Плюс советизация всей страны. Незнание - сила. Последние надежды человечества / Шлосберг live

May 02, 2023 12:34


Российские власти и пропагандисты, соревнуясь друг с другом, воссоздают в нашей стране нечто внешне похожее на советский строй. Главное послание российскому обществу звучит просто: мы - другие, у нас другой путь, не смотрите никуда в сторону, нам выпало такое счастье - быть непохожими на всех в мире. При этом во вчерашнем дне страны находится всё больше черт завтрашнего.

Спикеры почему-то названного просветительским марафона «Знание», начиная с премьер-министра Михаила Мишустина, прямо призывают к самоизоляции России. Мишустин требует добиться независимости от иностранных решений в информационной сфере. Слово «независимость» всё чаще используется в значении «изоляция и разрыв связей».

Депутаты Госдумы выдвигают инициативу вернуть обязательную трёхлетнюю «отработку по распределению» для выпускников вузов, а для неотслуживших в армии запретить поступление на государственную и муниципальную службу (впрочем, такого не было и во времена СССР).

image Click to view




В Узбекистане на референдуме под дружественным наблюдением Эллы Памфиловой сотоварищи из ЦИК РФ 30 апреля прошел референдум о принятии новой конституции, согласно которой нынешний глава государства Шавкат Мирзиёев получает право на фактические пожизненное правление (срок полномочий увеличивается с 5 до 7 лет, предшествующие сроки обнуляются, в общем «всё, как мы любим»), голосование происходило с применением цифровых технологий при явке 84,54%, в итоге за поправки, которые меняют 2/3 Конституции, по предварительным данным, проголосовали 90,21% избирателей, против - 9,35%, 0,49% бюллетеней оказались испорчены. Вроде демократическая процедура соблюдена, а страна движется в сторону от демократии.

Что-то заставляет посмотреть на визит главы ЦИК РФ в Узбекистан не только как на поездку «для укрепления дружбы и сотрудничества», но и как вполне практический обмен опытом организации такого рода референдумов. Только путём принятия новой Конституции можно изменить 1 и 2 главы Конституции России, а, напомним, именно во второй главе установлены права и свободы граждан.

Как нельзя вовремя видный правозащитник, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил принять новую Конституцию России, в которой ввести государственную идеологию, полностью ликвидировать приоритет международного права над внутренним и пересмотреть все права и свободы человека как чуждый и враждебный России институт, покушающийся на её суверенитет. Опыт голосования по Конституции Узбекистана придётся российскому ЦИК очень кстати.

Говорили в прямом эфире канала «ГражданинЪ TV» о том, почему именно советская политическая практика и советская стилистика вызывают такое воодушевление у российских властей и к чему эти намерения могут привести нашу страну.

советская власть, СССР, Россия, мифы, ГражданинЪ TV, Шлосберг Live, Конституция, история, политика, советская жизнь, пропаганда, общество, Путин, права человека

Previous post Next post
Up