Вспомнила о фотках с путешествия, начала разбирать аж ностальгия началась... Вот он - город -герой Севастополь. Херсонес и Аквариум покажу отдельно. Мы заходим в бухту. Погода, ясная и очень ветреная.
Море удивительно бирюзового цвета.
Ну вот и он, город, о котором я почти ничего не знала (к своему стыду). Первое ,что открывается - это обелиск в честь города-героя Севастополя и памятник матросу и солдату.
Памятник матросу и солдату выглядит несколько угрожающе и упреждающе. Мол, вы к нам только сунтесь...
Перед нами гордый Черноморский флот и наш брат-близнец "Зирка Днепра".
А это собстно я.
Это Графская пристань(графская она потому, что сюда обычно приставала шлюпка, с которой сходил на берег граф М.И. Войнович, командовавший севастопольской эскадрой в 1785-1789 гг.) - своеобразная эмблема города-героя:
Вот посмотришь и не скажешь даже, что осень на дворе. Но ветер холодный и с моря. На пристани люди сидят прямо на пирсе, вообще чем меня поразил Севастополь - это обзорностью. Везде есть скамейки, даже ступеньки к морю оборудованы под скамейки. Можно сидеть и часами медитировать на море. Всем места хватит.
Наша Армия нас бережёт. И рядом с военными кораблями, маленькие катрочки пришвартованы, самое интересное, что они были забиты людьми. То есть не смотря на погоду, желающих прокатится было более чем достаточно.
Опять же "Зирка Днепра" и на ней нас встречает....
....духовой оркестр. Играют марш, даже сейчас мурашки по спине пробегают... Ощущения нереальные!
А это Нео, знакомтесь
Ну и ... Стрекоза что-ли...
Памятник затопленным кораблям. Воздвигнут в память о кораблях, принесенных в жертву, чтобы прикрыть Севастополь от вражеских атак с моря. На пьедестале надпись: "В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд". Мы когда были, там у подножья лежал венок. Он интересно расположен, в 3м от берега, т.е просто так туда не закинешь венок, нужно подплывать. На набережной со стороны укреплены якоря с затопленных кораблей. И в воздухе даже как-то "пахнет" геройством.
Это Тёма на фоне памятника.
И люди которые гуляют везде, причём местные жители. Туристов тут видно издалека. И мне, ребёнку избалованному одесским радушием и гостеприимством, местные жители показались недружелюбными. А в магазинах продавцы хамоватые. Хотя оно и понятно откуда, город был закрытым более 70 лет. Но атмосфера завораживающая! Кто гуляет по набережной, кто в парках читает, курсанты в музей с сержантом ходят.
Ну и мы :)