Leave a comment

reader59 May 30 2014, 13:40:36 UTC
Для примера: в Израиле, чья система здравоохранения особых нареканий ни у кого не вызывает точно, коечный фонд на 10000 чел. как раз впятеро меньше, чем в Пскове после "катастрофы". Катастрофа в Пскове (и в России вообще) во многом как раз и состоит в совершенно бессмысленном количестве больничных коек: деньги, расходуемые на из содержание, могли бы быть потрачены с куда как большим КПД, - в т.ч. и на приведение в божеский вид амбулаторно-поликлинического звена, и на содержание упомянутых вами "социальных" коек (а они в несколько раз дешевле больничных, и оттого держать на них людей, нуждающихся лишь в уходе, но не в лечении - чистая растрата бюджетных средств), и много на что еще.
А "для примера" потому, что все остальное у вас здесь примерно на том же уровне. Выгоните своих консультантов: катастрофа в здравоохранении чисто управленческая, для диагностики которой достаточно того, что до сих пор так и не закреплены целевые функции здравоохранения и, как следствие, соответствующие им показатели, в число которых коечный фонд точно не входит: он лишь одно из множества средств их достижения. Анализировать в таких случаях "коечные фонды" не просто бессмысленно, но прямо вредно, поскольку отвлекает от осознания настоящих проблем.

Ну и про жилье за 10 лет "рабства" идея крайне сомнительная. Во-первых, она антирыночна: дайте человеку такую зарплату, чтобы он мог - при желании - взять ипотеку, а уж брать ее или распорядиться деньгами по-иному, он как-нибудь решит и без вас. Если же решит по-глупому, то такой человек нам и не нужен.
Но главное - специалисту, тем более молодому, нужна культурная, в том числе - но не только - профессиональная среда, иначе он за пять лет максимум из интеллектуала превратится в коновала. Такая среда может быть либо в хотя бы относительно крупном городе, либо в месте, имеющем с таким городом хорошее транспортное сообщение: там, куда надо заманивать жильем, такой среды быть не может по определению. Оттого и строить там нужно не жилье для врачей, но дороги и (или) - для "скорой" - вертолетные площадки. Если уж кого и "заманивать", так это врачей пенсионного и предпенсионного возраста, им среда уже бестолку, они сами себе среда, им свежий воздух и невеликая нагрузка важнее. Но для них жилье нужно служебное, дабы было меньше гемора с обслуживанием, а частное они себе в городе все равно сохранят.

Reply

Дьявол в деталях lev_shlosberg May 31 2014, 08:02:46 UTC
Уважаемый коллега, на деле всё не так.
Не нужно сравнивать несопоставимые механизмы финансирования. Дело не в числе коек (койка - не мебель, койка - это финансовая единица, норматив расходов).
Средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи для целей формирования территориальных программ на 2014 год составляют:
на 1 вызов скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования - 1507,4 рубля;
на 1 посещение с профилактической и иными целями при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях медицинскими организациями (их структурными подразделениями) за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (далее - соответствующие бюджеты) - 360 рублей, за счет средств обязательного медицинского страхования - 318,4 рубля;
на 1 обращение по поводу заболевания при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях медицинскими организациями (их структурными подразделениями) за счет средств соответствующих бюджетов - 1044 рубля, за счет средств обязательного медицинского страхования - 932,8 рубля;
на 1 посещение при оказании медицинской помощи в неотложной форме в амбулаторных условиях за счет средств обязательного медицинского страхования - 407,6 рубля;
на 1 пациенто-день лечения в условиях дневных стационаров за счет средств соответствующих бюджетов - 559,4 рубля, за счет средств обязательного медицинского страхования - 1227,9 рубля;
на 1 случай применения вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения) за счет средств обязательного медицинского страхования - 113109 рублей;
на 1 случай госпитализации в медицинских организациях (их структурных подразделениях), оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, за счет средств соответствующих бюджетов - 61732,8 рубля, за счет средств обязательного медицинского страхования - 19186,2 рубля;
на 1 койко-день по медицинской реабилитации в специализированных больницах и центрах, оказывающих медицинскую помощь по профилю "Медицинская реабилитация", и реабилитационных отделениях медицинских организаций за счет средств обязательного медицинского страхования - 1293,8 рубля;
на 1 койко-день в медицинских организациях (их структурных подразделениях), оказывающих паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях (включая больницы сестринского ухода), за счет средств соответствующих бюджетов - 1654,3 рубля.
(см. Постановление Правительства РФ от 18.10.2013 N 932
"О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов").
Буду рад сравнить эти рубли с израильскими или какими-нибудь ещё.
Но это ещё не всё. В эти нормативы входят не только затраты на лечение, но также: весь ФОТ, коммунальные расходы, обслуживание медицинского транспорта, приобретение инвентаря и оборудования, расходы на текущий ремонт.
Под эти нормативы ПОДГОНЯЕТСЯ штатное расписание больницы - от врачей до младшего медперсонала.
То есть страховые случаи в сумме своей должны покрыть все стабильные ежедневные потребности лечебного учреждения.
Районные больницы в Псковской области практически не имеют оплаченных из бюджета коек стационара: их только 36, страховыми выплатами должны быть покрыты 1411. Да в принципе это уже не важно, сколько коек числится за больницей: сколько получат по ОМС, столько и профинансируют.
Я лично был почти во всех районных больницах области, общался с главными врачами и специалистами, моя позиция отражает их профессиональное мнение.

