Предисловие: текст не мой, а моей хорошей подруги, которую никак не могу убедить вернуться в ЖЖ. Почитайте, оцените, надеюсь она скоро начнёт сама писать. Мне лично очень близко то, что она описала.
Скажу сразу, этот пост мне дался сложнее, чем все остальные. Здоровому человеку очень сложно понять как это - быть "не таким". У нас жестокое общество, жестокие и, порой, озлобленные дети. И от страха перед чем-то странных они начинают это странное обижать (и это в лучшем случае), показывая сове мнимое превосходство. В фильме как раз таки классическая ситуация: отличающийся от всех мальчик Джек и его встреча с обществом и как обе стороны реагируют на встречу с друг другом. Фильм хоть и является, правда по мнению кинокритиков, самой худшей работой Фрэнсиса Копполы, но этот фильм стоит посмотреть. И не только из-за милого Робина Уильямса и юной Дженифер Лопес. Его стоит посмотреть, что бы не забывать, что надо быть добрее и хоть немного чутким не только к своим проблемам.
Повторюсь, фильм снят Фрэнсисом Копполой в 1996 году, критики приняли его крайне негативно. Да, это не шедевральное кино. Но и не претендует же!
Ты когда-нибудь видел, как летит звезда?
- Нет…
- Чудное зрелище, чудное… Она пролетает быстро, но пока летит озаряет всё небо. Это самое красивое зрелище на свете, настолько красивое, что другие звезды замирают и смотрят!
В центре фильма семья Джека и его трагедия. У него генетическое заболевание (прогерия Хатчинсона-Гилфорда), характеризуемое преждевременным старением и увеличением числа сердечных заболеваний. Синдром проявляется в среднем у одного из 8 миллионов новорожденных. Вот такой ребенок и родился у молодых родителей. Но они не испугались ответственности, а мужественно решили бороться за жизнь своего единственного сына, оберегая его от всех реалий жизни.
Но обстоятельства оказались сильнее и родителям пришлось разрешить Джеку посещать обычную школу. Вот тут то и начинается самое интересное. Реакция 10-ти леток на своего вроде бы сверстника, но выглядящего как взрослый мужчина и реакция самого Джека на то, как его встретили, его отношения с учителем (люблю Джей Ло в этой роли), его новые друзья. Да, не стоит забывать, что это только фильм, что все в итоге сложилось хорошо и гладко, но ведь в реальности не всегда так. Кстати, тут стоит отдать должное Робину Уильямсу, он гениально передал всю богатую палитру чувств своего героя. За сияющей улыбкой скрываются грустные глаза ребенка-изгоя.
Как часто подвергаются насмешка люди, отличающиеся от общей массы? Сколько вы знаете примеров травли на рабочем месте? А в детстве? В школе? Огромное количество примеров. И это действительно страшно, это бич нашего современного общества... Я не призываю к тотальной любви к человечеству, это нереально. НО давайте все же быть чуточку добрее к друг другу, давайте следовать заветам Леопольда.
P.S. Еще раз повторюсь - фильм не шедевр кинематогрофа, с первого взгляда классическая американская глупая комедия с кучей штампов. Но, я обязательно советую посмотреть его. И смотреть с точки зрения ребенка.
(с) просто А.