Сердобск.

May 12, 2014 15:03



Город Сердобск основан в 1698 году засечными сторожами Пензенского уезда как Сердобинская (Архангельская) слобода сторожей корабельных лесов, когда, возвращаясь из Азовского похода, царь Пётр I посетил Саратов и «дал указание посмотреть угожих мест в Пензенскую сторону, да установить там сторожи».

Надо ж как-то начать. Сердобск это родной город моих родителей и город моего детства. Сюда меня привозили часто на всё лето и сдавали на поруки бабушкам и дедушкам. Ну а что, природа отличная, сверстников во дворах много, а присмотр обеспечен. Родители-то работают, им летом не до меня. Повзрослев, я стал реже приезжать в Сердобск и в каждый приезд наблюдал за метамарфозами, которые происходили в городе. Но о плохом я писать уже не хочу. А вот о некоторых "визитках" города поведать хочется. Итак...



Для начала этакий привет калининградцам. ;) В этом здании находилась и художественная школа, и ещё какие-то учреждения. Сейчас, как я понял, ничего там не находится. Вангую очередной магазин.

1.


А вот Михайло-Архангельский Собор это, пожалуй, самая главная визитка города. Построен в 1895-1905 году по проекту известного саратовского архитектора А. М. Салько рядом со старой соборной церковью, которая уже не могла вместить всех прихожан. Пятиглавый, каменный, трехпрестольный красавец-храм в центре Сердобска является самым крупным культовым сооружением всей Пензенской области.

2.


В советские годы, когда очень многие церкви были разрушены или разобраны, собор устоял. В 1937 году его приспособили под воинский склад. Ещё одной причиной, по которой собор не взорвали, указывают тот факт, что под ним расположены грунтовые воды. Море грунтовых вод, так что рисковать не стали. Уже после войны собор возвратили верующим и за несколько месяцев вывезли из него 86 вагонов воинского имущества. На википедии нашёл интересные свидетельства очевидцев:

Интересные воспоминания о соборе в первые послевоенные годы мы встречаем в повести «Паола» Виктора Александровича Сидоренко - пензенского писателя, публициста, драматурга, художника, члена Союза писателей России, члена Союза художников России, Заслуженного работника культуры РФ, чьи детство и юность прошли в Сердобске. Он вспоминает, как его крестили:
«...Мать с тётей Маней из Мазановки привели его в храм, в центре которого стояла раскалённая докрасна печка - „буржуйка“, похожая на пузатую железную бочку. Вереница воткнутых друг в друга ржавых цилиндрических труб тянулась от печи через окно в небо.
Седенький священник в подшитых валенках, в старом подряснике поверх солдатской фуфайки водил раздетого до трусов Сашу вокруг медного тазика с водой и говорил нараспев какие - то звучные слова. Саша не запомнил ни одного из них. Он не мог оторваться от крылатых ангелов на стенах храма. У всех у них были прострелены босые ноги, руки, белые крылья, небесные лица. Тот, кто стрелял в них, особо целил в глаза, губы…»
Эти воспоминания дополняет Анна Трифоновна Авдеева (1912 года рождения, ныне покойная), с 10 лет певшая в церковном хоре, долгое время бывшая солисткой и регентом собора:

«…В годы войны в помещении собора и вокруг пего было размещено 86 вагонов военного снаряжения. Всё было покрыто брезентом, стояла охрана. Когда собор открыли, в нём был только проход в центре, а кругом, до самых хоров, стояли ящики. Царских врат в соборе не было, их разрушили, стены были ободраны, иконы обезображены, у многих были прострелены глаза… Собор надо было освобождать. Люди работали бесплатно, приходили сами. Один ящик поднимали 4 мужчины и грузили па военные машины… Чтобы хоть что - то заплатить рабочим, ходили по людям с тарелкой. Давали, кто сколько мог, потом деньги делили и платили рабочим…»
3.


В общем, собор стал чуть ли не символом города. Вроде бы в нём даже крестили меня маленького и я в нём даже когда-то участвовал в, кажется, причастии. Сейчас, конечно, меня церковь интересует только как архитектурный объект.

4.


5.


Специально выложил этот снимок. Собор расположен в центре города и, как я думаю, в то время рядом было достаточно места. В советские же времена рядом вырос рынок, склады и даже памятник героям ВОВ. Всё рядом. Впрочем, в городе есть ещё более сильно место по контрасту, о нём позже.

6.


Кот, просто кот. Не мог не разбавить повествование. Привет daryadarya. Она просто любит везде находить котов.)

7.


Ну а теперь о моём любимом месте Сердобска. "Лысая гора" или "Лысуха". Возвышенность, на которой почти не растут деревья. Объясняется это тем, что растительного слоя там не очень то и много, деревьям не закрепиться, да и не вырасти большими. В итоге только трава и растёт, причём короткая. В детстве мы собирали на Лысухи грибы, играли там в футбол, да и просто выбирались погулять. Оттуда открываются замечательные виды на овраги, речку и поля. Их я и заснял.

8.


А вот такая трава там растёт.

9.


Овраги. Многие домики и заборы построены прямо на обрывах. Оползней не боятся, потому что всё та же каменная основа.

10.


11.


Вид с другой стороны. Слева склоны Лысухи, внизу река Сердоба и плотина. Справа за деревьями старая разрушенная мельница, а вот перед ней когда то был так называемый "коровий пляж". Утром там поили коров, а днём купались мы.)

12.


Ещё один вид с другого ракурса. Мне рассказали, что когда то плотина была чуть ближе и Сердоба разливалась шире.

13.


Сердобск вроде посёлок городского типа, а чуть сунешься вглубь так село.

14.


"Заречка". Так мы всегда называли этот район города. Хотя вроде бы у него есть какое-то официальное название и это не район города, а отдельный посёлок.

15.


Это я уже шёл в другом районе города и сделал несколько снимков. Вот тут видно, что с тротуарами в Сердобске совершеннейшая беда. А вот домики стоят очень интересные. есть даже довоенной постройки.

16.


Но есть и новоделы. Кстати, весь город на холмах. Вот тут я поднимался вверх минут пятнадцать.

17.


Ах да, я хотел рассказать про самый главный "контраст" города. Вот небольшой пруд. Слева от него кладбище, справа - парк культуры и отдыха с дискотекой. Местные жители называют этот феномен просто - парк "Живые и мёртвые". Кому интересно в голову пришло такое соседство?

18.


Вот такой вот мой небольшой рассказик о некоторых местах Сердобска. Хотелось бы больше рассказать и показать, но времени не хватило. Но, когда я искал информацию, наткнулся на такой вот пост двухгодичной давности от romavasilyev. С тех пор, похоже, мало что изменилось. Если интересно, то почитайте. Там много фотографий районов города.

Посты из той же поездки:

Усадьба "Надеждино". Как разрушается наша история.

Архитектура, Природа, Фоторепортажи, Сердобск, Пензенская область

Previous post Next post
Up