Best Android Apps 2014. Доминирование Google.

Dec 25, 2014 17:09


Я спросил у ясеня... Да к чёрту.
"Ok Google. Погода в Калининграде?"

С последней фразы я начинаю почти каждое утро. Сервисы и приложения от Google в уходящем году развились до очень хорошего уровня, фактически вытеснив аналоги с моего смартфона. Конечно, в первую очередь тут хочется сказать об Android 5.0 Lollipop. Вышла она с некоторыми недоработками и ошибками, но уже готовится пакет исправлений, который сведёт все претензии на нет. А так - очень приятный минималистичный дизайн, новые быстрые настройки, продвинутые уведомления, улучшенная безопасность. В общем и целом, Lollipop для меня это открытие года, даже несмотря на некоторые глюки на моём стареньком уже LG Nexus 4. Так что обзор лучших приложений 2014 года в рамках этого поста я разобью на две части я начну, конечно, с приложений от Google.





1. Apps by Google.

Браузером года несомненно стал Google Chrome. Работа над ним активно ведётся и в прошедшем году приложение получило ряд обновлений, в том числе и касающихся дизайна. В итоге получился очень достойный продукт, которым реально удобно пользоваться. А если ещё вспомнить, что есть синхронизация между устройствами и сжатие трафика, то браузер становится идеальным. Ещё минуту назад я читал пост на ноутбуке, а уже через пять минут открываю его же на смартфоне и продолжаю читать по дороге. Вкладки то синхронизируются.

Почтовик года это, конечно, Gmail. У него полностью переделали интерфейс, добавили возможность прикручивать свои адреса из других почтовых аккаунтов, настраивать показ уведомлений конкретно для каждого ярлыка и прочее-прочее. Если до глобального обновления у меня были претензии к удобству почтовика и иногда было желание найти альтернативу, то после придраться уже не к чему. Лучше всего даже посмотреть короткое видео:

image Click to view



Шагомер года - Google Fit. Реально удобно, просто, с вебмордой и ежедневными уведомлениями о достигнутых результатах. А что ещё надо от шагомера? Здесь я писал об установке, а здесь впечатления спустя две недели. Сейчас приложение используется постоянно, считает все мои шаги и я на него почти не обращаю внимания. Что мне собственно и надо. Вот последний скриншот:



Быстрые заметки и списки года - Google Keep. В прошедшем году это приложение обзавелось очень важной на мой взгляд функцией - появился общий доступ к заметкам. Можно ещё отметить возможность голосового ввода текста, приложение для Google Chrome, удобный дизайн, но реально не хватало именно шаринга заметок. Теперь можно вести семейный список покупок, держать с коллегами план на рабочую неделю, отслеживать выполнение работ по проекту. Да, приложение для этого очень простое и функционала не хватает для серьёзных задач, но подчас чего-то сложного и не нужно. В общем, Google Keep - must have для ведения заметок. Опять же видео, правда годичной давности:

image Click to view



Клавиатура года - Google Клавиатура. Вот тут на меня можно конкретно наехать, потому что есть клавиатуры и поудобнее. НО! Есть одно "но", из-за которого я и выделил так это приложение. В этом году им можно спокойно и беспроблемно пользоваться, что я и доказал, когда не стал устанавливать стороннюю клавиатуру на только что переустановленную ось. Мне хватило и этой. Есть свайп, темы, анимация на нажатие клавиш, словари и, конечно, смайлы. В общем, полноценный продукт, который легко конкурирует с аналогами в этом сегменте. Но справедливости ради отмечу, что большую часть года я использовал клаиватуру ai.type ПЛЮС. Это тоже очень удобное приложение с гибкими настройками.



Карты года - Google Карты. Можно вечно спорить, но вряд ли вы меня переубедите, что у них есть конкуренты. Почти в любой стране мира можно открыть это приложение, найти себя и проложить маршрут. За прошедший год опробовано на Праге, Барселоне и даже в уже давно знакомом Гданьске. Можно даже без скриншотов обойтись - кто не видел Google Карты.

