Подумаем...

Mar 18, 2011 15:02

Поговорим...

В Московском государственном университете, Российском государственном социальном университете, Московском физико-техническом институте и ряде других столичных вузов в ближайшее время появятся православные дискуссионные клубы для молодежи.

"Площадки были созданы по инициативе самих юношей и девушек из православных молодежных движений", - сообщили в среду корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пресс-службе синодального Отдела по делам молодежи, который и организует встречи.

По их словам, молодых православных активистов привлекает именно возможность открытой дискуссии с теми молодыми людьми, которые находится на пути своего религиозного поиска, что дает наибольший миссионерский потенциал.

В рамках таких дискуссионных площадок планируется не просто обсуждать Священное писание и вопросы веры, но и попытаться взглянуть с духовно-нравственной стороны на вопросы, близкие современной молодежи.

Такие встречи предоставляют невоцерковленной молодежи возможность найти ответы на свои вопросы о духовности и религии, порой не связанные с верой напрямую, убедиться в том, что православные не являются некой закрытой субкультурой.

В настоящее время в Отделе по делам молодежи проводится ряд мастер-классов для подготовки православного актива к организации и проведению таких дискуссионных семинаров.


  Дальше два комментария.Для подумать. 
18 МАРТА 2011, 02:27 Александр Буров, ГМИР:

Очень интересная и полезная инициатива - надо же где-то молодым людям общаться на серьезные, мировоззренческие темы. Если только она не будет формализована. Пока, к сожалению, нередко студенческие дискуссионные клубы оказываются мероприятиями для галочки, которые неплохо смотрятся разве в кафедральных отчетах.

Возникает сразу масса вопросов. Насколько это интересно самим студентам? Не только как дополнительный бонус при сдаче сессии, но и по существу? Насколько эти начинания опираются на инициативу «снизу», а не на активность чиновников из отдела по делам молодежи патриархии и связанных с ним преподавателей?

Пугает ретроспектива - печальный опыт богословских диспутов с иудеями в средневековой Европе и со старообрядцами в нашем Отчестве. Чем обернется для оппонентов православной молодежи поражение или победа в такой дискуссии? Очень хочется, чтобы наша православная и не православная молодежь умела корректно и аргументированно вести спор, уважать оппонента и его точку зрения, чтобы все высказанные опасения оказались напрасными.

 
17 МАРТА 2011, 15:03 Роман Лункин, Институт Европы РАН:

Православные клубы в вузах - это попытка наладить миссию в самом сердце образованного молодого поколения. Сейчас церковь занимается "нашистами", "рокерами", "скинхедами" - в основном маргинальными группами по интересам. Что лишь подтверждает тот факт, что молдежная миссия РПЦ в последние20 лет была полностью провалена, обычной молодежи в православном приходе, как правило, делать нечего. Причем часто в прямом смысле этого слова - ничего, кроме богослужения, приход не предлагает и не может предложить.

Если, к примеру, социального работника можно назначить и платить ему зарплату, то молодежного лидера нужно воспитать в церковной среде, да еще создать такую атмосферу, в которой инициативы и проекты не умрут. А если настоятель то не благословил и это не благословил, то всякая инициатива очень скоро иссякнет.

РПЦ губит формальный бюрократический подход, стремление все создать сверху, оформить постановлением и договором, а что будет в реальности - дело десятое. У священноначалия сложились прекрасные отношения с руководством МГУ или РГСУ, но это совсем не значит, что в этих учебных заведениях автоматически заработают православные клубы. В физтехе, например, дискуссионный клуб давно существует, но жизнь там еле теплится.

Для того чтобы клуб не просто появился, но и стабильно работал, необходимо, чтобы энтузиасты для начала провели работу среди студентов, собрали актив, заявили о себе, но и дальше не сидели сложа руки. К таким встречам нужно готовиться, нужно иметь какие-то знания, уметь вести разговор, быть человеком широких взглядов, чтобы встречи не превратились в скучное поучительство.

Вместо этого сейчас на уровень факультетов будет спущена бумага от ректора, где будет сказано, что отныне у нас действует клуб, и просьба выделить для этого аудитории. А кто будет посещать клуб, того мы будем посылать на православные слеты, и его, возможно, наградят почетной грамотой РПЦ. Это клуб старост, послушных отличниц, профосоюзных деятелей, членов кремлевских молодежных движений - в общем, карьеристов. Идеальный вариант для отчетности, и патриарх будет доволен: будет о чем сказать на Архиерейском соборе и в докладе на епархиальном съезде духовенства Москвы.

Официоз, спущенный сверху, убивает всякую живую дискуссию и живое слово. Дело не в том, что православные клубы не нужны или что их нельзя создавать в светских учебных заведениях. Клубы нужны, и никаких запретов на это быть не может - люди имеют право обсуждать все, что хотят, главное, чтобы они хотели.

Между тем, реальность такова, что, к примеру, ни в каких живых христианских акциях МГУ РПЦ не участвовала. Библейский клуб при факультете иностранных языков и регионоведения МГУ, в котором участвуют православные, Синодальный отдел по делам молодежи никогда не замечал. Не только потому, что это была инициатива снизу и синодальный отдел не может записать это в свой актив, но и потому, что в нем есть представители других конфессий - католики, протестанты.

Существует неформальное объединение «Христиане МГУ», но опять же патриархия не проявляет интереса к этому сообществу. Сейчас есть идея создать молитвенную комнату в МГУ, не только для православных, католиков и протестантов, но и для мусульман. И конечно, хотелось бы, чтобы православный дискуссионный клуб МГУ начал свою работу с открытого диалога (в том числе и межрелигиозного), с живого слова, обращенного ко всем, не только к тем, кто сразу после его открытия объявит себя православным, но и ко всем ищущим.

http://www.ej.ru/?a=news&id=10466

миссия, церковное

Previous post Next post
Up