Башня Гедимина или башня Гедиминаса (лит. Gedimino pilies bokštas) - западная башня Верхнего Виленского замка в Вильнюсе, памятник истории и культуры. Подняться на гору и саму башню стоит хотя бы ради очень красивого вида на город.
История с
Википедии:
Законсервированные развалины и башня Гедимина сохранились от Верхнего замка конца XIV - начала XV века, располагавшегося на Замковой горе, где, как предполагают, уже с XIII века, то есть ещё до Гедимина, существовал деревянный замок. Пострадавшие во время осад крестоносцами в 1365-1402 годах и пожара 1419 года Верхний и Нижний замки восстанавливал и укреплял внук Гедимина великий князь литовский Витовт.
Верхний замок, в отличие от Нижнего, не использовался правителями Литвы в качестве жилого и репрезентационного помещения, а был арсеналом и цейхгаузом. С развитием артиллерии замки утрачивали своё военное значение. В XVII веке Верхний замок пришёл в запустение. Некоторое время в его помещениях располагалась тюрьма для шляхтичей.
Во время войны Речи Посполитой с Россией город в 1655 году был захвачен царским войском. Летом 1660 года польско-литовские войска отбили город, но не смогли сходу взять Верхний замок, где укрылся русский гарнизон (от 700 до 1300 человек) под командованием князя Даниила Ефимовича Мышецкого и обстреливал наступающих из пушек. Осада длилась 16 месяцев и закончилась в ноябре 1661 года капитуляцией гарнизона (в котором уцелело всего 78 человек; Мышецкий планировал взорвать замок, но прознавшие об этом солдаты открыли ворота осаждающим и передали своего коменданта в их руки). Претерпевший при осаде значительные разрушения Верхний замок уже не восстанавливался.
В XIX веке были снесены остатки южной и северной башен. На сохранившихся двух этажах кирпичной западной башни в 1832 году (по другим сведениям в 1838 году) была сооружена двухэтажная деревянная надстройка с маяком оптического телеграфа Санкт-Петербург - Варшава и с помещениями для солдат и офицеров. До 1878 года Замковая гора и часть бывшего Нижнего замка входили в состав крепости второй категории. С её ликвидацией гора и развалины замка стали доступны для посещения.
Надстройка на башне служила пожарной каланчой, в кирпичных нижних этажах располагалась кофейня. После Первой мировой войны деревянная надстройка была разобрана. В 1930-е годы был восстановлен третий этаж башни. Башня значительно пострадала во время Второй мировой войны. В 1948-1960 годах башня была отреставрирована и приведена в порядок прилегающая территория. Позднее ремонтно-реновационные работы проводились в 1995 году.
В 2010 году было обнаружено оползание горы, и до конца года были проведены основные работы по укреплению и прекращению оползания на Нижней террасе, работы продолжаются и два последующих года.
1. Вид на башню Гедиминаса снизу.
Подняться к башне по Замковой горе на фуникулёре, но это не наш метод. Пешком по спираливедной дорожке по брусчатке наверх. 9-го мая было жарко, так что, несмотря на хорошую физическую форму, наверх я поднялся уже мокрый.
2. Вход на гору и фрагмент стены
3. В башне располагается филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвящённой истории города: археологические находки, образцы доспехов и оружия, макеты вильнюсских замков.
4.
5. В музее я задержался недолго и сразу поднялся на обзорную площадку.
6. В правом углу засветился фуникулёр.
7. Внутренний двор и фрагменты Южной башни, как я понял.
8. Оборонительная стена
9, А вот и виды на старый город.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18. Национальный флаг Литвы.
19. Вот так люди наслаждаются видами с башни.
20.
21.
Спасибо за внимание. Надеюсь руки дойдут и до остальных фотографий.