Танцы в ритме БРИКС. Что принесла в мировую политику встреча глав государств в Казани / Шлосберг live
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА
22-24 октября в Казани прошел XVI саммит БРИКС (BRICS - сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) - объединения государств, основанного в 2006 году, в которое сейчас входят уже девять стран (с января 2024 года Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Египет и Эфиопия). На саммите в Казани 13 государств (Алжир, Белоруссия, Боливия, Вьетнам, Индонезия, Казахстан, Куба, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Турция, Уганда, Узбекистан) получили статус «стран - партнёров БРИКС».
В Казань приехали председатель КНР Си Цзинпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и - неожиданно для многих - Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, встреча которого с Путиным прошла при плотно закрытых дверях, при полном отсутствии информации.
Click to view
БРИК (до 2010 года без ЮАР) создавался как объединение растущих экономик развивающихся государств. С точки зрения вклада в совокупную экономическую мощь БРИКС, конечно, Индия и Китай (в первую очередь Китай) играют ведущую роль, Россия и Бразилия находятся в следующей весовой категории. Но именно экономические задачи были изначальным приоритетом БРИКС, и это было привлекательно для многих стран, нуждающихся в экономической поддержке и лоббировании, новых технологиях и рынках сбыта. Если бы БРИКС развивался как центр мягкой силы, это привлекло бы к нему многих участников.
Сегодня на страны БРИКС+ совокупно приходится уже 35,6% мирового ВВП и 45% населения (3,5 млрд человек). В то время как на «Большую семерку» (G7), в качестве экономической альтернативы которой и задумывался БРИКС, - 30,3% ВВП и менее 10% населения.
На страны БРИКС приходится 45,8% мировых запасов нефти, 56% запасов газа, 76% запаса марганца, графита и редкоземельных элементов. Страны БРИКС совокупно производят 42% общемирового объема пшеницы, 52% риса и 46% сои.
Увеличение усилий России по расширению БРИКС совпало с периодом военного времени, когда всё обострилось, и политические задачи стали подавлять экономические. Между БРИКС - союзом развивающихся стран, направленных на повышение их конкурентоспособности, и БРИКС - антиамериканским и антизападным в целом воинствующим клубом - большая разница. Если первая модель перспективна, то вторая является искусственной и не имеет под собой естественных экономических стимулов.
Первая модель буде привлекать, вторая - отталкивать. Причина того, что в Казани встретились делегации 36 стран, заключается не в готовности политизировать БРИКС, а в надежде согласовать политику большей экономической справедливости, чем сформированная при участии государств Большой Семёрки. Странами глобального Юга будет приветствоваться сбалансированная политика и не будет поддерживаться конфронтация, которой в мире избыток, что создаёт, а не снижает риски.
БРИКС остается неясным шансом, который может быть использован только при условии общего мирного развития и отсутствия военной эскалации. Но по самому острому политическому вопросу для России - конфликту с Украиной - в итоговых документах форума не сказано ни слова, никакого единства по этой болевой точке у стран-участниц нет.
Судьба БРИКС скрыта в тумане боевых действий и политизации экономического союза. Поэтому и предложение России создать валюту БРИКС (как альтернативу доллару и евро) не было поддержано практически никем - зачем новая валюта, если она не обеспечена экономикой и только повышает риски стабильности развивающихся экономик.
Расширение БРИКС для развитых стран является явным сигналом о несовершенстве построенного мира и неудовлетворенности им десятков государств. По какому пути пойдёт мир - конфронтации или согласования интересов - саммит в Казани ответа не дал и не мог дать.