Переводчик года - Переводчик Google. Тоже кратко - удобный переводчик с возможностью загрузить оффлайн словари. При наличии интернета переводит вывески, меню и вобще любой текст, если на него направить объектив камеры смартфона. Может выслушать продавца сувениров и перевести его тарабарщину. В общем, крайне нужная штука. Тоже без скриншотов.

SMS и MMS года - Hangouts. Изначально не самое удобное приложение от Google в прошедшем году изрядно допилили. В итоге использую его для текстовых сообщений и большего не надо.

Статистика года - Google Analytics. Закончить это доминирование гугл хочу приложением, с помощью которого иногда анализирую статистику своего блога. Как настроить саму статистику для ЖЖ читайте здесь.



2. Best Apps.

Вторая часть это социальные сети и разное.

Фотосеть года - Instagram. Ну а что вы ожидали? Другие фоторедакторы пытаются создавать свои системы с лайками и прочим, но это всё жалкая пародия. За год сменился дизайн, добавились инструменты редактирования фотографии, новые фильтры. Что тут говорить - миллионы людей ежедневно заливают туда гигабайты своих фотографий. Я сам посвятил этой соцсети множество постов, начиная от выкладывания своих фотографий и заканчивая постами-обзорами фоторедакторов ( РАЗ и ДВА). Мои фотки для иллюстрации.




Социальные сети года - Facebook и Twitter. И соответственно их официальные приложения. Весь год пользуюсь, никаких нареканий. Для твиттера существует ещё множество клиентов, но официальный, на мой взгляд, самый простой и удобный.

Мессенджеры года - Facebook Messenger и WhatsApp. От приложения для обмена текстовыми сообщениями, фотографиями и видео требуется удобство и простота. И поэтому Viber сразу нет. Ещё на смартфоне легко прижился Telegram Павла Дурова, но среди друзей он распространения не получил, так что почти не использую его. Только zlobin_aa и пишет. А вот приложение от фейсбука и whatsapp используются в равной степени и очень активно. Так что они выигрывают этот год.

Приложение для ЖЖ года - LiveJournal. Долгожданный софт. Спасибо всем, кто его наконец-то сделал и продолжает доводить до ума. К нему много претензий, но я надеюсь, что нас читают и готовят новые улучшенные версии. Правда же, Вань ik?



RSS-ридер года - Inoreader. Использую его уже давно, радуюсь простоте и удобству. Когда-то даже писал обзоры приложения и веб-интерфейса. В прошедшем году вышла уже версия 3.0 со множеством изменений, так что скоро писать новый обзор.



Будильник года - Timely. Не самая удачная альтернатива заглючевшему Xtreme, но со своими функциями справляется очень хорошо. Однако, я ещё ищу свой будильник.

image Click to view



Виджеты года - HD Widgets. Несмотря на то, что в пятой версии операционки от Google я мало использую виджеты, но всё же не упомянуть HD Widgets нельзя. Сотни вариантов разных размеров и с разными назначениями. Часы, погода, кнопки переключения. В общем, приложение для перфекциониста, которому очень хочется довести рабочий стол своего смартфона до ума.

image Click to view



Читалка года - FBReader. Я поглощаю книги мегабайтами, а эта читалка никогда не подводила. MustHave. Поддерживает форматы: fb2 (.zip), ePub, mobi, rtf, plain text.

Офис года - OfficeSuite Pro 8 + (PDF e HD). Приложение позволяет легко просматривать, редактировать и создавать Word, Excel, PowerPoint и PDF документы. Лучше не встречал.

image Click to view



Менеджер файлов года - ASTRO File Manager. Тут всё по прежнему, самый удобный и продвинутый менеджер с возможностью работы с архивами.

Плеер года - MX Player. Подгружает нужные кодеки, поддерживает субтитры. Всё что надо.

Справочник года - 2ГИС. Без него уже сложно представить жизнь в городе. Справочник и карта города в одном. И работает без подключения к инету.

image Click to view



Скидки года - AppSales. И закончить хочется вот таким приложением. С помощью него я отслеживаю скидки в Google Play и покупаю нужный софт за копейки.

Ну всё, пожалуй и хватит. Если я что-то забыл - велком в комментарии. Спасибо за внимание.

android

Previous post Next post
Up