Где можно пострелять из оружия времён ВОВ и покататься на броне танков? Правильный ответ: Республика Беларусь, "Линия Сталина". Этот историко-культурный комплекс открыли не так давно - всего каких-то десять лет назад. За историческую основу взяты сохранившиеся с прошлого века долговременные огневые точки (ДОТы) Минского укрепленного района. Эти уникальные сооружения входили в оборонительную систему, созданную в начале 30-х гг. ХХ века на западной границе Советского Союза. Данная система получила неофициальное название «Линия Сталина».
Я, если честно, и не мечтал здесь побывать, так как все мои туристические маршруты всегда пролегали вдали от Беларуси, но тут случился НеФорум. С "Линии Сталина" можно было привезти сотни фотографий и выложить несколько постов. Я и правда много там снимал, но отобрал, пожалуй, только самое интересное. Смотрите мой фоторепортаж.
2. У подобных сооружений интересная история. После окончания Первой мировой войны практически во всех европейских странах пришло понимание того, что классические крепости совершенно не годятся для охраны границ. И наиболее перспективным направлением является строительство укрепленных районов или линий. В двадцатые - тридцатые годы ХХ века многие страны Европы начали строительство "линий". Во Франции в 1929 - 1936 годах на границе с Германией, Люксембургом и частью Бельгии была сооружена знаменитая «Линия Мажино». Германия строила свою «Линию Зигфрида» и «Восточный вал», Финляндия - «Линию Маннергейма», Греция - «Линию Метаксаса». Укрепляли свои границы Чехословакия, Польша и Румыния. Все готовились к войне.
3. Советскими фортификаторами на основе опыта Первой мировой и Гражданской войн было предложено построить на западной границе Советского Союза ряд укрепленных районов, состоящих из долговременных огневых точек. К середине 1930-х годов СССР располагал 13 укреплёнными районами в европейской части страны. В 1938 - 1939 гг. на западной границе началось строительство еще восьми укрепленных районов. Так у СССР появилась своя линия, которая получила неофициальное название «Линия Сталина», по аналогии с уже известными «Линией Мажино» и «Линией Маннергейма».
4. Основу боевой мощи УРов составляли долговременные железобетонные сооружения - ДОТы, предназначенные для размещения гарнизона, установки орудий и пулеметов. Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» в настоящее время занимает площадь около 30 гектаров и на его территории располагаются артиллерийский полукапонир, трехамбразурный и двухамбразурный пулеметные ДОТы, а также командно-наблюдательный пункт (КНП). В настоящее время открыты для осмотра два сооружения - артиллерийский полукапонир № 134 и трехамбразурный пулеметный ДОТ № 292.
5. Артиллерийский полукапонир No 134 был построен в 1932 году и входил в состав Минского укрепленного района. Полукапонир - это фортификационное сооружение, ведущее фланговый огонь в одном направлении. В отличие от полукапонира, капонир ведет огонь по двум противоположным направлениям.
6.
7. Полукапонир оборудован бетонным орильоном (от фр. «ушко»), который прикрывает амбразуры от обстрела с фронта. Сами амбразуры закрывались бронещитами изнутри ДОТа.
Напольная стена имеет толщину - 1,5 м, потолочное перекрытие - 1,10 м. Такие стены обеспечивали защиту от попаданий гаубичных фугасных снарядов калибра 203 мм и пушечных снарядов калибра 152 мм. Чтобы ДОТ издалека походил на холм его крышу покрывали дёрном и натягивали с фронтальной стороны маскировочную сеть. По примеру европейских армий у нас для маскировки крупногабаритных объектов применялось ещё и деформирующее окрашивание, оно давало эффект неузнаваемости объекта.
8.
9. В укрепрайонах с целью задержки бронированной техники противника использовались противотанковые инженерные заграждения различных типов. В экспозиции представлены противотанковые ежи, надолбы (железобетонные, металлические, деревянные) и «зубы дракона».
10.
11. Позиции полевого заполнения. При заблаговременном укреплении местности сначала выбирают позицию с учетом поставленных задач, после чего производят разбивку окопа. Разбивка окопа заключается в обозначении колышками, камнями мест каждой ячейки, изломов и поворотов соединительного хода. Окопы отрывают, начиная с ячеек и щелей, доводя ячейки до глубины для стрельбы стоя, а щели до глубины - не менее 150 см. После ячеек и щелей отрывают соединительный ход и ходы сообщения в тыл.
