Прививки: мифы и реальность.

Sep 26, 2015 16:35




Недавно я прочитал новость на одном из ижевских новостных порталов, в которой говорилось о том, что более 600 детей в Удмуртии не получили прививку от полиомиелита из-за отказа родителей и по медицинским отводам.

В связи с чем заместитель министра здравоохранения республики Людмила Гузнищева на пресс-конференции в среду 23 сентября заявила следующее: «Наша задача - переубедить родителей, чтобы они сняли отказы. Полиомиелит - серьезное заболевание, которое имеет последствия, чаще всего в виде глубокой инвалидности». http://susanin.udm.ru/news/2015/09/23/446121

И ведь не только от полиомиелита, но и от других опасных заболеваний родители отказываются прививать своих детей. Есть даже граждане, которые вообще не приемлют прививки и боятся их как огня, ссылаясь на некачественные препараты, которые способны на их взгляд принести только вред здоровью.

Одна моя знакомая после обсуждения этой новости сказала мне, что если у нее родится ребенок, то она постарается не делать ему прививки, и у нее есть на это аргументы: она считает, что после того , как ее дочери сделали серию обязательных прививок у ребенка появилась сыпь и началась аллергия, которая уже несколько лет дает о себе знать. Подобные ситуации, связанные с применением некачественных вакцин, вызывают недоверие к иммунобиологической защите населения как таковой. В России можно наблюдать появление целого анти прививочного движения.

Не секрет, что в России отрасль здравоохранения находится в почти катастрофическом состоянии, это не может не сказываться на ситуации на российском рынке вакцин, что приводит к повышению уровня недоверия к вакцинопрофилактике и росту антипрививочных настроений. Итог: массовый отказ от прививок, как среди населения, так и среди медицинского персонала. Ситуация настолько серьезна, что ряд ведущих специалистов видят в этом угрозу санитаро-эпидемиологической безопасности страны.

Многие не осознают , что иммунопрофилактика - это сложная и серьезная процедура, включающая в себя очень много факторов: от технологии производства вакцин до уровня квалификации мед.работников, а не просто укол.

Цель иммунопрофилактики - создать устойчивый иммунитет, в том числе путем  введения в организм человека ослабленных или убитых возбудителей инфекционных болезней, а также антигенов этих возбудителей в форме вакцин. Вакцины имитируют первичный контакт человека с возбудителями инфекционных болезней. После вакцинации за счет искусственной активации определенных иммунных механизмов образуются клетки иммунологической памяти. Они  в течение своего жизненного цикла всегда готовы к быстрому ответу на  повторный контакт с чужеродными антигенами, в том числе в составе (на поверхности) живого патогена. Иными словами, любой следующий контакт однажды привитого человека с чужеродными антигенами вызывает вторичный иммунный ответ. Он характеризуется более высокой скоростью синтеза специфических антител клетками иммунологической памяти и большим количеством этих антител по сравнению с этими показателями однажды проиммунизированного человека. http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=2138&nomer=71

В СССР со стороны государства иммунопрофилактике уделялось особое внимание, работала система контроля за качеством вакцин, строго соблюдался Национальный календарь прививок, в случае противопоказаний от прививок действовала система медицинских отводов. Все это существенно сокращало число осложнений, которые могли возникнуть после прививки.

Все кардинально изменилось в 90-е годы, с разрушением системы здравоохранения стала разваливаться единая система иммунопрофилактики. Из за плохого финансирования отрасли началось сокращение производства вакцин, возникли задержки поставок вакцин в больницы. Все это сдвигало сроки Национального календаря прививок, не соблюдались правила противопоказаний и отвода от прививок, в следствии чего возник рост постпрививочных осложнений.

В то же время на замену отечественных вакцин в Россию хлынула волна продукции иностранных производителей порой очень сомнительного качества. Вот что поэтому поводу говорит Владимир Мельников, член президиума Российской академии медико-технических наук:

«Рост закупок зарубежных вакцин, а также  вакцин, произведенных на российских предприятиях из зарубежных субстанций, может привести к банкротству предприятий, выпускающих отечественные вакцины, и, как следствие, к незащищенности населения России  при  природных и техногенных катастрофах. Поэтому производство стратегически важных отечественных импортозамещающих вакцин, необходимых для обеспечения биобезопасности населения России, не должно зависеть от поставок зарубежных  компонентов (субстанций)». http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=2138&nomer=71

Помимо роста некачественных вакцин, в России стали появляться различные публикации в СМИ, создающие мифы , которые дискредитировали не только советскую систему вакцинопрофилактики, но вообще саму вакцинопрофилактику как таковую, массово появляются статьи различных специалистов о вреде прививок, стало появляться так называемое антипрививочное движение .

Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение». http://www.who.int/bulletin/volumes/86/6/08-030608/en/

Яркими представителями этого движения оказались бывшие врачи, которые занялись альтернативной, народной медициной. Антивакцинаторы широко распространяют в СМИ и на различных интернет площадках информацию о вреде вакцинопрофилактики. Основания для этого они строят на нескольких мифах:

Миф № 1 Вакцинопрофилактика не эффективна и не имеет доказательной базы.
Сознательно игнорируется, что благодаря вакцинопрофилактике в мире резко снизилась частота заболевания оспой, дифтерией, корью,паротитом, спасены тысячи жизней. Показателен случай в Пакистане, где местные талибы путем террора препятствовали вакцинации, в результате чего в Пакистане был зафиксирован один из самых высоких в мире уровней заболеваемости полиомиелитом. http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/03/052pakistan/

Миф №2 Вакцинация неблагоприятно влияет на иммунную систему.
Действительно после вакцинации наблюдается небольшое снижение иммунологической защиты организма, но это имеет временный характер и быстро проходит. Ведь основное действие вакцины, как раз направлено на формирование иммунитета против конкретной болезни.

Миф №3 Вакцины токсичны.
Многочисленные медицинские исследования говорят о том, что мизерные концентрации различных консервантов, стабилизаторов, усилителей, входящих в состав некоторых вакцин, быстро выводятся из организма и не оказываю вредного влияния на оргагнизм.

Миф №4 С вакцинацией связано развитие ряда хронических заболеваний.В частности с этим связывают развитие у детей аутизма. При этом игнорируется доказательный факт, что причиной массовой вспышки аутизма на Западе является наследственный фактор и социально-психологическая обстановка в семье.

Миф №5 Массовая вакцинация выгодна только производителям препаратов.
Отсутствие какой либо финансовой выгоды от производства вакцин в СССР доказывает несостоятельность мифа, СССР проводил массовую вакцинопрофилактику, благодаря чему в короткие сроки удалось ликвидировать эпидемии инфекционных заболеваний, уносивших до этого десятки тысяч жизней.

Если в ближайшее время ничего не предпринять, то зависимость России от иностранных производителей вакцин, в купе с антипрививочной пропагандой может лишить Россию иммунобиологической защиты и последствия для страны будут катастрофическими. Вспышку полиомиелита в Таджикистане в 2010 году можно считать первым звоночком. http://ria.ru/society/20100514/234340718.html . Так же специалисты начали говорить о возможном возвращении оспы. http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/03/25/smallpox/ , которая была полностью уничтожена 30 лет назад благодаря вакцинации.

Статья подготовлена по материалам книги М.Л.Дмитриева "Война, объявленная здравоохранению".Москва,2013

социальная война, прививки

Previous post Next post
Up