Остатки города впечатляют. Тут даже камни говорят....
Но цивилизация берёт своё, и вперемешку это смотрится не гармонично.
Амфитиатр, был построен недавно, а вот развалины в центре это старая церковь.
Подвал монетного двора.
А это хозяйки всей этой территории, их спокойствию можно позавидовать, рядом с ними даже время течёт медленнее
Остатки мозаик
И кувшины для....
....масла. Хотя я бы там держала вино. Ну ничего не поделаешь - молдавская натура :)))))
И всё за решёткой, а то мало ли... Эти туристы народ непредсказуемый! Хотя среди развалин я токи упёрла кусок горшка, вернее мне куся подарил.
По росту становись!!!!!
Дальше мы спускаемся в нижнюю часть города. Вид на море сумашедший!!!!!
Я и дерево, растущее у меня из головы!
А всё потому, что Тёма спит...
Тут, если бы не было людей вокруг - можно медитировать
А вот тут жил винодел (молдован - не молдован не уточняли). Ямы - это резервуары для сока после первого, второго и третьего отжимов. Первый отжим - самый лучший!!!!
А воздух пронзителен и свеж.... А ветер холоден и очень порывист!
А это визитная карточка Херсонеса
А тут не дует, и даже чувство такое, что стены греют....
Так, ну и что нас греет?
Дальше просто виды, погода хоть и прохладная, но море зато!!!!!
Ну подержаться за язык колокола - это святое. Правда мысль одна - только бы не упал... А история колокола занимательна, и к Херсонесу отношения она не имеет. Во время Крымской войны французы вывезли несколько колоколов из севастопольских церквей, в том числе и Херсонеского монастыря. Почти через 60 лет, в 1913 году, один из них был обнаружен в соборе Нотр Дам де Пари ( собор Парижской богоматери). Это было время заключения франко-русского союза, направленного против Германии, и поэтому французский президент Пуанкаре, заинтересованный в улучшении отношений между 2-мя странами, распорядился отправить колокол в Севастополь - «в знак союза и дружбы», как он выразился в письме к А. И. Ге, французскому консулу в Севастополе. Колокол благополучно доставили в Херсонес и подняли на звонницу рядом с Владимирским собором. После ликвидации монастыря один из соборных колоколов был установлен на берегу моря, чтобы предупреждать в тумане проходящие корабли о близости прибрежных скал. Это тот самый колокол, который побывал в Париже.
А вот ещё одна хозяйка сих мест. Такого спокойствия, я ещё нигде не видела, и за лапы её держала, и нос трогала, и салфетку спиртовую (прости Господи) давала ,а она даже усом не шевельнула, я уже подумала грешным делом не случилось ли чего, но через 3 минуты, её позвала продавец и она побежала.
В этом храме крестился русский князь - Владимир Великий, с него началась крещение Руси.
Дальше буду показывать аквариум, но наверное не сегодня...