12. Panzer Nest - немецкий пулеметный броневой колпак. Panzer nest - в переводе с немецкого «бронированное гнездо». Конструкция представляла собой стальную огневую точку весом более 3 тонн. Обслуживание точки производилось двумя пулеметчиками - один стрелял, второй наблюдал за полем боя. Наблюдение велось с помощью перископов. Отверстия для перископов расположены в верхней части сооружения и закрывались задвижками толщиной 30 мм. Бронированная огневая точка рассчитана на установку пулемета МG-34 (ЭМГЭ) либо МG-42. Пулемет устанавливался на специальном кронштейне, который свободно скользил по горизонтальной полукруглой полке. Сектор огня составляет 60 градусов. Боезапас размещался на полках ниже пулемета, в передней части огневой точки. Огневая точка перевозилась к месту установки в перевернутом положении на специальных деревянных колесах. По бокам, в верхней части сооружения, имеются два отверстия для полуосей, вставляемых при перевозке на колёсах. Затем сооружение опрокидывали в заранее подготовленный котлован. После этого верхняя (боевая) часть сооружения маскировалась камнями, землей и местной растительностью. Расчет попадал в огневую точку через лазовый люк размером 50 х 60 см, расположенный с тыльной стороны сооружения.
13.
14. Двигаемся дальше к пулеметному ДОТу № 292. В нас кто-то целится?
15. Тима
ntv и Саша
usolt оседлали 37 - мм автоматическую зенитную пушка образца 1939 г. (61 - К). Это первая советская автоматическая зенитная пушка, запущенная в крупносерийное производство. Орудие предназначено для стрельбы по воздушным целям на высотах 2,5 км.
16. Пока мы ждали своей очереди на посещение пулемётного ДОТа, можно было посмотреть как народ катается на бронетехнике. Кто подскажет, это что за бронетранспортёр?
17.
18. Пулеметный ДОТ № 292 построен в 1932 году и входит в состав отдельного ротного района обороны «С» Минского укрепрайона. Это самое распространенное сооружение в системе укрепрайонов старой границы. Толщина напольных стен - 1,5 м, толщина перекрытия - 1,1 м., объем железобетонной кладки - 150 куб. м. Стены и перекрытие обеспечивали защиту от попаданий гаубичных фугасных снарядов калибра 203 мм и пушечных снарядов калибра 152 мм. Согласно данным советской разведки, у вероятных противников в ближайшее на тот момент время не должна была появиться артиллерия калибром свыше 8 дюймов (203 мм). Соответственно, наиболее мощным снарядом, от которого предусматривалась защита, был принят 203-мм гаубичный.
19.
20. Главное вооружение ДОТа - три 7,62-мм пулемета системы Максим обр. 1910 г. (два пулемета в большом каземате, один - в малом). Боевая скорострельность составляла 250 выстрелов в минуту. Боекомплект на каждый пулемет составлял 30 000 патронов в лентах и жестяных коробках-«цинках». Пулеметы устанавливались на деревянных казематных станках системы Горносталёва обр. 1931 г., которые обеспечивали устойчивость пулемета при стрельбе, грубую горизонтальную наводку, отвод стрелянных гильз и достаточно удобную посадку наводчика. Стреляные гильзы собирались в специальный мешок из прорезиненного брезента, который подвешивался под основанием станка.
Важнейшим элементом оборудования пулеметных казематов являлась система подачи охлаждающей воды. Резервуарами для воды служили плоские металлические баки, имеющие форму сектора. Располагались эти баки на полу каземата под пулеметными станками. В кожух пулемета вода подавалась по гофрированному резиновому шлангу с помощью ручного насоса системы Альвейера, проточно охлаждала ствол и выходила обратно в резервуар. Что интересно, бак также являлся опорой для ног пулеметчика при повороте пулеметного станка. Система удаления пороховых газов состоит из отсасывающего вентилятора КП- 4В, шлангов, присоединенных к ствольной коробке и гильзосборному мешку каждого пулемета (слева), соединительных трубопроводов к вентилятору, отводящего трубопровода от вентилятора наружу ДОТа. Ручной насос системы Альвейера и фильтровентиляционная система расположены в малом каземате сооружения.
21. На горизонте одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности P-12 (SS-4) и зенитно-ракетные комплексы.
22.
23. Полевая кухня. Туда мы и отправились. Солдатская каша традиционно неплоха.
24.
25. После обеда мы отправились осматривать танки. И кататься. Я не "танкист" и даже в World Of Tanks не играл, так что очень слабо в них разбираюсь. Но машины очень внушительные.
26.
27.
28. Как же без общей фотографии на броне. Здесь все...
michail_shor,
nau_spb,
ntv,
tuteyshaya,
mikheevaksenia,
dervishv и многие другие. К моему удивлению, далеко не все поехали смотреть очень красивые замки Беларуси и поехали в на такую военную экскурсию.
29.
30. И немного фотографий, как народ прибывал с покатушек на танке. На практике оказалось, что сидеть надо впереди. Кто сидит сзади, тот в пыли и грязи.
31.
32.
33.
Вот и всё. Всю информацию я взял с
официального сайта историко-культурного комплекса "Линия Сталина". Рекомендую зайти и ознакомится, там много интересного.
Спасибо за внимание.
Нефорум прошёл при поддержке:
СПОНСОРЫ:
МТС Беларусь,
Olympus,
Альфа-банк,
Renaissance Minsk Hotel ПАРТНЕРЫ:
Посольство Беларуси в РФ,
Фонд Горчакова,
Wargaming.net,
KIA Беларусь