Красный день календаря

Nov 07, 2023 21:31


26 октября (8 ноября) 1917 года, наутро после большевистского переворота, петроградские газеты вышли в свет с диаметрально противоположными оценками произошедшего. Сто шесть лет спустя полезно перелистать эти страницы и перечитать эти статьи.

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА

1917 год стал, с одной стороны, венцом государственной катастрофы Российской империи, годом прерывания трёхвековой династии Романовых, а, с другой стороны, - началом новой катастрофы, прологом эпохи диктатуры пролетариата, гражданской войны, политических репрессий и государственного террора.

1917 во всех смыслах слова - роковой год, год страшного рока. Временная российская власть после краха царизма оказалась не готова к вызову истории и не смогла уберечь страну от политических проходимцев с оружием в руках.

1917 год венчал трагедию народа в Российской империи и открывал новую, ранее немыслимую, кровавая заря которой взошла над истерзанной войной и нищетой страной утром 26 октября (8 ноября).

Тогда, на переломе эпох, немногие предвидели ужас предстоящего. Многим казалось, что революция гнева и мести принесёт восстановление справедливости, прекращение мировой войны и гражданский мир. Эти ожидания были растоптаны в крови, таких планов у большевиков просто не было.



К власти путём насилия пришли людоеды, которые с первых своих шагов в политике решали задачи избавления, в том числе через прямое физическое уничтожение, от инакомыслящих, ликвидации частной собственности, правосудия, свободы слова и всех других прав и свобод человека. Идеология классовой борьбы была основана на ненависти, её практика держалась на насилии, а публичная политика - на лжи.

1917 год обрушил Россию в 70-летнюю пропасть, поглотившую миллионы жизней, исковеркавшую десятки миллионов судеб. Избавление от большевистского морока пришло только в конце 1980-х годов. Большевистская власть в самом буквальном смысле этого слова выдохлась, издохла.

Но и последние советские, и первые постсоветские власти не осознали важности корневых политических реформ в стране, сменившей царскую империю на большевистскую. В России не состоялось ни одного общенационального политического разговора об уроках ХХ века - постигших страну и до, и после 1917 года, о причинах национальной катастрофы и миллионов личных человеческих трагедий.

Эта несделанная историческая работа привела страну в новые кровавые тупики XXI века. Если эпоха не прожита, не пережита и не понята, она возвращается рецидивами непреодолённых политических эпидемий.



















переворот, РНБ, СССР, 1917, Россия, история, политика, уроки, Романовы, СМИ, архив, Российская национальная библиотека, трагедия, общество, газеты, Российская империя

Previous post Next post
Up