Самоуправство вместо самоуправления

Apr 21, 2023 23:26


21 апреля российское местное самоуправление, как говорится, «без божества, без вдохновенья», можно сказать, не чокаясь, отмечает свой государственный праздник, дежурно установленный в 2012 году. Со стороны российских властей установить День местного самоуправления в те годы, когда самоуправление на виду у всей страны после продолжительной и тяжелой болезни фактически завершает свой жизненный путь, было весьма цинично.

Показательно, что для придания празднику торжественности, прямо скажем, великодержавности, российские власти решили положить в его основу давний и действительно славный исторический документ: 21 апреля (по старому стилю) 1785 года - день издания Жалованной грамоты на права и выгоды городам Российской Империи, подписанной Екатериной II.

Теперь официально считается, что «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Грамота была масштабной: состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При её подготовке были использованы материалы уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы европейских документов - шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от их профессиональных занятий.



Портрет Екатерины II. Иоганн Баптист Лампи-ст. 1780-е годы. Музей истории искусств, Вена.



Дальнейшего после Екатерины II развития по инициативе государства российскому местному самоуправлению пришлось ждать без малого 80 лет, когда состоялись земская и городская реформы Александра II: Положение о земских учреждениях от 1 января 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Но Александра II убили предшественники большевиков, и при сыне его, Александре III, едва родившиеся органы местного самоуправления попали под жесткий контроль правительственных чиновников.

Тем не менее, результаты земской реформы Александра II были впечатляющи: земские школы и больницы положили начало народному образованию и народному здравоохранению, были созданы социальные службы (всевозможные дома призрения), началась забота о попечительстве и благотворительности, к ведению местных властей были отнесены вопросы местной промышленности и торговли, управления местным имуществом, развития обществ взаимного кредита и страхования граждан, ветеринарного дела, статистический учёт населения.

Земские гласные были настоящими народными представителями, имена которых вошли в историю Государства Российского.

В земствах выросла, была воспитана и образована постоянной практической деятельностью во благо народа и государства огромная часть российской государственной элиты.

Бандитский переворот 1917 года разрушил все эти созидательные начала. На память остались только здания земских управ, больниц, школ, училищ, дошли до наших дней выросшие в те времена промышленные и купеческие здания, чудом не уничтоженные двумя войнами.

Создание в России в 2020 году с установлением в Конституции Путина «единой системы публичной власти» стало для местного самоуправления контрольным выстрелом в голову.

Асфальтобетон политической реакции покрыл поле российского самоуправления, в то время как в цивилизованных странах самоуправление образно сравнивают с травой, растущей на земле, - основой основ государственного и общественного устройства.

А, да, «Россия - не Европа». Слышали. Особенно чудовищно этот пещерный тезис звучит в Псковской области, земле Псковского веча и Псковской Судной Грамоты.

Аккурат ко Дню местного самоуправления в Псковской области губернатор Михаил Ведерников на радостях от включения в состав Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления и, вдохновлённый ликвидацией местного самоуправления на уровне поселений в восьми районах, внёс в областное Собрание проект закона об отмене в этих восьми районах в дополнение ко всем новациям прямых выборов глав районов.

Какая такая Екатерина Вторая? Какая Великая? Она же урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская! Иностранщина какая-то. Прямо иностранный агент. Никаких вам жалованных грамот на права и выгоды городам. Не жили по-европейски, нечего и начинать.

надежды, несвобода, Россия, Александр Второй, Екатерина Вторая, местное самоуправление, Псковская область, история, политика, общество, Путин

Previous post Next post
Up