем не такой, какая она есть на самом деле.
Конечно, делать какие-то серьезные выводы и тем более давать экспертные оценки на основе моих наблюдений не стоит, но уверен, что каждый при желании сможет наблюдать примерно ту же самую картину. Ведь чтобы не заметить тысячные толпы мигрантов на московских улицах, надо быть либо слепым, либо либеральным «экспертом».
И, наконец, третий вопрос, который вытекает из двух предыдущих. Если мигранты, как нам говорят «эксперты», действительно такие трудолюбивые и готовы вкалывать 25 часов в сутки, то почему бы им при таких выдающихся качествах не превратить в процветающие оазисы свои собственные страны? Русских «оккупантов» они оттуда выгнали, теперь им никто не мешает. Так почему бы им не пойти по пути Японии, Китая, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура и не стать новыми «азиатскими тиграми»? Почему бы им не завалить весь мир недорогими и качественными товарами - электроникой, автомобилями, бытовой техникой? Ресурсов-то у них не в пример больше, чем в той же Японии, не говоря уж о половинке Корейского полуострова - Южной Корее. Ведь, как нам говорят, мигранты - это просто какие-то сверхчеловеки, трудолюбие которых не знает границ и ничего, кроме восторга и восхищения, не вызывает.
Так что же мешает превратить Таджикистан во вторую Японию, а Узбекистан - во вторую Южную Корею? Зачем ехать в Россию, махать здесь метлой и месить цемент, когда на родине возможны такие перспективы? Или... невозможны? А не потому ли они невозможны, что выходцы из Средней Азии, прямо скажем, не корейцы и не японцы? Вот к трудолюбию последних вопросов нет: достаточно посмотреть, на чьих автомобилях ездит весь мир. Кроме того, как-то сложно представить, чтобы кореец, японец или китаец работал на конвейере всего час и исчезал до вечера. Боюсь огорчить либеральных «экспертов», но мне сложно представить, что так же будет себя вести и русский рабочий или русский дворник. Зато неспешную, неторопливую и «ненапряжную» работу мигрантов я наблюдал лично, своими глазами.
Есть и еще один момент. Восхваляя трудолюбие мигрантов и называя при этом коренное население лентяями и пьяницами, либеральные «эксперты» плюют на могилы своих же предков, которые создали огромную страну от Балтики до Тихого океана и совершили в Великую Отечественную войну такой трудовой подвиг, какого вообще не знала мировая история. И после того, как вся страна, от мала до велика, выковала оружие Победы, а потом восстановилась в кратчайшие сроки, нам указывают на равшана с джамшутом и говорят, что вот эти два нелепых персонажа с лопатой и метлой и есть наше единственное спасение. И светлое будущее в придачу...
Нет, определенно, либерализм - это такая же психическая болезнь, как и шизофрения. К сожалению, за последние четверть века слишком много у нас развелось товарищей, по которым плачет «желтый дом». А некоторые сумели доползти аж до самой верхушки власти. К несчастью для всех нас.
Читать полностью:
http://www.km.ru/v-rossii/2013/07/25/migratsionnaya-politika-v-rossii/716588-vse-rassuzhdeniya-o-nezamenimosti-i-trud