Героями, как известно, не рождаются. Героями становятся в результате чьего-то разгильдяйства. Чем больше разгильдяйства - тем больше героев. Причём герой и разгильдяй не обязательно разные люди. Я, например, два в одном! Герольдяй...
Сначала опишу геройство.
Место: палаточный город ориентировщиков возле пос. Первомайское, Выборгский район.
Время: 14.06.2014, где-то 3 час дня.
Обстоятельства: баллон газовый, бытовой, на 5 литров, горелка, закреплённая на баллоне, кастрюля с варящимися макаронами на горелке.
Происшествие: горелка, только что мирно поддерживавшая синими язычками кипение в кастрюльке, вдруг говорит "УФФ!" и окутывается пламенем высотой и диаметром метр на метр и остаётся в таком состоянии. Жена кричит "Ай" и падает со стулом вместе взад себя, что, к счастью, удаляет её от факела. Двумя метрами выше стремительно плавится тент.
В моей голове столь же стремительно нарастает паника. "Сейчас баллон нагреется, сжиженный газ закипит, и всё это рванёт. Дети мои в трёх мерах. Соседний лагерь, где тоже дети. Лагерь напротив - детей нет, и поют они отвратительно, в 2 часа ночи, но убивать их за это сейчас уже поздно. Надо унести баллон подальше в лес."
Для начала я выхватил из огня котелок с макаронами и поставил на землю. Потом схватил баллон за горелку и потащил к лесу, крича при этом "он щас взорвётся, убегайте все". Уронил баллон, потому что горелка уже раскалилась изрядно. Рванул к палатке, потому что Суслик не могла оттуда выбраться и орала благим матом. Споткнулся и угодил коленом в котелок с макаронами. Выдернул Суслика из палатки. Побежал опять к баллону, пронёс его ещё пару метров и снова уронил.
Тут у меня идеи кончились. Из соседних лагерей, от детского и от плохих певцов, прибежали по человеку с канистрами воды (один из них, к слову, был Ваня Кузьмин, потому что это был лагерь родственников и друзей Аньки Снегиревой). Газ водой тушить бессмысленно, а раскалённый металл баллона от струи воды может треснуть, поэтому я их не пустил. Некоторое время мы стояли и смотрели как загорается мох вокруг нашего сурового варианта олимпийского факела.
- Надо лишить его кислорода! - вдруг спокойно сказал Ваня.
- Одеяло! У меня есть ватное одеяло!! - закричал я и убежал к палатке.
Через 10 секунд все кончилось.
Вряд ли этот тарарам продолжался дольше трёх минут.
Последствия: до мяса прожжена кожа на ладони, опалена щека, обварено колено. Всё правое. All right, как говорят англичане.
Матчасть практически не пострадала - тент и так собирался выкидывать, горелку следовало выкинуть лет 5 назад, спальник ещё один пострадал - так и он был рваный.
Теперь о разгильдяйстве.
Ошибок было две: во-первых неправильно, когда баллон и горелка представляют собой моноблок. Горелка должна отстоять от баллона не менее, чем на метр, что бы если что, можно было перекрыть газ клапаном на баллоне. Во-вторых нельзя было использовать так долго оборудование без замены уплотнений. Баллончик-то у меня был аттестованный, потому что без периодической аттестации его бы не заправили мне, а вот переходник от баллона к горелке и сама горелка изрядно поизносились и их давно следовало заменить.
Чего мне повезло, так это то, что мы сразу залили ожоги пантенолом и что на соревнованиях была врач, которая мне вколола противоотёчное и противоболевое, благодаря чему я нормально доехал до дома.
Сейчас, две недели спустя, лицо уже полностью зажило, рука почти зажила, а вот обваренное колено ещё в процессе. Хожу, панимашь, изображаю старого солдата..
Рассказал это всё не для того, что бы меня пожалели, ибо жалеть меня уже поздно, а что бы вы все, друзья мои, так не делали!! Да, я знаю, что баллон бы вряд ли взорвался, скорее всего вырвало бы клапан, но это могло поджечь лес, что ещё хуже.