Reply

lev_shlosberg May 31 2014, 08:04:09 UTC
Посмотрите общую картину с "койками":





Reply

lev_shlosberg May 31 2014, 08:05:58 UTC
А вот общая картина по штатному расписанию:









Reply

reader59 May 31 2014, 09:11:32 UTC
Таблицы даже и смотреть не буду. Потому что в них нет - и по ряду причин здесь и сейчас и быть не может - графы "сколько нужно на самом деле", а значит, они ни о чем. И минздравовские нормативы здесь не аргумент, потому что они в этой части про сферического коня в вакууме.

Судя по тому, что вы из бесед с этими главврачами вынесли убеждение в необходимости двухканальной системы финансирования здравоохранения - то есть как раз той, которая у нас существовала достаточно долго, и от которой мы только лет пять, как начали избавляться, - эти главврачи как раз та самая управленческая катастрофа и есть. Ну, или ее последствия. Что совершенно неудивительно: они по образованию врачи, по управленческим навыкам бюджетники, то есть специалисты по трате, а не зарабатыванию денег, то есть ни разу не экономисты, а вопрос-то сугубо экономический, далеко-далеко за пределами их компетенции. И при этом сложнейший, да, - однако именно предлагаемое ими опробовано многократно, в том числе и у нас, и по результатам признано совершенно неэффективным.

Ну и насчет комплексности вы, безусловно, правы, подменять нельзя. Только обратное тоже верно: без комплексного развития всего социального сектора здравоохранение не приведешь в порядок никогда, потому что состояние здоровья граждан от собственно системы здравоохранения зависит то ли на 10, то ли на 20%, а следовательно, для его улучшения деньги оч.часто целесообразнее всего вкладывать вовсе не в медицину, но в смежные области.

Ну и т.д. Оно, вообще-то, отдельная экономическая специальность, называется "экономика публичного сектора", у нас, как и экономическая наука вообще, практически отсутствующая. Несколько лет назад я в меру сил помогал парочке аспирантов подготовить диссеры как раз по этой тематике. Получилось, имхо, недурно, и с прямым выходом на внедрение, и защитились отлично, и не были востребованы даже на дух, и благополучно свалили, и правильно сделали. Впрочем, если вы сможете найти кого-нибудь оставшегося здесь (только кандидатская должна быть не старше лет 8, ну 10, раньше у нас и слов-то таких не слышали), и он пожелает с вами пообщаться хотя бы часов 20, то ваша деятельность по этой части после этого станет куда как более осмысленной.
Или прекратится вообще, потому что там, на самом деле, натуральные авгиевы конюшни, причем почти сугубо федеральные, - и оч.хорошо, если именно управленческие, а не напрочь зашитые в национальный менталитет. А Геракл, когда совершал подвиги, был сильно моложе и глупее.

Reply

натуральные авгиевы конюшни, причем почти сугубо феде lev_shlosberg May 31 2014, 09:18:01 UTC
Это так и есть. Но вопрос не только только в том, как это связано с менталитетом (что не исключено), но в том, что в нынешнем управленческом классе управленческая ошибка является коллективно и ежедневно умножаемым действием, которое стремительно сокращает наше время и так же стремительно приближает результат.

Reply

...и про культуру, дороги и погоду lev_shlosberg May 31 2014, 08:15:40 UTC
Вы совершенно правы в том, что вопрос среды обитания - комплексный. Как и вопрос развития экономики во многом определяет социальные стандарты. Но не совсем корректно подменять разговор о развитии отрасли разговором о комплексном развитии территории. Про дороги и вертолеты согласен, конечно. Цена вопроса близка к размеру годового регионального бюджета.

Reply


Leave a comment

Up