Прилетел как-то Такер Карлсон к Владимиру Путину

Feb 10, 2024 13:47


Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону - это ракета с разделяющейся боеголовкой. У политически согласованного разговора было несколько задач с обеих сторон, причём все они - стратегические. За спиной Такера Карлсона все два часа разговора маячила лохматая тень Дональда Трампа и самодовольно ухмылялась.

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА

Администрация Путина неизменно в течение двух лет отклоняла все инициативы крупных западных СМИ об интервью с Путиным, объясняя отказы недоверием к этим медиа. Правый республиканец, латентный националист и трампист, успешный инвестор и циник Такер Карлсон пришёлся ко двору Кремля именно во время президентского плебисцита в России и старта электоральной войны в США, прямым интересантом и участником которой является Карлсон. Не удивлюсь, если инициатива разговора исходила из Москвы.



Аудитория Такера Карлсона - это «глубинная Америка»: белые мужчины и женщины, сторонники «традиционных духовно-нравственных ценностей», противники разного рода меньшинств, мигрантов и любых «чужаков», с ограниченным одним штатом и даже одним округом личным кругозором, тайно (а иногда и явно) тоскующие по рабовладельческим временам.



Для этой аудитории брутальный и не стесняющийся в оценочных выражениях Карлсон - одно из немногих окон во внешний мир, он выражает свои мысли открыто и прямо, чтобы не сказать примитивно, и такой несложный стиль подачи информации вызывает у этой публики доверие: вот она, правда.

Для такого зрителя исторические экскурсы Путина выглядят не просто достоверно, но неким откровением - мы даже не знали ничего, и вот нам, наконец-то так подробно всё рассказали. Доверие к Карлсону как источнику информации распространяется на доверие к тому, что в разговоре с ним говорит Путин.

Карлсон - открытый сторонник Трампа и яростный противник Байдена. Разговор с Путиным показывает зрителю Карлсона, что республиканцы во главе с Трампом могут говорить с Россией без посредников и способны решать проблемы, возникшие во время президентства Байдена (по какой причине и по чьей вине возникшие, для них абсолютно не важно). Путин в разговоре с Карлсоном выступает как доверенное лицо Трампа перед американским избирателем.

Для Путина разговор с Карлсоном - это демонстративное подтверждение того, что никакой изоляции России и его лично в мире нет, что все попытки этой изоляции ничтожны и бессмысленны, а усилия по этой изоляции предпринимает слабая, то есть проигрывающая войну, сторона. Путин выступает в разговоре с западным миром через Карлсона как воюющий глава государства, который ни при каких вариантах не допустит своего военного поражения. Любой ценой.

Но сам разговор с Карлсоном - это призыв к диалогу, субъектами которого Путин видит только две страны: Россию и США. Предметом этого диалога, по мнению Путина, должна стать, ни много, ни мало, новая Ялта - то есть новый политический раздел мира по сферам влияния в стиле realpolitik, то есть по праву сильного. Это право, по мнению Путина, позволит победителям формировать новую политическую и правовую реальность: мир будет устроен так, как решат сильные мира сего.

Путин показывает себя в этом высказывании как политик, для которого договоренности с Западом (в лице США) стратегически важны, потому что влиять он намерен именно на политику и позицию Запада. Влиять на Китай Путин не может и вежливо называет его «соседом», а Европу он политическим субъектом не считает, в его картине мира она только сателлит США.

При этом разговор Путина с Карлсоном нацелен и на внутреннюю российскую аудиторию - тех самых экономических либералов, для которых политические свободы не важны, и на всех испугавшихся роста не только националистических, но и откровенно пронацистских настроений в стране. Путин говорит этой аудитории: смотрите, чтобы на моё место не пришли такие, поддерживайте меня. Кто не понял беседу с Карлсоном, тем Берл Лазар объяснит.

Джо Байден, Украина, Запад, война и мир, Россия, Дональд Трамп, realpolitik, Владимир Путин, внешняя политика, США, Такер Карлсон, история, политика, пропаганда, международные отношения

Previous post Next post
Up