считали. как соотносятся розничные цены в позднем СССР и ныне.
вот тут например, речь шла о еде:
http://lev-usyskin.livejournal.com/892202.html получалось, что разве что молоко стало немного дороже, чем тогда (не об - остальное же подешевело, причем порой очень существенно.
Так вот, к сказанному стоит добавить следующие цифры прямого дотирования продуктов в СССР (т.е. не производителей с\х продукции, а уже прямо покупателей через директивное снижение цены в убыточную область)
доля госдотаций в розничной цене в 1989 году
хлеб - ок. 20%
говядина - ок 75%
свинина - ок 60%
баранина - 80%
птица - ок. 35%
молоко - 60% вот он, секрет тогдашней его дешевизны!
масло - св. 70%
сыр - ок. 45%
сахар - ок. 15%
Иначе говоря, вся эта дороговизна еще и генерировала жуткий убыток экономике. И вот стоило государству уйти из этого - как для него убыток сменился прибылью (налоги), продукты подешевели, качество возрасло, а торговля еще и для себя стала генерировать прибыли и привлекать инвестиции.